14 май 2013

Освобождение от транспортного налога для маломощных машин будет на совести региональных властей

Освобождение от транспортного налога для маломощных машин будет на совести региональных властей

Идея освободить от транспортного налога владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил принадлежит депутату Госдумы Сергею Катасонову. Правительство РФ рассмотрело проект этого закона и отправило в Госдуму заключение о том, что данная инициатива нуждается в дополнительном обосновании.

В документе есть отдельная пометка о том, что вопросы снижения размера налоговой ставки в отношении маломощных транспортных средств, а также налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, в полной мере могут быть урегулированы на уровне субъектов Российской Федерации, так как по закону транспортный налог относится к региональным налогам и формирует доходную базу бюджетов регионов. Поэтому решения о снижении ставок или освобождении от налогов тех или иных категорий граждан должны приниматься на региональном уровне.

В Налоговом кодексе РФ есть указание на то, что налоговые ставки могут быть увеличены или уменьшены региональными законами, но не более чем в десять раз (п.2 ст.361). Ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов РФ не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно. Кроме того, в соответствии со статьей 356 Налогового кодекса, при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут применяться налоговые льготы. Поэтому снижение ставок до минимума и даже освобождение от налогов владельцев маломощных легковых автомобилей теоретически возможно, но остается на усмотрение местных властей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета , Газета.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9