Алексей Шилыковский
05 марта 2016

Алексей Шилыковский

директор по продажам Jaguar Land Rover Россия, Беларусь, Казахстан

По полной программе

Возможно ли, чтобы автомобиль, проехавший десятки тысяч километров, почти ничем не отличался от того, который только что с завода? Оказывается, да. О том, как это достигается и где можно найти подобные машины, рассказывает директор по продажам «Jaguar Land Rover Россия, Беларусь, Казахстан» Алексей Шилыковский

Став восемь лет назад пионером в области программ продажи сертифицированных автомобилей с пробегом в премиум-сегменте на российском рынке, компания Jaguar Land Rover показала свою дальновидность: этот продукт становится в нашей стране все более востребованным – подчас клиенты за машинами попросту охотятся, о чем нашей редакции известно доподлинно. Причин тому, очевидно, несколько. Отчасти это следствие кризиса, из-за которого многие вынуждены отложить приобретение нового автомобиля. Однако не менее важным фактором является то, что фирменная программа Jaguar Land Rover Approved за последний год сделала очередной качественный рывок, предложив клиентам по-настоящему выгодную и удобную услугу. Наш нынешний разговор – о ее сути.

Прежде всего давайте разъясним, чем отличается программа реализации сертифицированных автомобилей с пробегом от продаж просто машин с пробегом?

В программу Approved не может попасть любая машина Jaguar или Land Rover. Требования у нас весьма жесткие: автомобиль должен быть не старше пяти лет и иметь пробег до 120 тыс. км, а все ТО владелец обязан был пройти в срок и у авторизованного дилера. Кроме того, не рассматривается машина, побывавшая в серьезном ДТП, повлекшем изменения в геометрии кузова, а также подвергнутая тюнингу, если, конечно, он не заводской. Ну и, само собой, еще одним ключевым условием является юридическая чистота транспортного средства.

Если машина удовлетворяет этим условиям, что происходит дальше?

Всякий Jaguar или Land Rover, принятый в Approved, проходит глубокую диагностику по 165 позициям. Проверяют все – от двигателя до задней поверхности сидений второго ряда. Это касается и экстерьера, и салона, и технического состояния каждого узла, системы и агрегата. При этом их состояние жестко регламентируется. Например, при оценке кузова у дилера нет права так или иначе трактовать дефекты – глубину сколов, размер трещин. Кроме того, каждый автомобиль в обязательном порядке проходит дорожный тест. И выполнение этих стандартов регулярно проверяется независимыми аудиторами. Кстати, все стандарты – международные. Ведь Approved – программа глобальная, она действует во всех странах, где официально присутствует Jaguar Land Rover.

Выявленные недочеты устраняются?

Безусловно! Причем так, что даже я, зайдя в шоу-рум нашего дилера, подчас не могу с ходу отличить новый автомобиль от того, что был подготовлен для реализации в рамках программы продажи сертифицированных машин с пробегом. Поэтому она совсем не случайно проходит у нас под девизом: «Когда нельзя отличить от нового – это Jaguar Land Rover Approved». Мы даже подготовили демонстрационные образцы, где половина автомобиля оставлена в том виде, как он был выкуплен у предыдущего владельца, а вторая часть представлена после проведенной предпродажной подготовки. Отличия разительные и наглядные!

То есть, даже если это модель уже снятого с производства поколения, покупатель получает автомобиль, выглядящий как новенький?

Не только выглядящий, но и имеющий технические показатели, которые максимально приближены к состоянию машин, вышедших из ворот завода. Ведь не случайно в рамках Approved автомобиль до 24 месяцев, или до 60 тыс. км пробега обслуживается по программе «Защита от поломок». И на такой же срок, но уже без ограничения пробега, имеет доступ к услуге «Помощь на дорогах». То есть в качестве, которое обеспечивают дилеры компании, мы уверены. Кроме того, на эти машины распространяются те же условия по страхованию и кредитам, что и на новые автомобили наших брендов. А их владельцы становятся полноправными участниками специальной программы привилегий Jaguar Land Rover, где уже не одна сотня партнеров предлагает разные бонусы и скидки.

Программу Approved предлагают все дилеры?

Сегодня ею охвачено 95% дилерской сети компании. Оставшаяся часть – новые, недавно открывшиеся центры, которые еще не имеют доступа к программе. Дело в том, что это право дилеры получают не автоматически, сначала им нужно подготовиться и доказать свою состоятельность. На данное направление работы набирается отдельный персонал, который должен пройти подготовку, затем проводится аудит предприятия. И разрешение на Approved дается лишь после того, как мы убедимся, что дилер готов к правильной оценке машин, к их предпродажной подготовке, к демонстрации клиентам, к выкладке предложений на сайт. Кстати, должен заметить, что в регионе Overseas, куда по классификации компании Jaguar Land Rover входит более ста стран, Россия уверенно занимает первое место по качеству и уровню развития программы Approved. Это результат независимого аудита.

А дилерам нужны все эти расходы и хлопоты? Вам не приходится их «загонять» в программу?

Времена, когда можно было хорошо жить только за счет продажи новых машин, прошли. А вот на автомобилях с пробегом есть возможность зарабатывать – это направление приносит дилерам больше прибыли. Сейчас спрос выше именно в сегменте подержанных машин. Судите сами, продажи новых моделей в премиум-сегменте на российском рынке в 2015 году снизились на 45%, в то время как объемы сбыта по Approved – только на 20%. Если в 2014-м на каждый проданный в рамках этой программы автомобиль приходилось семь новых, то теперь соотношение составляет уже один к четырем. Дилеры это знают и считать умеют. А значит, и будут бороться за клиентов.

Что ж, с дилерами и покупателями машин с пробегом все понятно, а в чем состоит выгода людей, которые свои автомобили продают?

Во-первых, как раз благодаря заинтересованности дилеров в ликвидных, перспективных машинах у автовладельца появляется шанс выручить больше денег. Во-вторых, ему не нужно размещать где-то объявление, тратить время на встречи с потенциальными покупателями, доказывать им, что автомобиль в хорошем состоянии. Впрочем, сейчас у нас есть очень удобная услуга и для тех, кто продает и приобретает подержанный Jaguar или Land Rover не по программе Approved, а самостоятельно – в частном порядке. Всего за 499 рублей в дилерском центре проведут диагностику машины, покажут ее сервисную историю, помогут оформить сделку. А если новый владелец пожелает, то дополнительно может заказать и постановку автомобиля на учет в ГИБДД, а также дополнительное оборудование или аксессуары. Там же оформляется страховой полис и кредит. При этом, разумеется, продавцу предложат подобрать или же новую модель, или другой автомобиль в рамках все той же программы Approved. Как видите, в выигрыше оказываются все.

Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"
Автор
Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"
Фото
Кирилл Кейлин

Вас заинтересует:

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 0 6 9