Не загадочное путешествие
Логотип Dodge

О Dodge Journey

По-русски

Додж Джорни

Тест-драйвов
2 (все тесты)
Двигателей
1 (открыть)
Комлектаций
1 (открыть)
Последнее поколение
I рест. (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 1 699 500
до 1 699 500
Dodge Journey 2011 вид спередиDodge Journey 2011 вид сверхуDodge Journey 2011 вид сбоку
Dodge Journey 2011 приборная панель
На центральный экран приборной панели можно вывести показатели расхода топлива, остаточного пробега и давления в шинах
Dodge Journey 2011 водительское место
Салон американского кроссовера оформлен в спокойном стиле, а кожаная обивка входит в стандартное оснащение
Dodge Journey 2011 сенсорный экран мультимедийной системы
С помощью сенсорного экрана мультимедийной системы можно управлять не только «музыкой», но и климатической установкой
Dodge Journey 2011
В системах Journey без инструкции разберется даже новичок
Dodge Journey 2011 АКПП
На кроссовер устанавливается однорежимная шестиступенчатая автоматическая трансмиссия
Dodge Journey 2011 кнопка запуска двигателя
Кнопка запуска двигателя входит в стандартное оснащение
Dodge Journey 2011 передние кресла
Комфортные кожаные сиденья настраивают на спокойный ритм передвижения
Dodge Journey 2011 задний диван
Сзади по-американски много места даже для людей крупной комплекции
Dodge Journey 2011 ножной «ручник»
Ножной «ручник» требует значительных усилий
Dodge Journey 2011 лючок заливной горловины
Лючок заливной горловины нужно открывать с ключа – архаичное решение для XXI века
Dodge Journey 2011 потайной ящик
По части потайных емкостей Journey нет равных
Dodge Journey 2011 багажное отделение
Долой третий ряд! Да здравствует большой багажник!
Dodge Journey 2011 двигатель Pentastar V6
Для российского рынка доступен только самый мощный двигатель Pentastar V6
Dodge Journey 2011 вид сзади
Не извилистые дорожки, а хайвэй – родная стихия американского кроссовера

Иногда Dodge Journey называют полноприводным минивэном… На самом же деле это обыкновенный кроссовер, вобравший в себя все характерные черты, присущие американским автомобилям.

Были времена, когда путешествие являлось основным, если не единственным, способом получения информации об окружающем мире. Имена большинства известных путешественников прошлого увековечены в различных литературных произведениях и городских памятниках.

В XXI веке, когда на картах совсем не осталось белых пятен, путешествие в сознании большинства приобрело культурно-развлекательный оттенок и превратилось в одну из разновидностей активного отдыха.

Задумавшись о специфике тест-драйва семиместного кроссовера Journey –  второго и последнего представителя модельного ряда Dodge (в России официально представлено всего два автомобиля – Caliber и Journey), мы в первую очередь обратили внимание на его название. Руку к процессу создания имени Journey (англ. «путешествие») явно приложил «капитан Очевидность». Такой большой кроссовер должен прекрасно подойти для перемещения до места отдыха группы друзей со всем необходимым походным скарбом. Вот мы и решили отправиться на белом Dodge в совсем не загадочное путешествие к берегам Волги.

О главном

Ответьте на вопрос, что важнее всего в автомобиле, предназначенном для дальних и не очень путешествий? Большой багажник, чтобы можно было увезти с собой горы как необходимых, так и бесполезных на природе вещей? Круиз-контроль, чтобы на трассе водитель мог немного расслабиться? Кондиционер, удобные сиденья, приятное музыкальное сопровождение?

На самом деле, все намного сложнее. Прежде всего, надо определиться – что есть современное путешествие? Сам процесс перемещения в пространстве в гармонии с природой? Или просто промежуток времени, в течение которого люди добираются до конечной цели – места отдыха?

И какое же транспортное средство лучше подходит для путешествий в таком случае? К примеру, Роберт Пирсиг в своем знаменитом произведении «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» объясняет, что если не стремишься к какой-то цели, то лучше всего неспешно путешествовать на двухколесном транспорте, ведь именно в этом случае получается буквально «слиться с природой», обонять запахи, чувствовать набегающий ветер, впитывать лучи солнца. Постойте, но мы ведь рассказываем о машинах. Если спроецировать идею американского автора на автомобили, получается, что лучше всего беззаботно путешествовать на кабриолете или родстере с опущенным верхом.

Если же путешествие – не самоцель, и вам всего лишь нужно с удобством добраться до запланированного заранее места отдыха, то, безусловно, понадобится нечто большое и вместительное. В нашем случае – второй вариант путешествия и Dodge Journey в качестве транспорта.

Но все-таки, что самое главное в автомобиле для простых перемещений на дальние расстояния? Главное – чтобы в салоне было много отсеков, предназначенных для хранения напитков, скрашивающих пассажирам процесс перемещения до места отдыха, если вы понимаете, о чем я. Шутка! Хотя, как говорится, в каждой шутке… По части потайных емкостей и карманов, похоже, Journey нет равных. Грузовые отсеки различного объема можно отыскать буквально в каждом углу: под передним правым сиденьем, под ногами задних пассажиров, не стоит забывать и про большой багажник.

Конечно, без вместительного салона, удобных сидений и кондиционера тоже далеко не уедешь, да и «автомат» с круиз-контролем сильно упростят поездку, но все эти функциональные особенности у Journey тоже имеются.

У Journey отличная обзорность, благодаря чему парковаться на нем очень легко. Руль при этом совершает от упора до упора 2,9 оборота, а диаметр разворота равен 10 м.

Стартуем

Вообще-то, иногда «Джорни» из-за наличия третьего ряда сидений обзывают полноприводным минивэном. Да уж, с таким же успехом можно окрестить минивэном и Volvo XC90, да и любой другой семиместный кроссовер.
Кто-то кивает в сторону дизайна, дескать, Journey похож на минивэн Dodge Caravan. В данном случае все объясняется просто – фирменный стиль. Кстати, именно черты обновленного фамильного стиля сделали белый кроссовер положительно выделяющимся на общем фоне. В отличие от абсолютного большинства агрессивных и устрашающих современных кроссоверов, у Journey совершенно миролюбивый дизайн! В приятной темной коже отделки салона и мягких комфортных сиденьях со слабо выраженной поддержкой тоже прослеживаются нотки умиротворенного спокойствия и вальяжности.

Первым делом, подготавливая автомобиль к недлинному двухсоткилометровому пробегу, пришлось сложить за ненадобностью третий ряд сидений. Назвать этот автомобиль семиместным вообще можно только с натяжкой – в качестве пассажиров для «галерки» подойдут разве что дети, да и то только самые маленькие. Гораздо практичнее сразу избавиться от последнего ряда, увеличив, таким образом, объем багажника с мизерных 167 литров до внушительных 784 литров.

В такое багажное отделение уже и три большие палатки поместятся, и еще множество вещей, необходимых дружной компании для того, чтобы нормально прожить уикенд на берегу речки.

Потайные емкости все-таки пришлось загрузить тонизирующими напитками, но на то была уважительная причина. Требовалось как-то улучшить настроение друзей, ведь на Волгу нам пришлось ехать без музыки, совсем… Оценить звучание фирменной аудиосистемы Alpine не представлялось возможным, она попросту не работала, и это на автомобиле с пробегом всего 6000 км. А ведь я уже и плейлист из песен старой калифорнийской одноименной рок-группы Journey заранее составил для большего антуража… Ну, хотя бы шильдики Alpine в салоне стильные!

Зато настроение пассажирам повысили удобный задний диван, наличие большого запаса пространства для ног и отлично продуманная система кондиционирования со специальными «вентиляционными шахтами» для второго и третьего ряда. Трое взрослых людей, сидящих на втором ряду, смогут без напряга и усталости перенести даже дальнюю дорогу.

В целом же Dodge с каждым новым километром все больше убеждал, что он настоящий современный «путешественник».

В рейтинге Euro NCAP можно отыскать только «брата-близнеца» Journey – Fiat Freemont. Автомобиль получил пятизвездочный рейтинг и 82% за защиту водителя и взрослого пассажира. В стандартное оснащение входят фронтальные и боковые подушки безопасности, шторки безопасности для всех рядов сидений, и полный перечень современных систем активной безопасности (четырехканальная АБС с системой помощи при экстренном торможении, система стабилизации, противобуксовочная система).

Highway to…Volga!

Стоит только выехать на просторы какого-нибудь шоссе и один раз нажать на педаль газа, и, считай, что все точки над «i» автоматически расставлены. Journey – настоящий американский круизный лайнер для хайвэев. Подвеска мягко проглатывает неровности, передавая на кузов лишь легкие монотонные покачивания.

Говорите, под капотом 280-сильный Pentastar V6? Больше похоже, что там некий менее мощный силовой агрегат, к примеру GEMA объемом 2,4 литра. Но нет, в движение Dodge приводит именно 3,6-литровый бензиновый двигатель V6, так как на российский рынок поставляется только эта фиксированная версия за 1 699 500 рублей. В чем причина такой вальяжности, в шестиступенчатом «автомате», или все-таки в настройках мотора?

Вообще двигатель Pentastar V6 дебютировал совсем недавно – в 2011-м году. Блок цилиндров имеет открытую архитектуру, то есть стенки цилиндров полностью отделены от корпуса рубашкой охлаждения. Такая схема проще и дешевле в производстве, да еще и отвод тепла лучше, правда, возрастают напряжения на изгиб цилиндров.

Основных изменений по отношению к «предыдущему» двигателю Chrysler LH несколько. Во-первых, в конструкции головок блока цилиндров. В них теперь по два распределительных вала и система изменяемых фаз газораспределения (на впуске и выпуске), а также более надежный цепной привод, заменивший ременный. Выпускной коллектор теперь интегрирован в ГБЦ для уменьшения общего числа деталей. В развале цилиндров появился масляный охладитель, а фильтр системы смазки стал бескорпусным, что упрощает его замену. Все навесное оборудование крепится непосредственно к самому мотору, позволяя уменьшить уровень вибраций и шума.

Блоки цилиндров, кстати, отливаются под высоким давлением из алюминия, что в совокупности с остальными конструктивными изменениями позволило сделать Pentastar V6 на 19 килограмм легче 3,5-литрового двигателя предыдущей серии. Короткоходная V-образная «шестерка» в спецификации для Journey выдает 287 л.с. при 6350 об/мин и 353 Нм на 4400 об/мин, а 90% крутящего момента доступно уже с 1800 оборотов.

На разгон от 80 до 120 км/ч Journey нужно 6,5 секунд. Паспортное время ускорения с места до 100 км/ч составляет 8,4 секунды (по ощущениям, чуть больше).

А причина вялости в откликах мотора заключается в настройках электронного блока управления, ведь Pentastar V6 соответствует всем самым жестким современным экологическим стандартам, включая калифорнийские LEV-III и PZEV и европейский Euro 6. Другими словами, «задушенного» мотора хватает только для плавных разгонов тяжелого американского кроссовера, имеющего снаряженную массу 2031 кг. Но что удручает больше всего, несмотря на все старания по оптимизации рабочего процесса и уменьшению вредных выбросов и расхода топлива, реальное среднее потребление бензина составляет 14 литров на 100 километров пути. Кстати, по российской спецификации рекомендуется заливать 95-й бензин, хотя изначально двигатель Pentastar V6 настроен на американский бензин с октановым числом 87, следовательно, и отечественным 92-м не должен «поперхнуться».

Если ездить на работу по столице с ее вечными пробками, расход не добирает всего 100 миллилитров до магической отметки в 20 литров. Однако белый Dodge крайне удивляет тем, насколько комфортно и непринужденно на нем можно передвигаться по пробкам. Прекрасная круговая обзорность, большие зеркала, плавно переключающий передачи шестиступенчатый «автомат», и самое главное – габариты кузова, к которым успеваешь привыкнуть буквально за полчаса. Благодаря этому, парковаться и маневрировать в стесненных условиях на американском кроссовере также не составляет особого труда. Кстати, на Journey, несмотря на его немаленькую стоимость, в стандартном оснащении нет датчиков парковки. Может быть, инженеры решили сэкономить на них? Правда, в качестве дополнительного оборудования парктроник все-таки можно заказать, но опять же только для кормовой части автомобиля, и только в комплекте с камерой заднего вида. Обойдется такой, на мой взгляд, совершенно ненужный Journey пакет, именующийся «Driver Convenience Group», в 39000 рублей.

За городом можно добиться наиболее «гуманного» расхода топлива – 9 литров на «сотню». Но для этого приходится очень нежно обращаться с педалью газа, или просто задействовать круиз-контроль на крейсерской скорости 100-120 км/ч. Быстрее ехать желания не возникает, так как аэродинамические шумы отчетливо улавливаются на слух уже с 90 км/ч.

В багажнике располагается забавный подзаряжаемый фонарик, прекрасно выручающий во время вылазок на природу, а также компактная докатка.

Круизер

Располагаешься на любимом кресле в гостиной в кругу друзей, умиротворенно потягивая из чашечки крепкий кофе, и тут внезапно вся гостиная оживает и начинает быстро двигаться и уносить своих посетителей в неизвестном направлении… Примерно такие ощущения водитель испытывает за рулем Journey. Большой комфортный автомобиль, приемлющий исключительно вальяжную манеру передвижения в пространстве. Еще лучше, если активирован круиз-контроль, что можно сделать последовательным нажатием буквально пары клавиш. Единственный минус, автомобиль слишком медленно реагирует, если изменять скорость не педалями, а кнопками на большом удобном рулевом колесе.

Но это мелочь, по сравнению с тремя эргономическими «особенностями», которые американцы умудрились допустить при проектировании автомобиля. Первая заключается в том, что управление стеклоочистителями и световыми приборами объединено в одном рычажке, расположенном слева от рулевой колонки. Приходится долго привыкать к алгоритму работы перегруженного функциями механизма.

Вторая «особенность» касается процесса пополнения топлива. Доступ в автомобиль – бесключевой и двигатель заводится с кнопки, но лючок заливной горловины отпирается с помощью крошечного ключика, вмонтированного в брелок иммобилайзера. Нонсенс XXI века!

Ну и в заключении – рулевая колонка расположена очень низко, из-за чего в процессе посадки-высадки можно удариться об нее правым коленом. Проверено на себе – больно!

Конечно, не стоит обольщаться и насчет внедорожных характеристик Journey. Этот «корабль» с внушительным для кроссовера клиренсом 197 мм, но оснащенный простейшей системой полного привода с электронной муфтой, плавает только по асфальтовым просторам, а если под колесами оказывается хотя бы неглубокий песок или грязь, нещадно буксуя, тут же «садится на мель».

Но главными минусами кроссовера все же являются беспощадный к кошельку расход топлива и проблемы с качеством изготовления, обнаружившиеся на протестированном образце (разболтанные ручки регулировки кресел, неработающая музыка, стравливающий давление датчик в колесе).

В целом же Dodge Journey – автомобиль, который прекрасно подходит для размеренных круизов и способен запросто перевозить большую компанию на длинные расстояния. При этом пассажиры таким пусть и совсем не загадочным путешествием останутся довольны.

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Обязательно ознакомьтесь с другими тест-драйвами Dodge Journey:

Все тест-драйвы Dodge Journey

Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 7