2 дек 2016

Джордж Хоц превратил «автопилот» Comma One в проект с открытым исходным кодом

Джордж Хоц превратил «автопилот» Comma One в проект с открытым исходным кодом
Автор фото: фликр.ком

Молодая американская компания Comma.ai, основанная одним из самых известных хакеров современности - Джорджем Френсисом Хоцем младшим, более известным как GeoHot, опубликовала исходный код собственной системы автономного управления.

В настоящее время многие современные автомобили имеют в списке технического оснащения несколько электронных помощников и систем безопасности, которые помогают водителю управлять автомобилем и, в редких случаях, полностью берут управление на себя. Сейчас все такие системы объединяет одно качество – они устанавливаются в автомобиль еще на заводе и не выходят на рынок в качестве самостоятельного продукта.

Пустующей нишей решил воспользоваться Джордж Хоц, который приобрел мировую известность после взлома первого поколения iPhone и Sony PlayStation 3. Он собрал команду разработчиков и организовал маленькую компанию под названием Comma.ai, которая занялась созданием системы автономного управления на основе наработок самого Хоца.

Результатом работы Comma.ai стал «автопилот» под названием Comma One, который, в отличие от всех остальных, продавался отдельно от автомобиля. Клиенту предлагалось самостоятельно установить комплект датчиков и бортовой компьютер в свою машину, благо, по словам разработчиков, это не трудно.

Стоимость такой системы составляла 999 долларов, плюс еще 24 доллара ежемесячно за обновления программного обеспечения.

К сожалению, система не успела выйти на рынок, поскольку в планы компании вмешалось Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA). В официальном письме ведомство сообщило, что система Comma One может представлять потенциальную опасность, порекомендовала компании приостановить продажи системы, и запросило подробные характеристики Comma One. Кроме того, в письме указывалось, что ответ должен быть предоставлен до 10 ноября текущего года, в противном случае на Comma.ai будет наложен штраф в размере 21 тысячи долларов.

После получения этого письма Джордж Хоц заявил, что не будет иметь дело с NHTSA, и предпочел закрыть проект Comma One, а исходный код самой системы выложить в открытый доступ для безвозмездного использования всеми желающими в своих целях.

Теперь хакер работает над новым проектом под названием Comma Neo, который позиционируется как оборудование для исследовательской деятельности – таким образом, GeoHot планирует обойти законодательные ограничения США.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Comma.ai, Engadget, N + 1

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9