10 авг 2015

Спрос на роскошные спорткары в России растет на фоне общего падения рынка

Спрос на роскошные спорткары в России растет на фоне общего падения рынка

Специалисты российского аналитического агентства «Автостат» отмечают, что продажи роскошных спортивных автомобилей в России растут, хотя авторынок в целом просел более, чем на треть. Так, по итогам первого полугодия текущего года показатель реализации спорткаров класса люкс увеличился на 3,9%. Всего за шесть месяцев любители премиальных «гоночных» машин приобрели 454 спорткара.

Наибольшим спросом среди любителей премиальных спорткаров остается продукция немецкого бренда Porsche: три первых места в списке лидеров среди машин этого класса принадлежат именно этому бренду. Самым популярным автомобилем в данном сегменте стал Porche 911 Carrera. За полгода в стране зарегистрировано 90 новых автомобилей этой модели. Впрочем, в прошлом году 911 Carrera была еще более востребована: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года продажи модели упали на 24%. Тем не менее, на долю Porche 911 Carrera приходится почти 20% продаж в сегменте.

Более чем в полтора раза выросли продажи Porsche Cayman: за полгода выбор в пользу данного спорткара сделали 57 россиян. Еще 50 обеспеченных жителей РФ приобрели Porsche Boxter.  В ТОП-5 самых продаваемых спорткаров вошли также японский Nissan GT-R (46 проданных авто, на 16% меньше, чем годом ранее) и новый Mercedes-Benz AMG GT (45 единиц).

Отметим, что автомобили европейских люксовых марок Ferrari, Lamborghini и Aston Martin тоже привлекают многих российских покупателей, но показатель продаж для моделей этих брендов ограничен квотой в несколько экземпляров (таким образом производители борются за эксклюзивность своей продукции).

Речь идет исключительно о самых роскошных и дорогих спорткарах, подчеркивают авторы исследования. Модели таких брендов как Audi, BMW, Mazda, Mitsubishi и проч., построенные на платформах массовых автомобилей, не вошли в проведенное «Автостатом» исследование. Судя по статистике, покупатели подобных суперкаров не так сильно пострадали от кризиса. Впрочем, обычно решение о покупке эксклюзивного спорткара носит скорее эмоциональный характер, а не принимается на основе прагматического расчета.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9