10 фев 2014

Цены на бензин не перестанут расти, поэтому нефтяники предлагают выдавать талоны на топливо

Цены на бензин не перестанут расти, поэтому нефтяники предлагают выдавать талоны на топливо

Согласно прогнозу, озвученному представителями Союза нефтепромышленников России, цены на бензин в России в текущем году могут вырасти приблизительно на 10%, в среднем на 2-3 рубля за литр. В связи с этим Союз предлагает организовать сеть социальных автозаправочных станций для малоимущих граждан, на которых горючее продавалось бы на треть дешевле, чем на обычных заправках. Президент отраслевого объединения Геннадий Шмаль в ходе пресс-конференции заявил, что члены союза считают логичным ввести нормы потребления бензина ради регуляции ценовой политики в данной сфере. По его словам, такая практика государственного контроля за ростом цен на топливо уже ведется в других странах мира.

Инициатива Союза предполагает выдачу гражданам талонов на топливо, по которым бензин можно приобрести по сниженной стоимости, в соответствии с установленной нормой потребления горючего. Топливо сверх установленной меры будет отпускаться по рыночной цене. Для малоимущих россиян предлагается создать сеть социальных АЗС.

Эксперты считают, что неконтролируемый рост цен на бензин связан с отсутствием государственной ценовой политики в стране. Налоги и акцизы на топливо на сегодняшний день составляют уже до 60-65% стоимости бензина. Для сравнения, в 2011 году налоги составляли лишь 50% стоимости одного литра бензина. По данным Союза нефтепромышленников, себестоимость добычи, переработки и доставки составляют всего 24%. Никаких правил, запрещающих производителям топлива перекладывать свои затраты на потребителей, сейчас нет. Каждый из них пытается увеличить маржу, которая находится под давлением государственных сборов. При этом топливные акцизы - один из самых эффективных фискальных инструментов, поэтому в случае, если государство столкнется с признаками дефицита бюджета, сборы с нефтяников могут быть дополнительно увеличены.

Напомним, что еще в конце 2013 года антимонопольная служба РФ сообщала, что не видит предпосылок для дефицита бензина в РФ в 2014 году. Согласно прогнозам данного ведомства, цены на топливо будут расти только в рамках общей инфляции.
На сайте «Российской Газеты» опубликован опрос для граждан России, где им предлагается высказаться относительно идеи о введении талонов на топливо. Интересно, что на момент подготовки новости 33% респондентов проголосовали за внедрение такой меры. Они аргументируют свой выбор невозможностью выезжать на собственном автомобиле в связи с высокими ценами на бензин, и надеются, что введение талонов позволит им пользоваться своей машиной. Большинство же опрошенных (65%) проголосовали против введения такой меры, опасаясь, что стоимость бензина, приобретаемого сверх нормы потребления, вырастет еще больше, а также напоминая, что потребуется возникновение целого аппарата по обслуживанию новой системы, что чревато еще большими затратами. Кроме того, в системе выдачи талонов неизбежно возникнет коррупция.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , За Рулем

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    Правильно! МЫ же ВСЕМ помогаем!!! А с кого содрать эти три шкуры как не со своих граждан!? Это ж проще всего! Типа куда мы денемся из подводной лодки! Так и будем ездить и молчать. Просто народ у нас очень терпеливый и слава Богу! А В.Путин ,на самом деле,отличный человек и в итоге всё сделает правильно. Просто вспомните все Ельцина Бориса.
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    Смешной коммент про газ типа плохо едет и ресурс у движка плохой!Ну конечно на 20-ти летнюю Жигулину если. А так вот физики средней школы хватить понять что все с точностью до наоборот!
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    раньше вся страна смеялась над вовочкой, теперь вовочка вырос и смеётся над всей страной
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    вова спасибо за твое разумное управление государством вот только один вопрос зачем царю деньги когда это и так все твое ??? жопу вытирать что-ли
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    на газу двигатель в 3 раза быстрей ресурс проходит , и машина плохо едет .
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    переходите на газ в два раза выгодней и движок не хуже работает
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    как обычно все эти талоны на топливо у чиновников и их мощные тачки там стоять будут,а так да верно топливо у нас самих же для нас дорогое даже там где его и добывают это Россия уважаемые Россияне.
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    думать вам всем надо было за кого голосовать...теперь платите по полной.:))
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    бензин как и нефть наше достояние должен стоить для нас копейки
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    Геннадий Шмаль
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    пидарасы конченые,мало того что наш бензин за границу продают за меньшею цену чем нам так ещё и толоны для нас придумали,сволочи
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    илья марчик
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9