Эберхард Керн
01 ноября 2010

Эберхард Керн

глава легкового подразделения Mercedes-Benz Rus

«Когда есть трудности – работать интереснее»

– ЗА ГОДЫ работы нам приходилось бороться с вашей бюрократией, пришлось познакомиться и с российской судебной системой. Но неразрешимых задач нет и не было. Когда есть трудности – работать интереснее. Поэтому я не хотел уезжать. А еще потому, что мне просто нравится жить в Москве, общаться с людьми. Мы с женой даже стали кем-то вроде русских послов: рассказываем друзьям и коллегам в Германии о настоящей России вопреки слухам и предрассудкам.

– Кстати, о слухах. В наших СМИ не раз появлялась информация о том, что “Mercedes-Benz” якобы намеревается начать производство в России…

– Да, ваши коллеги частенько спекулировали на эту тему. Последняя сплетня – что на ГАЗе будем выпускать E-класс. На самом деле, мы уже долгое время рассматриваем возможность и целесообразность организации производства в России. В кризис этот вопрос заморозили, сейчас вновь идут обсуждения, встречи… Но быстрого решения ждать не стоит. “Mercedes-Benz” – марка достаточно индивидуальная. Мы не можем продавать несколько фиксированных комплектаций, ведь машины, как правило, заказываются “под себя”. Чтобы реализовать это в России, надо очень четко все продумать. Необходимо, чтобы детали на конвейер поступали точно в срок. Подчеркну – не на завод, а на конвейер.

Кроме того, для нашей компании, как и для других производителей премиальных автомобилей, организация полноценной сборки целесообразна, если есть объем выпуска хотя бы 25.000 машин в год. Пока в России реализовать такое количество нельзя. Выйти на другие рынки, в том числе СНГ, можно, если локализация составит более 50% – это тоже на сегодняшний день невыполнимое для нас условие. Если бы Россия вступила в ВТО и стала вести игру по европейским правилам, проблем бы не было.

– Кризис приостановил расширение вашей дилерской сети в России. Пришлось отказаться от больших планов?

– Нет, планы остались. Хотим к 2015 году создать в каждом городе-миллионнике как минимум по два дилерских центра и по одному – в городах с населением от 500.000 человек. Цель достаточно амбициозная, но, уверен, мои преемники смогут ее достичь.

– Удачи вам на новом месте!

– Спасибо. Я надеюсь, что еще вернусь в Россию. По крайней мере, в качестве гостя – точно.

  

        

Алексей АКСЕНОВ
Автор
Алексей АКСЕНОВ

Вас заинтересует:

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 0 6 9