4 июл 2016

За рулем Tesla Model S с включенным «автопилотом» впервые погиб человек

За рулем Tesla Model S с включенным «автопилотом» впервые погиб человек
Автор фото: фликр.ком

Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) инициировало расследование первого ДТП с участием системы автономного управления, жертвой которого стал человек.

Как сообщает пресс-служба американского регулятора, 7 мая в городе Уиллстон, штат Флорида, произошло столкновение седана Tesla Model S 2015 модельного года и грузового автомобиля. Седан двигался по трассе с активированной системой автономного управления, в то время как грузовой автомобиль сворачивал перед седаном налево.

Водитель не успел отреагировать на появившееся препятствие и затормозить, система торможения также не была активирована и «автопилотом», в результате чего седан передней частью врезался в нижнюю часть грузового автомобиля. В ДТП погиб один человек – водитель электрического седана Model S 40-летний житель штата Огайо Джошуа Браун.

Согласно официальному заявлению компании Tesla Motors, высокий дорожный просвет полуприцепа вместе с «чрезвычайно редкими обстоятельствами» и стали причиной трагического инцидента. Стоит отметить, что в день, когда произошел инцидент ярко светило солнце, из-за чего ни водитель, ни сенсоры автомобиля не смогли вовремя заметить белую фуру с полуприцепом.

Также, официальные представители компании подчеркивают, что по умолчанию система автономного управления в автомобилях Model S отключена, и каждый водитель активирует ее на свой страх и риск. Кроме того, даже при включенном «автопилоте», который все еще находится на стадии бета-тестирования, водитель должен держать обе руки на руле, о чем ему будет напоминать бортовой компьютер.

В Tesla Motors отмечают, что сразу после того, как компания узнала о произошедшем, вся имеющаяся информация была направлена в NHTSA. Ведомство, в свою очередь, инициировало расследование, в ходе которого будет установлено, работала ли система автономного управления Tesla Model S в штатном режиме.

Компания Tesla Motors выражает глубочайшие соболезнования семье и близким погибшего – «человека, который посвятил жизнь инновациям и перспективным технологиям и который всей душой верил в миссию Tesla».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Reuters, Geektimes, РБК

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9