Торстен Мюллер-Отвес
29 октября 2010

Торстен Мюллер-Отвес

Глава Rolls-Royce Motor Cars

«Мы сохраним свою эксклюзивность»

 

– ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ бренды стараются не афишировать итоги своих продаж. Однако мне известно, что кризис вы преодолели достойно..

– Более чем. Наши продажи, конечно же, сократились, но всего на 17% относительно 2008 года. Нам очень помогла новая модель – “Rolls-Royce Ghost”. Именно за счет нее продажи уменьшились незначительно.

– Но на фоне успехов “Ghost” складывается впечатление, что стали падать продажи “Phantom”. Может быть, потому, что машина уже достаточно старая. Нет планов по выводу на рынок нового поколения?

– Ну, во-первых, “Phantom” пользуется уверенным спросом. Да и случаи, когда в наши салоны приходил клиент и говорил, что хочет поменять “Phantom” на “Ghost”, потому что это более новая модель, – единичны. Чаще “Ghost” брали как второй автомобиль те, у кого уже есть наш флагман.

Представлять новый “Phantom” в ближайшее время мы не собираемся. Модель уверенно держится на рынке. Да и не принято среди эксклюзивных брендов часто обновлять модели, как, например, делают премиальные марки. Это нецелесообразно и даже неуважительно по отношению к клиентам. Потому как они не любят частых перемен. Мы каждый год добавляем какой-то новый незначительный элемент в наши машины. Но он никак не затрагивает общий дизайн автомобиля.

– С выпуском “Ghost” вы не прогадали. Планируете и дальше расширять модельный ряд?

– Скажу так: этот вопрос для нас не закрыт. Есть некоторые идеи. Но прежде чем определиться с ними, мы хотим посмотреть, как пойдут дела у нашего “Ghost”. Когда эта модель уверенно закрепится на рынке, возможно, пойдет речь о создании дополнительной модели. Но при этом мы не планируем выпускать машины десятками тысяч. Мы не хотим видеть наш бренд на каждом углу. Мы уважаем наших клиентов, ценим их индивидуальность и способствуем тому, чтобы сохранить ее. “Rolls-Royce” даже с появлением новых моделей не потеряет свою эксклюзивность.

– В прошлом году основным рынком сбыта для “Rolls-Royce” были США. А Китай..

– ...А Китай был на втором месте после США. Здесь вопрос в том числе и в квотах. Повторю – мы эксклюзивный бренд. Наши машины ручной сборки. Мы не можем мгновенно отреагировать на спрос. Все идет постепенно, автомобили приходится ждать. Но думаю, что в перспективе рынок Китая станет для нас № 1 по объемам продаж.

– Какие другие рынки являются для вас перспективными?

– Россия. И это не пустые слова. Давая интервью где-нибудь в Европе, я скажу то же самое. Для нас Россия очень важный и перспективный рынок. Уже сейчас ваша страна на пятом месте по объемам продаж “Rolls-Royce”, и в перспективе она будет подниматься в этом рейтинге. Потом, все азиатские страны очень перспективны, и там много поклонников эксклюзивных автомобилей. Ну и Ближний Восток..

– Вы по-прежнему сохраняете традиции и допускаете на производство любого своего заказчика, чтобы он смог увидеть, как собирается его автомобиль?

– Да, это так. Это очень волшебное зрелище! Все, кто бывает у нас, уезжают с восторженными впечатлениями. Недавно к нам приезжал известный хирург из США. Он был настолько удивлен, что разговаривал шепотом. Он сравнил наш завод с хирургической палатой. Идеальная чистота, каждая работа выполняется с ювелирной точностью.. “Здесь нельзя шуметь!” – подытожил хирург..

        

      

Алексей АКСЕНОВ
Автор
Алексей АКСЕНОВ

Вас заинтересует:

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 1