Прошу прощения за банальный заголовок, но он, увы, наиболее точно отражает смысл моей реплики. Дело в том, что скоро, по всей видимости, нам предстоит попрощаться не только с оружием, но и с автомобилями

«Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить (человека), чтобы все окружающие знали об этом факте, чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям», — предложил на днях заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов (цитирую по «Парламентской газете»). Имеются в виду какой-либо заметный «значок или яркий жилет наподобие того, что надевают на охоте». Призываю всех быть серьезными и постараться избежать ассоциации с желтыми звездами, пришитыми на одежду. Хотя, она и напрашивается... Но в данном случае речь идет всего лишь об очередных поправках в многострадальный закон «Об оружии», действующий на территории РФ. Впрочем, при наметившейся тенденции, скоро и сам закон станет не нужен. Его заменят одним предложениям: «Нашему человеку доверять оружие нельзя!» И правда, а вдруг чего? Мало ли? Мы такие, обожремся косорыловки, да перестреляем друг друга к чертям собачьим.

Я бы пошел даже дальше. Нет, шутка про запрещению к свободному обороту кухонной утвари уже успела обрасти бородой и набить всем оскомину. Поэтому, не будем о ней. Я бы предложил запретить... автомобили! В-первых, это тоже опасно. В автомобильных авариях по всему миру гибнет куда больше народу, чем в перестрелках. Во-вторых, здесь тоже возможен злой умысел. Подтверждением тому, серия прокатившихся по Европе терактов с использованием автотранспорта. А в-третьих, даже вполне себе миролюбивые и, до поры до времени, законопослушные граждане иногда сносят автобусные остановки или людей на пешеходных переходах. Кто их знает, по каким таким причинам. Поэтому я считаю, что настало время принять закон «Об автомобилях», в котором запретить свободный оборот автомобильного транспорта на территории РФ. Урбанисты, кстати, такому запрету только порадуются! Сперва необходимо ограничить доступ к рулю только любителям, а потом, со временем, и профессионалам. Ну никак нельзя доверять человеку управление предметом, обладающим такой страшной разрушительной силой! Не случайно же у нас автомобиль исторически относят к «источникам повышенной опасности».

Шутки, шутками, но очень похоже, что к этому все и идет. И не только у нас, но и по всему миру. Не случайно же последнее время во всех странах так озаботились внедрением беспилотных технологий. Робот – он, по любому, надежнее человека. И крыша у него не едет, и всевозможным радикальным идеологиям он не подвержен, и за воротник закладывать не умеет. Даже при желании. Просто технически не способен!

Мне кажется, что окно Овертона уже в режиме проветривания и нас давно готовят к чему-то подобному. Возможно, до повсеместного запрета на управление автомобилем успеют дожить даже люди моего поколения. А тем из нас, кто в свое время имел глупость отучиться в автошколе и получить права, а значит, хотя бы теоретически, способен водить машину, будет предписано носить специальный значок, повязку или нашивку на одежду. Допустим, синюю в форме колеса или зеленую, в форме баранки, «чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить» а не замышляет ли он, зараза, чего противозаконного? Вдруг, как прыгнет за руль беспилотного такси или роботизированного автобуса, да как поедет... Такого наворотит! Хотя, не факт, что у автомобилей будущего останутся рули и сама возможность ручного управления. Мало ли... Люди они такие, им доверять нельзя. Передавят друг друга к чертям собачьим...

В качестве иллюстрации использован кадр из фильма The Big Lebowski (1998), Working Title Films

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 4 0 2