“Shuanghuan Sceo” – китайский взгляд на престижный внедорожник

Некоторым людям хочется выглядеть солиднее, чем они есть на самом деле. Произвести впечатление на окружающих – их цель, особый способ самовыражения. Именно они обеспечивают устойчивый спрос на “Rolex”, выпущенный в Поднебесной. Попробуй, догадайся, что это не настоящий швейцарский хронометр, а всего лишь его копия... Наверное, для таких людей и предназначен “Shuanghuan Sceo”. ...

ЗАГОРОДНАЯ трасса. Начинаю обгонять колонну еле плетущихся фур. Мне на хвост садится “BMW X5” и с нетерпением ждет, когда же его “аналог” наконец начнет разгоняться. Извини, быстро уступить тебе дорогу не получится – для резкого ускорения почти двухтонного автомобиля мощности 125-сильного 2,4-литрового мотора явно не хватает. Конструкция двигателя довольно старая – он устанавливался на “Mitsubishi Pajero” и “L200” еще десять лет назад. А задушенный инженерами для соответствия современным экологическим требованиям этот мотор стал еще более вялым. Поэтому не стоит требовать от автомобиля невозможного.

Тем более что на неровном асфальте даже при не слишком высокой скорости (100-120 км/ч) управление “Sceo” требует жесткой мужской руки: машина скачет из стороны в сторону, как туго накачанный мяч на баскетбольной площадке, – только успевай подруливать. А из-за низкой чувствительности рулевого управления и больших люфтов “баранку” приходится поворачивать на большие углы. Туда-сюда, туда-сюда...

Провинциал, может быть, и купится на сходство с “Х5”, но в Москве такие фокусы не проходят.

В этом ракурсе сходство с BMW наиболее очевидно.

Автомобиль сзади нервно моргает фарами и, похоже, сигналит клаксоном. Но я этого не слышу – салон наполнен аэродинамическими шумами, заунывным воем заднего ведущего моста и ревом мотора. Это трио создает неприятный низкочастотный гул.

Наконец, устав ждать, владелец “BMW Х5” обгоняет по встречной полосе и, бросив косой недоуменный взгляд на неторопливого “собрата”, уходит в отрыв.

Это удивление вполне понятно – если смотреть на китайский автомобиль в профиль или сзади, то его легко спутать с “BMW X5” прошлого поколения. Издалека создается впечатление, что у немецкого люкс-внедорожника лишь немного изменили переднюю часть. Столь сильное сходство наверняка будет тешить самолюбие владельца “Sceo”.

Конечно, вблизи отличия бросаются в глаза: иная форма задних фонарей, несколько измененные очертания окон. Но кто заметит разницу на оживленной трассе или тем более на улицах какого-нибудь провинциального российского городка?

Однако в Москве такие фокусы не проходят – окружающие моментально раскусывают подвох и смотрят на машину с понимающей усмешкой.

– Что за автомобиль? – поинтересовался заправщик на АЗС.

– “Shuanghuan Sceo”. Недавно появился в России.

– Китайский? Я так и думал... Вроде “X5”, но выглядит как-то странно...

Разброд и шатание

Комбинация приборов проста и понятна.

К дизайну передней панели претензий нет.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ мы отъезжаем от Москвы, тем хуже становится дорога. Остается лишь сильнее стиснуть зубы и крепче схватиться за руль – любая кочка или выбоина передается на кузов заметным ударом. Эта зубодробительность обусловлена конструкцией ходовой части, характерной для пикапов. Передняя подвеска внедорожника торсионная, а сзади демпфирующими элементами жесткого моста служат пружины.

Однако в крутых поворотах вся жесткость подвески куда-то пропадает, и “Sceo” начинает сильно крениться набок даже на абсолютно безобидных скоростях. А если в вираже попадается неровность, корма машины уходит с заданной траектории. Нет особого комфорта и в движении по дороге с пологими волнами асфальта – машина начинает раскачиваться подобно утлому суденышку в бурю.

Сюда явно просятся амортизаторы и пружины с иными характеристиками. Но похоже, что конструкторы автомобиля не особо заботились о том, чтобы эти детали соответствовали друг другу.

Трансмиссия автомобиля лишена межосевого дифференциала, поэтому позволяет подключать передние колеса лишь для преодоления труднопроходимых участков. Езда на полном приводе по сухому асфальту может быстро вывести из строя передний мост и раздаточную коробку. Управление режимами трансмиссии возложено на переключатель, расположенный около рычага КПП.

Подобный арсенал позволяет “Sceo” без особых проблем проехать по бездорожью средней тяжести. Во всяком случае с 20-сантиметровым слоем снега машина справилась. Правда, отсутствие понижающей передачи заставляет водителя аккуратно работать педалью газа на пересеченной местности. В противном случае колеса срываются в пробуксовку и автомобиль закапывается.

Главное – не замерзнуть

Слева от руля – двухэтажный набор разнообразных клавиш.

Ключ у “Sceo” с выкидным жалом. Правда, из-за изогнутого корпуса рабочая часть целиком внутрь не прячется.

ЧЕСТНО говоря, я не ожидал, что салон китайского внедорожника будет выглядеть настолько достойно и вполне современно. Внутреннее убранство украшают вставки “под алюминий” на передней панели.

Правда, материалы, использованные в отделке интерьера, дорогими не назовешь: пластик жесткий, кожа на сиденьях и обшивке дверей, скажем дипломатично, не самой тонкой выделки.

Порадовала панель приборов: удачный дизайн и приятная подсветка позволяют без проблем считывать необходимую информацию. Увы, часть данных перекрывается рулевым колесом при любом его положении. Еще один эргономический прокол – расположение рычага КПП. При включении третьей передачи рука упирается в центральную консоль.

Устроиться за рулем помогают электрорегулировки водительского кресла. Однако подгонять сиденье под себя приходится при открытой двери. Иначе добраться до клавиш привода нелегко – кисть не пролезает в узкую щель между креслом и карманом на двери.

Для динамичной езды мощности 125-сильного мотора недостаточно.

Вращающийся контроллер заведует переключениями режимов трансмиссии.

Задний ряд сидений предоставляет вполне приличный уровень комфорта.

Подобрать оптимальную посадку на “Sceo” довольно сложно – если садишься “по рулю”, приходится сильно сгибать колени, выпрямляешь ноги – не дотягиваешься до “баранки”. Решить эту проблему помогла бы регулировка рулевой колонки не только по углу наклона, но и по вылету, но такая опция, к сожалению, не предусмотрена.

Еще сложнее приходится переднему пассажиру. Подушка его кресла расположена слишком низко от пола и к тому же лишена регулировки по высоте. Поэтому он вынужден ехать с задранными коленями. Вытянуть ноги тоже не получится – места для них спереди немного.

А вот задним седокам в “Shuanghuan Sceo” жаловаться на недостаток свободного пространства не придется. И в плечах, и в ногах места достаточно много.

Вызвал недоумение загадочный алгоритм работы климат-контроля. Когда автомобиль стоит, в салоне довольно тепло. Но стоит проехать пару километров, как начинаешь замерзать. И не важно, какую температуру выставить – 23, 25 или 30 градусов. Из дефлекторов все равно дует прохладный воздух. Только при работе климатической установки на максимуме в салон начинает поступать тепло.

Дверь багажника “Sceo” состоит из двух половин. Точно такое же решение применено на баварском внедорожнике.

Задним пассажирам и в этом отношении повезло больше, чем сидящим спереди. Для них конструкторы не просто провели в заднюю часть автомобиля воздуховоды, а установили в боксе между передними сиденьями дополнительную “печку” с вентилятором. Такое решение не часто встретишь даже на более дорогих машинах.

Основные козыри “Shuanghuan Sceo” – привлекающий внимание дизайн, просторный салон и приемлемая проходимость. Возможно, для кого-то этих критериев достаточно. Но качество материалов и поведение машины на дороге не соответствуют заявленной цене. Будь автомобиль на $8.000-10.000 дешевле, ему можно было бы простить некоторые недостатки. А при нынешней стоимости “Sceo” придется конкурировать с более именитыми соперниками, и совсем не факт, что победа достанется китайскому внедорожнику. Даже несмотря на определенное сходство с “BMW X5”...

Комплектация “Shuanghuan Sceo”
5-ст. механическая КПП+*
АБС+
Противотуманные фары
Легкосплавные 17-дюймовые колеса+
Кожаный салон+
Климат-контроль+
СD-магнитола+
CD-чейнджер на 6 дисково**
Фронтальные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира+
Электрорегулировки водительского сиденья+
Задний парктронико
Люк с электроприводомо
* Входит в стандартное оснащение.
** Устанавливается за доплату.

Краткая техническая характеристика “Shuanghuan Sceo”
Габаритные размеры471х187х182 см
Снаряженная масса1.800 кг
Двигатель4-цил., рядный, 2,4 л
Мощность125 л.с. при 5.250 об/ мин
Крутящий момент190 Нм при 2.500 об/мин
Коробка передач5-ст., механическая
Тип приводаполный, подключаемый
Максимальная скорость150 км/ч
Средний расход топлива8 л/100 км
Запас топлива60 л

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?



Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 8