2 апр 2014

Штраф для водителей тихоходов, не пропускающих машины на дороге, одобрен депутатами Госдумы

Штраф для водителей тихоходов, не пропускающих машины на дороге, одобрен депутатами Госдумы

После того, как Госдума одобрила законопроект, его должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент РФ. После этого закон вступит в силу, и водителей тихоходного транспорта, которые не пропускают едущие за ним машины, начнут штрафовать на сумму 1000-1500 рублей.

Напомним, что на сегодняшний день правила дорожного движения предписывают  транспортным средствам и машинам, перевозящим крупногабаритные грузы либо двигающимся со скоростью менее 30 км/ч, при движении вне населенных пунктов прижиматься к обочине и пропускать другие автомобили. Однако штрафа за нарушение этого пункта правил не предусмотрено. Если водители тихоходов не соблюдают это правило, то все машины, следующие за ними, вынуждены много километров медленно ехать следом, так как обгон запрещен. Тихоходы регулярно используются недобросовестными сотрудниками ГИБДД: они пускают «тихоход» на дорогу, спешащие автомобилисты выезжают на встречную полосу и оказываются перед угрозой лишения прав. Такие засады позволяют «гаишникам» провоцировать раздосадованных водителей на дачу взятки.

Впервые об идее штрафовать водителей тихоходных машин за такого рода нарушения предложили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР еще в апреле 2012 года. Они предложили штрафовать на 1,5 тыс. рублей водителей тихоходных средств, скорость которых конструктивно ограничена 30 км/ч, если те не прижимаются к обочине, провоцируют транспортные заторы и создают аварийные ситуации, препятствуя обгону. Тогда в правительстве РФ законопроект не поддержали, мотивировав свой отказ тем, что штрафовать водителей-тихоходов можно только при движении за городом, что не было указано в тексте законопроекта. Сотрудники ГИБДД, комментируя инициативу депутатов, заявили, что они не понимают, как будет работать новое правило, а также кто и как будет замерять скорость тихоходов в спорных ситуациях.

Законопроект вносился на рассмотрение целых четыре раза за два с половиной года, и только в январе текущего года, после внесения многочисленных поправок, рекомендован к принятию. И вот сегодня, 2 апреля депутаты Госдумы подписали акт о принятии законопроекта.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0