Александр Цекало
03 декабря 2012

продюсер

Я привыкаю к машине

Шоумен, актер, продюсер Александр Цекало о том, как совмещать бизнес с творчеством, чем молодой человек может покорить девушку и смешных автомобилях.

- Поделитесь секретом: почему вы выбрали себе юмористическое амплуа?

- Не могу сказать, что я именно выбирал. Это скорее связано с элементарными юношескими наблюдениями: еще подростком осознал, что не обладаю высоким ростом, красивой внешностью, следовательно, нужно выделяться чем-то другим, чтобы привлекать внимание девочек. Для начала научился играть на гитаре. Конечно, не было такого, что я стоял перед зеркалом и вдруг решил: иду заниматься музыкой, нет. С шести лет я ездил в пионерские лагеря, и мне очень нравилось наблюдать, как парни сидят с гитарами у костра. Вот так начал играть, потом создал школьную группу, дальше увлекся театром. Кстати, в классе я был одним из самых авторитетных людей – активистом и, кроме того, отлично учился. Единственная “четверка” была по рисованию. Так что я не рос с мыслью, что стану комиком, звездой. Так сложилось.

- А в творческом плане кто-нибудь оказывал влияние?

- Пожалуй, ярким примером стал опыт старшего брата, Виктора. Вслед за ним я потащился в самодеятельный театр. Именно Витя привил мне любовь к сцене. Мне были интересны окружавшие его люди, книги, которые он читает, и так далее. Я закалился на его примере и всю жизнь буду этим ему обязан.

- Сегодня вы не только шоумен, но и продюсер. Чем интереснее заниматься?

- Мне нравится вести программы, сниматься в кино, поэтому не хочу полностью уходить в управление бизнесом, стараюсь совмещать все.

- У вас есть проект-любимчик?

- Каждая программа – это как ребенок, и нельзя любить одно свое чадо больше, другое меньше. Зато можно гордиться их достижениями. Например, “Большая разница”, которую мы ведем с Иваном Ургантом, от и до придумана в стенах продюсерского центра “Среда”, поэтому ее успехи особенно радуют. Во-первых, она одна из самых рейтинговых на Первом канале, во-вторых, взяла три премии ТЭФИ, в-третьих, вызывает интерес не только в России, но и за рубежом. Мы отдельно снимаем выпуски для Украины, Белоруссии, Казахстана, Румынии и Молдавии. Кстати, вы знаете, что в последней нет родного языка? Они говорят на румынском.

- Компания “Среда” полностью принадлежит вам?

- У меня есть партнер – Руслан Сорокин. Мы познакомились в 2007 г. на проекте “Слава богу, ты пришел!”, который шел на канале СТС. Руслан был там автором сценария и креативным продюсером. Потом мы вместе перешли работать на Первый канал, а в 2008 г. решили делать “Большую разницу” и создали собственную компанию.

- Недавно у вас состоялась премьера полнометражного фильма...

- 14 февраля, ко Дню всех влюбленных, вышла романтическая комедия, которая называется “Zoлушка”. Мы переделали известную сказку на современный лад со всеми циничными, комичными и даже абсурдными реалиями сегодняшней жизни. Я не слишком люблю римейки, но, прочитав сценарий, просто не смог его похоронить. В результате совместными усилиями нашего продюсерского центра “Среда” и Первого канала получилась очень веселая, добрая история.

- Чем еще порадуете зрителей в ближайшее время?

- Сейчас режиссер Саша Котт заканчивает съемки многосерийного фильма по мотивам культового английского сериала “Жизнь на Марсе”. Сценарий этой мистической детективной истории написала компания BBC. Русская версия выйдет на Первом канале под названием “Темная сторона Луны”.

- Как же все успеваете?

- Не знаю, как-то получается. Причем я в состоянии работать и больше, но не собираюсь убиваться и умереть в золотом гробу. Я хочу иметь время для жизни, проводить его с женой и дочкой. Каждую свободную минутку уделяю требовательному человечку по имени Саша (дочка. – Прим. ред.).

- А чем-нибудь увлекаетесь помимо работы?

- Были когда-то хобби. Еще с гастрольных времен, с 1994 г., начал собирать трости. Потом прочитал рассказ Владимира Солоухина “Трость” и раздарил коллекцию. Дорогих экспонатов там не было, но имелось несколько интересных экземпляров. Например, обнаруженный мной в маленькой азербайджанской лавочке был сделан в 30-е годы и имел дарственную гравировку.

- Книжная история произвела на вас столь сильное впечатление?

- Писатель рассказывал про человека, который маниакально коллекционировал трости. Ежедневно он открывал чемоданчик, выбирал одну и шел гулять. До 45 лет герой был одинок, но однажды встретил женщину, полюбил и решил жениться. И вот накануне свадьбы они отправились гулять при луне. Для этой прогулки мужчина выбрал свою любимую трость. Влюбленные стояли на мосту и целовались, а когда она попросила: “Брось трость в воду”, он не смог. Больше эти люди не виделись, и герой до конца дней, открывая чемодан со своей коллекцией, мучился, правильно ли он поступил. Я понял, что если у меня нет такой страсти к тростям, то просто не имею права быть настоящим коллекционером.

- А как же мужские увлечения: рыбалка, охота, автомобили?

- Не поверите, но не могу сказать, что увлекаюсь, даже машинами. По крайней мере, так, как некоторые мои друзья, которые любят менять транспортное средство раз в полгода, а то и чаще: не успел купить одно, как уже понравилось другое. Это не для меня. Я, наоборот, привыкаю к одной машине и не могу с ней расстаться.

- И на чем же ездите?

- На Mercedes-Benz 430. Считаю, что это лучшая марка.

- Сами за рулем?

- Нет, с водителем. Сам просто не успеваю. Во время дороги приходится работать, иначе ни на что времени не хватит.

- Говорите, что к машинам равнодушны, однако когда-то у вас был Lincoln...

- Это было давным-давно. Его привезли из Лос-Анджелеса, и стоил он 60 000 долларов. Отличная смешная длинная “колбаса”. Сейчас трудится в свадебном прокате. Я продал его десять лет назад.

Александр Цекало родился и вырос в Киеве. Он с детства увлекался искусством: посещал театральную студию, занимался гитарой, даже сам создал школьный музыкальный ансамбль. По окончании заочного отделения Технологического института целлюлозно-бумажной промышленности (на “серьезном” образовании, видимо, настояли родители-инженеры) Цекало подался в Киевское эстрадно-цирковое училище, а после него вместе с Лолитой Милявской создал кабаре-дуэт “Академия” и отправился покорять Москву. Юмористическое амплуа Александра оказалось востребованным. С начала 90-х он буквально прописался на телевидении: передачи “Утренняя почта” и “Доброе утро, страна!”, сериал “Ландыш серебристый”, шоу “Слава богу, ты пришел!”, “Большая разница”, “Прожекторперисхилтон” и т.д.
Елена Шипилова
фото Марии Митрофановой