Skoda Kodiaq 2017 вид спередиSkoda Kodiaq 2017 вид сзади

Когда автомобильная компания занимается поддержкой детей-сирот, это внушает уважение. Для марки Skoda, ориентированной на выпуск семейных моделей, такая опека является, по сути, продолжением производственной концепции

Детский дом… Обычно, когда мы слышим это словосочетание, воображение рисует унылую картину. Дефицит любви и заботы, унижение и жестокость, некачественное образование – лишь толика проблем, ассоциирующихся с «классическими» детскими домами и интернатами. Чтобы исправить эту ситуацию, в 2013 году была принята федеральная программа «Poccия бeз cиpoт», в основе которой – перепрофилирование детских домов в центры семейного устройства (занимаются передачей сирот в приемные семьи). Одновременно внедряются новые модели семейного воспитания, популярные в Западной Европе. Поддержке таких семейных групп в партнерстве с международной благотворительной организацией «Детские деревни – SOS» уже несколько лет содействует и «Skoda Auto Россия».

Семейные ценности

Партнерство российского подразделения Skoda и «Детских деревень – SOS» выглядит более чем логичным – обе стороны ставят во главу угла семейные ценности. Причем сотрудничество это началось еще за два года до старта федеральной программы «Poccия бeз cиpoт», когда представители автомобильной марки передали в «Детскую деревню» в подмосковном Томилине две Octavia. Сегодня в стране действует шесть «Детских деревень – SOS» (в Томилине, Пушкине, Лаврове, Кандалакше, Пскове и Вологде), на службе у которых находится 11 автомобилей Skoda. До недавнего времени это были по преимуществу лифтбеки Octavia и кроссоверы Yeti, но в этом году чешская компания приступила к замене «детского» автопарка рестайлинговыми вариантами Octavia и кроссоверами Kodiaq.

Журнал «Автопанорама» принял участие в торжественной передаче машин «Детским деревням» уже во второй раз. В прошлом году наш журналист влился в команду, доставившую кроссовер Yeti в город Кандалакшу, где находится самая северная из подобных «деревень». Я же теперь присоединился к группе, отправившейся на кроссоверах Kodiaq в южном направлении, в «Детскую деревню» что в селе Лаврово Орловской области. Ехали намеренно кружным путем по маршруту Тула – Белев – Брянск – Лаврово – Орел, дабы испытать автомобиль не только на асфальте, но и на разбитых грунтовках.

Вот так подарок!

В результате стало понятнее, за что дети и их наставники непременно полюбят флагманский кроссовер Skoda. Прежде всего, Kodiaq более вместительный, нежели Yeti и Octavia, даже на «детском» третьем ряду уже в Лаврове без проблем разместились два высоких старшеклассника. Багажник же с легкостью принял поклажу четырех взрослых путешественников. Трудно переоценить и компоновочные решения Simply Clever – защиту дверных кромок, откидные столики, штатные пледы и зонтики, отделения для смартфонов, подстаканники. Точек для подключения гаджетов тут хватит на семерых – есть несколько USB-разъемов, розетки на 12 и 220 V.

Что же касается ходовых качеств, то тон задают тяговитый и экономичный 2-литровый 150-сильный дизельный мотор, преселективный «робот» с ручным и спорт-режимом, цепкие тормоза и подключаемый полный привод. Помимо прочего такой Kodiaq способен буксировать прицеп массой до 2,5 т, имеет шесть штатных подушек безопасности, опциональные адаптивную подвеску и автономный отопитель, а также передовую электронику, включая камеры кругового обзора, адаптивный круиз-контроль и систему автоматического торможения. Словом, у меня нет сомнений, что такой Kodiaq понравится жителям «Детской деревни – SOS». По словам приемных мам, они планируют ездить на новом автомобиле за продуктами, забирать детей из школы, возить их в различные кружки и секции.

Подставить плечо

Аббревиатура SOS в названии «Детских деревень» – это не международное обозначение сигнала бедствия, а несколько вольное сокращение от social support (в пер. с англ. – «социа-льная поддержка»). Центром Вселенной для сирот и детей, возвращение которых в семью не представляется возможным, в таких «деревнях» становятся «SOS-мамы». Формально это воспитательницы, которые держат «под крылом» от шести до восьми детей. Фактически – настоящие любящие и требовательные мамы, опекающие приемных детей под крышей уютных многокомнатных коттеджей.

Всего на территории «деревни-SOS» в Лаврове размещаются 12 семейных домов, плюс хозяйственные и административные постройки, спортзал и клуб. Детям – от 2 до 17 лет. Практически все ходят в близлежащие школы и детские сады, некоторые – в специальные учреждения (доля детей с отклонениями в физическом и умственном развитии, увы, довольно велика). Когда подросткам исполнится 18 лет, они покинут «SOS-деревню». Юноши пойдут в армию, кто-то поступит в институт, но большинство устроится на производство. Местные органы власти оказывают выпускникам существенную помощь в профессиональном обучении, подготовке к взрослой жизни, а главное – в обеспечении жильем.

Со стороны жизнь типичной «SOS-семьи» выглядит счастливой и налаженной. Хозяйка одного из домов, куда нас пригласили «на чай», представляет своих воспитанников – трех мальчиков и трех девочек в возрасте от 10 до 14 лет. Все шестеро зовут «SOS-маму» просто мамой, и это не кажется натянутым. Потом нам показывают комнаты мальчиков и девочек. Девичьи «покои» выглядят краше мальчишеских, но абсолютно везде – тотальный порядок. После школы дети помогают друг другу делать уроки, потом вместе играют, отдыхают, гуляют. Словом, все происходит почти так же, как в обычной многодетной семье. Приятно, что к такому миропорядку приложила руку Skoda. А еще я не удивлюсь, если, создав собственные семьи, воспитанники «SOS-деревень» купят себе когда нибудь автомобили Skoda.  

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?


Модели в этом тест-драйве

Skoda Kodiaq

2017 - сегодня

1 429 000 руб.

Поколений
1 смотреть
Класс
Внедорожник
Кузов
универсал 5-дв.
Тест-драйвов
2 смотреть
Отзывов
1 смотреть
Технические характеристики

Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 4 5 2