22 июн 2016

Автомобилистов, лишенных прав за пьянку, могут принудить к лечению у нарколога

Автомобилистов, лишенных прав за пьянку, могут принудить к лечению у нарколога
Автор фото: пиксабай.ком

Российский Минздрав разработал еще один законопроект, направленный на сокращение количества пьющих автомобилистов

Проблема вождения в нетрезвом виде все больше беспокоит российские власти. Несмотря на ужесточение санкций по отношению к тем, кто садится за руль пьяным, аварии с участием пьяных водителей остаются в списке наиболее распространенных причин несчастных случаев на дорогах РФ. Министерство здравоохранения решило внести свою лепту, предложив отправлять автомобилистов, неоднократно задержанных в нетрезвом виде, на консультации к наркологам.

Закон, подготовленный Минздравом, предлагает направить дополнительные усилия на «воспитание» тех, кто был лишен права на управление автомобилем за управление транспортом в состоянии опьянения. Таких граждан эксперты министерства предложили обязать проходить обследование у нарколога и сдавать анализы, чтобы подтвердить приверженность трезвому образу жизни. Проходить обследование злополучному «лишенцу» придется ежемесячно на протяжении всего срока лишения водительского удостоверения. Комментируя проект главный нарколог Минздрава Евгений Брюн пояснил, что речь не идет о полном запрете на прием алкоголя. «Можно пить, нельзя злоупотреблять» - сказал господин Брюн, пояснив, что в ходе обследований врачи будут проверять автомобилиста на наличие так называемого «печеночного маркера», который выявляется у тех, кто принимает ежедневно порядка 50-60 мл алкоголя. Эксперты сразу посчитали, сколько сможет выпивать человек, которого заставляют постоянно проходить такого рода обследования: не больше бокала вина или 0,7 литра пива, или сто грамм крепких напитков. Правозащитники отмечают, что под раздачу таким образом попадут не только запойные алкоголики.

Кстати, в настоящий момент на рассмотрении депутатов Госдумы находятся еще два законопроекта, усложняющих жизнь любителям поездить на автомобиле после принятия алкоголя. Один закон предполагает обязательное изъятие транспортного средства у пьяного водителя с помещением машины на штрафстоянку. Второй упрощает процедуру оформления протокола о задержании нетрезвого автомобилиста, сокращая количество необходимых для этого документов.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
АвтоВзгляд , Российская Газета , АвтоВести

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2