Гром и молния (X6 ActiveHybrid)
Логотип BMW

О BMW X6

По-русски

БМВ Х6

Тест-драйвов
7 (все тесты)
Двигателей
5 (открыть)
Комлектаций
5 (открыть)
Последнее поколение
F15 (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 4 480 000
до 5 560 000

“BMW ActiveHybrid X6” – самый мощный серийный гибрид

Иметь гибриды в линейке своих моделей сегодня модно. Компания BMW не осталась в стороне от процесса, но сохранила верность принципу – дарить водителю радость общения с машиной. И если первый из представленных концерном гибридных автомобилей, представительскую “семерку”, можно считать пробным шаром, то второй, “BMW ActiveHybrid X6”, подобен шаровой молнии. Это самый мощный серийный гибрид на планете.

Одно из отличий “ActiveHybrid” от простой “X6” – электрический усилитель рулевого управления, дополнительно снижающий расход топлива.

КЛАССИЧЕСКИЙ рецепт русской водки требует наличия двух компонентов – спирта и воды. Но возьмите современную бутылку “беленькой” и внимательно изучите обозначенный на этикетке состав: помимо упомянутых выше ингредиентов вы обнаружите какой-нибудь витаминный премикс “GSBит-5”, янтарную кислоту E363 и другие чудеса химии, которые сильно удивили бы Дмитрия Ивановича Менделеева. Зачем нужны эти добавки? Чтобы пилось легко и голова наутро не болела. Такова философия современного потребления. Причем тут “BMW ActiveHybrid X6”? Он создан по схожему рецепту. К одному бензиновому мотору, положенному классическому автомобилю, здесь добавлены два вспомогательных электрических. Вы “ни в чем себе не отказываете”, но последствия – прежде всего для окружающей среды – минимальны.

Формула рекордного по крепости коктейля проста. Как говорил один ирландец, “у меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего”. И двигатель внутреннего сгорания, использованный BMW, и электрическая пара обладают наибольшей среди серийных гибридов отдачей.

Бензиновый V8 с двумя турбинами (407 л.с.) – тот же, что применяется на BMW X6, имеющем обозначение “xDrive50i”. Его мощности аккомпанируют два электрических мотора – в одном 86 сил, в другом – 91. Однако все вместе они вопреки законам арифметики выдают вовсе не 584 лошадиные силы, а только 485. В гибридной математике такие нестыковки случаются. Почему? Инженеры говорят: все упирается в возможности батареи. Даже эта, имеющая лучшие показатели при своих размерах, больше 57 киловатт обеспечить не может. Зачем тогда нужны двигатели, от которых нельзя добиться максимальной отдачи? “А нам, – отвечают специалисты, – нужна не максимальная, а оптимальная отдача в разных режимах, и данные моторы ее обеспечивают”.

Индикатор под тахометром подскажет, как долго машина сможет проехать на одной электротяге.

Электрические двигатели заключены в один корпус с коробкой передач, где имеются три планетарных ряда и четыре многодисковые муфты, что превращает агрегат в аналог семиступенчатого “автомата”. Схема его работы сложна, но потребителю достаточно знать, что коробка умеет разделять и соединять потоки мощности – электрический и “бензиновый” – или вовсе работать с единственным источником энергии.

В отличие от гибридной “семерки” BMW “ActiveHybrid X6” способен двигаться на одной электротяге. При идеальных условиях аккумулятор обеспечивает до 2,5 километра пробега при скорости до 60 км/ч.

Есть, правда, тонкость, на которой компания совсем не заостряет внимание. Рекордный по мощности гибридный BMW с тремя моторами разгоняется до 100 км/ч на две десятые доли секунды медленнее, чем исходный автомобиль с одним лишь бензиновым двигателем. Этому есть объяснение: гибрид тяжелее на четверть тонны.

Но основная задача решена. Расход бензина и, как следствие, уровень выбросов в атмосферу вредных веществ сокращены почти на 20%.

Сила привычки

Слово “Hybrid” на пусковой кнопке напоминает, что заводится машина беззвучно.

ВНЕШНИЕ признаки экологической сознательности владельца “BMW ActiveHybrid X6” таковы. Горб на капоте его автомобиля, скрывающий центральный силовой электронный блок, колеса оптимального с точки аэродинамики дизайна, напоминающие огромные гребные винты, специальный шильдик на корме, надписи на порогах. Внутри отличий и того меньше. Индикатор с голубой стрелкой, занявший место прибора, который в других BMW показывает моментальный расход топлива, и слово “Hybrid” на стартовой кнопке. Нажимаю ее, но ничего не происходит. Знаю, что так и должно быть, но привыкнуть сложно. Мотор молчит, стрелка тахометра на нуле. Машина заведена и готова к поездке, а в салоне тишина. Я снова нажимаю на кнопку и выключаю зажигание. Наверное, здесь не помешала бы система имитации звука работающего двигателя внутреннего сгорания – как пользовательская настройка. Умеют же современные цифровые фотоаппараты-мыльницы клацать отсутствующим зеркалом затвора или подражать вылетающей из объектива птичке. А гибрид, как комбайн в хулиганском пионерском стишке, – “тихо завелся, тихо пошел”. Наверное, забавно смотрится картина и со стороны: автомобиль массой больше двух с половиной тонн молча едет по парковке. Так скатывается под горку машина, водитель которой опрометчиво забыл заблокировать колеса.

Впрочем, очень быстро идиллия нарушается. Заряд батареи падает, а потом подключается бензиновый V8. Момент подключения незаметен: трогается автомобиль с помощью одного электромотора, а двигатель внутреннего сгорания запускает другой. Теперь о том, что я еду на гибриде, напоминает лишь индикация схем распределения энергетических потоков.

Объем багажника на гибридном внедорожнике остался прежним – 470 л, но место опционной докатки занято батареей.

Но следить за “экономическими показателями”, да еще на такой быстрой машине, – дело опасное и не очень нужное. Да никто и не пытается сделать водителя участником “экологической игры”. Он не получит призовой “зеленый листочек” на мониторе за нежное обращение с педалью газа. Тут правила просты. Когда вы тормозите – двигателем или с помощью педали, – идет подзарядка батареи: при этом оба электромотора играют роль генераторов. Специально для этого тормозить, конечно, глупо. Но мы с коллегой, признаться, именно так делали, чтобы добиться максимального заряда, а потом, поражая воображение окружающих, бесшумно прокатиться по аллеям парка на электрической тяге.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Mercedes-Benz GLC Coupe
(лифтбек )

Mercedes-Benz GLC Coupe (лифтбек )
Поколение
I
Тест-драйвов
0

На светофоре бензиновый мотор автоматически выключается – и этот момент благодаря прекрасной шумоизоляции и тому обстоятельству, что все остальные системы, включая климатическую, продолжают работать, можно упустить из виду. Все внутренние процессы происходят настолько незаметно, что если не следить за показаниями приборов, то “самое интересное” легко пропустить. “Как гибрид?” – спросят вас. Да никак, машина и машина. Кстати, очень быстрая. Разгон до сотни за 5,6 секунды. В какой-то момент я даже схлестнулся на дороге с большим черным человеком, управлявшим снежно-белым “BMW 650i”. Его задело, что я ехал какое-то время в соседнем ряду, а потом нажал педаль газа и “ушел в точку”. Афроамериканец принял это за вызов, обогнал меня и принялся “вышивать” по дороге. В том же темпе сделал несколько “стежков” между другими машинами и я, но быстро бросил опасное занятие, сообразив, что в случае чего не смогу “dogovoritsya s komandirom na meste”.

За день общения с автомобилем я так и не нашел, к чему здесь можно было бы придраться. Пришлось включить фантазию.

Зима спросит строго

ОЧЕНЬ хотелось, чтобы сидевший со мной на ужине за одним столом эксперт BMW наконец признался: “Да, вы совершенно правы, здесь гибрид уступает обычному X6..”. Но все происходило наоборот. Эксперт постоянно повторял: “Мы старались сделать так, чтобы владелец машины не чувствовал никакого дискомфорта от владения гибридом”.

Цвет “Bluewater Metallic” – фирменный для гибридов BMW.

Батарея на “BMW ActiveHybrid X6” стоит не самая продвинутая – никель-металл-гидридная, можно сказать, вчерашний день, – но “более мощного аккумулятора в таком размере на рынке просто нет”. Тем не менее представители компании уверяют, что вся электрическая начинка гарантированно работоспособна при температуре до минус 30 градусов, а батарейный блок рассчитан на весь срок службы автомобиля.

У меня был еще один вопрос. Почти домашняя заготовка. Как-то, читая инструкцию к одному гибриду, я наткнулся на фразу о том, что форсировать на нем более или менее глубокие лужи – все равно что сушить голову феном, лежа в ванной. Вода и электричество – плохое сочетание. А в BMW – пучки проводов, каждый из которых толщиной в палец, и напряжение 425 вольт – немногим меньше, чем получает троллейбус. Но и тут эксперт не смутился: любое препятствие, которое по силам преодолеть “X6” с одним только двигателем внутреннего сгорания, вы можете смело штурмовать на гибридной версии. И вообще в случае опасности – например, при столкновении – батарея, как источник возможных неприятностей, за доли секунды дезактивируется.

“Не стоит искать подвох, – заключил собеседник, – рассматривайте “ActiveHybrid X6” просто как автомобиль, умеющий выжимать максимум удовольствия из каждого литра топлива”.

Обещанный производителем средний расход – 9,9 литра на 100 километров. В течение дня мы ездили по городским шоссе, изредка попадая в пробки. Итоговый счет – 14,5 литра на “сотню”. Никто не скажет, что это фантастически мало. Зато ни разу у нас не появился повод усомниться в том, что мы едем на настоящем BMW. Или, как говорят в компании, “BMW среди гибридов”.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов BMW X6:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 6