Прикоснуться к легенде (V8 Vantage 4.3)
Логотип Aston Martin

О Aston Martin V8 Vantage

По-русски

Астон Мартин

Тест-драйвов
2 (все тесты)
Двигателей
3 (открыть)
Комлектаций
6 (открыть)
Последнее поколение
III 2 рест. (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)

“Aston Martin V8 Vantage” добрался до России

В нашей стране начались официальные продажи автомобилей “Aston Martin”. Суперкары этой легендарной марки по своим характеристикам занимают промежуточное место между “Porsche” и “Ferrari”. А модель “V8 Vantage” открывает модельный ряд британской компании. В принципе ее можно назвать самым доступным “Астон Мартином”, если, конечно, это определение применимо к эксклюзивному спортивному автомобилю, собранному вручную на заводе в Англии.

ДЖЕЙМС Бонд на таком “Астон Мартине” не ездил. Не довелось. Ни Тимоти Далтону, ни Пирсу Броснану. В те времена, когда они по очереди снимались в фильмах об агенте 007, этой модели просто не было. Не успел на ней поездить и новый исполнитель роли супершпиона Дениэл Крейг. Пока не успел. Конечно, в его годы все еще впереди, но, честно говоря, я сомневаюсь, что ему удастся посидеть за рулем этого автомобиля. По крайней мере на экране.

Все дело в том, что на роль суперавтомобиля для суперагента “V8 Vantage” не очень-то и подходит. Хотя бы потому, что сегодня в иерархии моделей английского производителя суперкаров он считается самым доступным. Эдакий “Aston Martin” для начинающих. Не самый мощный, не самый быстрый, не самый роскошный. Другими словами – недостаточно выдающийся для привыкшего к флагманским моделям киношного супермена.

Но если вернуться из придуманного мира кино на нашу землю и трезво взглянуть на вещи, то все видится в совершенно ином свете. Настолько, что впору просить прощения за моветон у мистера Мика Мотена, который персонально отвечал за сборку этого конкретного экземпляра “Астон Мартина” и чье имя красуется на закрепленной под капотом фирменной табличке. Видели вы нечто подобное на машинах других марок? Подозреваю, что нет. В автомобильном мире подобная персонализация изготовителя – редкость. И встречается она только на самых эксклюзивных моделях, собранных вручную.

Кстати, здесь есть важная тонкость – именно собранных вручную, а не сделанных. Не надо думать, что сегодня “Aston Martin”, как и 50 лет назад, производят по дедовской методике. Это не так. Кузовные панели деревянными молотками на оправках-кондукторах давно уже никто не выколачивает. Современное ручное производство – это нечто совсем другое. Технологии изменились. Сверхлегкие композитные материалы в кустарных условиях не обрабатываются, и высокопрочная алюминиевая рама на коленке не сваривается. Все подобные операции делают умные автоматы. На этом этапе человек не вмешивается.

Под капотом автомобиля закрепляется табличка с именем мастера, который несет персональную ответственность за его сборку.

4,3-литровый V8 изготовлен в Германии на новейшем и суперсовременном моторном заводе в Кёльне.

Зато потом появляется Мастер. Мастер с большой буквы. Это его имя впоследствии выгравируют на фирменной табличке. Он берет в руки изготовленную роботами деталь и оценивает ее по своим, известным только ему одному субъективным критериям. На глаз, на вкус, на запах. Хорошо ли обработана поверхность? Безукоризненна ли лазерная выкройка? Красив ли проваренный аргоном шов? И достойна ли каждая конкретная деталь быть установленной на автомобиль? Даже нет, не просто на автомобиль, а на “Aston Martin”. Чувствуете разницу?

В результате получается уникальное творение инженерной мысли – сверхлегкий, сверхпрочный и сверхкрасивый кузов. Еще одна интересная особенность – снаружи на нем практически нет пластиковых деталей. Даже решетка радиатора – металлическая. Конструкторы “Астон Мартина” считают, что пластмассовым накладкам не место на столь эксклюзивном автомобиле. Пусть их используют другие фирмы, которые в силу конвейерной сборки просто по определению не в состоянии добиться действительно безукоризненных стыков между металлическими панелями кузова.

А вот интерьер в отличие от экстерьера, наоборот, подчеркнуто консервативен. Новомодные “космические технологии” (коих и здесь, поверьте, немало) упрятаны под классическими отделочными материалами. Здесь, похоже, обошлись без помощи роботов. Декоративные вставочки аккуратно подогнаны “по месту”, металлические детали кропотливо отполированы, кожа безукоризненно ровно простегана. И все это – вручную. Если хорошо присмотреться, то видно, что стежки обивки сделаны не на машинке, а руками, иглой. Они едва заметно отличаются друг от друга. Благодаря этому салон “Астон Мартина” на фоне интерьеров менее эксклюзивных моделей выглядит так же, как, например, дорогие швейцарские часы на фоне массовых кварцевых хронометров из Юго-Восточной Азии.

В иерархии моделей английского производителя суперкаров этот “Aston Martin” считается самым доступным.

Они обернутся!

СКАЖУ честно, я не сразу решился сесть в этот автомобиль. Казалось бы, что тут такого – на чем только ни приходилось ездить. Уже ничем не удивить. Тем не менее для начала обошел вокруг, присмотрелся. Еще раз обошел. Обычно так подходят к незнакомому породистому скакуну, давая ему время привыкнуть к новому наезднику. Потом аккуратно открыл дверцу, заглянул в салон, сел за руль. Выждал еще какое-то время. И только после этого почувствовал себя вправе нажать на светящуюся красным цветом кнопку “start engine”.

Формально “Vantage” – не купе, а хэтчбек. Поэтому он на удивление практичен. В его багажник поместится довольно много поклажи.

Отделочные материалы – только натуральные. Даже пепельница на центральном туннеле выполнена из матового стекла.

Под капотом ожил мощный восьмицилиндровый двигатель. Как ни странно, при этом раздался отнюдь не угрожающий рев разбуженного зверя, а скорее вкрадчивый шелест, впрочем, не лишенный явственных басовитых ноток. На холостом ходу мотор оказался поразительно тихим. Так сделано специально, на “V8 Vantage” можно, едва касаясь педали, неспешно катиться по городским улицам, полностью оставаясь в рамках приличий и не привлекая утробным рыком внимания окружающих.

Но стоит открыть газ хотя бы наполовину, как мотор буквально взорвется канонадой звуков, которую будет не в силах заглушить никакая самая распрекрасная система шумоизоляции. Не сомневайтесь – вам вслед оглянутся. Все, кто окажется поблизости. Все без исключения. Ради такого эффекта инженеры-мотористы “Aston Martin” пошли на целый ряд технических ухищрений, оборудовав систему выпуска специальными байпасными клапанами, которые автоматически открываются при раскрутке двигателя. Давление в выпускном коллекторе при этом падает, сопротивление выхлопным газам снижается, мощность возрастает. А звук... Не обернуться вслед невозможно!

Что будет дальше? Задние колеса черканут по асфальту, в затылок водителя толкнет подголовник, дорога зрительно сузится, а линия горизонта рывком придвинется к капоту автомобиля. Формально мощность двигателя “V8 Vantage” не столь велика. Для Джеймса Бонда, повторю, ее, пожалуй, будет маловато. Всего (только не считайте меня снобом!) 380 л.с., снятых с 4,3 л рабочего объема. Прямо скажем – не рекорд. Видали и больше. Сильно больше. И снобизм тут совсем ни при чем. Но вот если посчитать так называемую удельную мощность – отношение мощности мотора к снаряженному весу автомобиля, то получатся куда как более интересные цифры. Не зря же я так долго рассказывал, какой легкий у “Астон Мартина” кузов.

“V8 Vantage” с закрытым кузовом (существует еще и кабриолет – он немного тяжелее) весит около 1,5 тонны. 380 “лошадей” разгоняют его до “сотни” всего за 5 с. Поверьте, это быстро. Порой даже слишком...

Магия цифр

НАВЕРНОЕ, система стабилизации полностью здесь не отключается. Как, собственно говоря, и на большинстве современных автомобилей. Наверное… но “Aston Martin” – не большинство, поэтому неплохо бы проверить. Ровно 7 с дает автомобиль человеку на то, чтобы одуматься.

Ровно 7 с надо держать кнопку отключения DSC нажатой.

Уверен? – как бы спрашивает он водителя. Да? Ну тогда получи!..

Шкалы приборной панели изготовлены из “космического” электролюминесцентного материала и обрамлены полированным алюминием.

Салон спорткара футуристичен по дизайну, но консервативен по отделке. Все детали подогнаны вручную.

Раз – мелькнул в облаке снежной пыли вход в поворот. Два – только на втором обороте я понял, что, скользя всеми колесами, я вылетаю наружу поворота. Три – вижу снимающего издалека, с безопасного расстояния, эффектную картинку фотографа. Четыре – как долго не прекращается вращение… Пять – Алексей уже опустил фотоаппарат и ждет, чем кончится дело. Шесть – хорошо, что здесь есть куда вылетать. Семь – а вдруг на траектории что-то окажется? Восемь – останавливаюсь в снегу на обочине...

Да, система контроля динамической устойчивости отключается. Совсем отключается, оставляя водителя один на один с машиной. Помнится, я читал, что еще полвека назад, во времена “Aston Martin DB4”, современники отмечали: совладать с этим автомобилем может только очень опытный и хладнокровный водитель с твердой рукой. Подумать только, сколько лет прошло, сколько моделей сменилось, а это утверждение до сих пор актуально.

Наверное, мне не хватает опыта и хладнокровия, или рука недостаточно твердая. Или и то и другое вместе взятое... А может быть, просто по зиме на “Астон Мартинах” не ездят? Возможно. В любом случае в дальнейшем заснеженных участков я избегал. Береженого, как говорится, сами знаете...

Впрочем, с такой машиной надо держать ухо востро и на чистом асфальте. Благодаря отменной развесовке “V8 Vantage” удивительно устойчив на дороге. Практически как среднемоторный суперкар. Еще бы, ведь его двигатель хоть формально и расположен спереди, реально почти полностью смещен назад, внутрь колесной базы автомобиля. Механическая (а какая же еще?) коробка передач, соединяющаяся с мотором упрятанным в трубу карданом, находится перед задней осью – тоже внутри базы. Кроме того, все агрегаты расположены максимально близко к полотну дороги, для понижения центра тяжести машины. Поэтому, повторю, “Aston Martin” очень устойчив. Феноменально устойчив, но только до определенной грани, которую надо научиться чувствовать. Иначе – пеняйте на себя.

Стоит опрометчиво перешагнуть невидимый порог, как автомобиль немедля взбрыкнет, словно породистый конь, стремящийся сбросить зарвавшегося седока. Порой кажется, что в его поведении даже присутствует некоторая мистика. Может быть, поэтому какое-то время не решался сесть за руль? Показалось? Гм-м... Судите сами: доставшийся нам автомобиль был практически новым. С пробегом на момент начала заездов чуть больше 650 км... Мы вместе с представителем фирмы-дистрибьютора “Aston Martin” в России с замиранием посматривали на одометр, ожидая появления на нем каждого следующего значения.

Едва в окошке приборной панели мелькнуло число 666, как бортовой компьютер тут же запросился на сервис, сообщая о какой-то неисправности. Мы переглянулись, сбавили ход, но останавливаться не стали. Зловещие шестерки сменились вполне нейтральным 667, и сообщение о мнимой неисправности пропало. А потом, буквально через пару километров, я переборщил со скоростью в скользком повороте.

Что было дальше, я уже рассказал. Хорошо все то, что хорошо кончается. Впредь буду осторожнее. Особенно, если доведется еще когда-нибудь поездить на “Астон Мартине”. По московскому снегу...

МОДИФИКАЦИЯ

Кабриолет на базе “Aston Martin V8 Vantage” (на фото) носит название “Roadster”. Он оборудован складной мягкой крышей, которая автоматически убирается в специальный отсек за сиденьями. Родстер оснащается таким же 8-цилиндровым двигателем, как и закрытая версия спорткара, и практически не уступает ей в динамике.

Краткая техническая характеристика “Aston Martin V8 Vantage”
Габаритные размеры, см 439х187х126
Снаряженная масса, кг1.570-1.630*
ДвигательV8, 4,3 л
Мощность380 л.с. при 7.000 об/мин
Крутящий момент410 Нм при 5.000 об/мин
Коробка передач6-ступ., механическая
Тип приводазадний
Максимальная скорость, км/ч280
Разгон 0-100 км/ч, с5
Средний расход топлива, л/100 км18,8
Запас топлива, л80
* В зависимости от комплектации.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Aston Martin V8 Vantage:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 7