15 апр 2016

Nissan Leaf научился распознавать эмоции водителя

Nissan Leaf научился распознавать эмоции водителя

В честь 5-летия линейки Leaf компания Nissan выпустила спецверсию электрокара, способную считывать эмоции водителя.

Не стоит думать, что японские инженеры заставили автомобиль двигаться по мысленной команде водителя. В салоне электрокара установлен электроэнцефалограф, который снимает показания активности головного мозга на различных частотах. В данном случае, устройство фиксирует преобладание в ЭЭГ либо альфа-ритма, что говорит о спокойном состоянии водителя, либо бета-ритма, что свидетельствует о бурной мыслительной активности.

Эти данные обрабатываются бортовым компьютером, который анализируя их, соотносит полученные числовые значения с одним из 33 доступных словесных выражений, которые отражают эти эмоции. Потом эти словам просто проецируются на дорогу рядом с автомобилем.

Система была успешно протестирована с 30-ю различными водителями. Увидеть своими глазами, как это было, можно на официальном канале компании на YouTube.

Напомним, что недавно группа инженеров их американской компании Touch Titans разработала нейроинтерфейс для электрокара Tesla Model S. Устройство было спроектировано на основе беспроводной гарнитуры Emotiv Insight, которая предназначена для перевода данных ЭЭГ в машинные команды.

Если верить их словам, они заставили автомобиль подчиняться носителю этой гарнитуры. В качестве доказательства, они сняли видео на котором оператор снаружи автомобиля управляет его движением.

Впрочем, многие сомневаются в правдивости эксперимента. Многие комментаторы в интернете уверены, что Touch Titans просто переписали встроенную функцию автоматической парковки в гараж.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
PC Magazine, The Verge, Мотор

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0