Вадим Дымов

Предприниматель

Эмоции для бизнеса

Предприниматель Вадим Дымов о своих принципах в бизнесе, ключевых качествах сотрудников, армейской молодости и выборе автомобилей

Наш собеседник – человек многогранный. Пожалуй, наибольшую известность он получил, начав производить мясопродукты «Дымов». Другой его проект тоже касается пищи, но уже духовной – это сеть книжных магазинов «Республика». В активах бизнесмена также сельскохозяйственные предприятия в Сибири и на Кубани плюс керамическое производство в Суздале. С вопроса о них и начался этот разговор.

Ваши проекты очень разные. Какой из них вам ближе всего как человеку?

Наверное, несправедливо было бы сказать, что тот или иной менее ценен или интересен, все они для меня важны одинаково. Другое дело, что одни более эмоциональные, другие я бы назвал традиционными. Как, например, «Дымов», который покоится больше на консервативных взглядах. Если же говорить о «Республике», то это скорее реализованная мечта детства. Это прикольный проект, веселый – с музыкой, с интерактивом. Хотя специалисты по маркетингу считают, что все мои проекты в чем-то похожи.

В чем? Какие основополагающие вещи вы закладываете в бизнес?

Прежде всего – открытость. У нас нет никаких тайн, каждый проект рассчитан на взаимодействие с клиентами, с потребителями. Например, на мясоперерабатывающем предприятии в Крылатском мы даже бесплатные экскурсии проводим, показываем, как и из чего готовятся наши колбасы и сосиски. Для школьников там же устраивали мастер-классы. В свою очередь, в «Республике» работает много молодежи, и у нас приветствуется, чтобы эти люди выражали свою точку зрения, не скрывали ее. И не приветствуется, когда кто-то врет, пытается «ездить по ушам» клиенту. Если ты чего-либо не знаешь, так прямо и скажи и позови человека, который сможет помочь и объяснить.

Сельское хозяйство – бизнес вынужденный? Чтобы обеспечить себя сырьевой базой?

В какой-то степени этот шаг был предопределен тем, как развивалась в целом отрасль и сельское хозяйство. Колхоз в Красноярском крае мы приобрели больше потому, что хотелось помочь людям, которые в тот момент оказались в сложной ситуации. Причем сначала даже не осознавали, насколько это трудно. Конечно, там эмоций меньше, чем в книжных магазинах, но ведь и люди, работающие на земле, намного серьезнее – крепкие, основательные, надежные. Если бы только из таких людей состоял мир, то все мы жили бы в идиллии.

Насколько вы погружены в работу своих предприятий?

Принципиально не «ныряю» слишком глубоко в процессы, но знаю все, что происходит в компании. Хотя технологию мясоперерабатывающего производства понимаю хорошо, поскольку долгое время моим партнером был австриец – один из лучших технологов мира в этой отрасли. Мы с ним объехали пол-Европы, и я с тех пор знаю многое. В «Республике» же в меньшей степени чувствую себя торговцем, хотя меня и в самом деле можно часто встретить в зале. Просто мне нравится общаться с людьми, получать от них информацию. Вообще я люблю людей и сам дико социальный. И очень важна обратная связь от работников, клиентов.

Что цените в сотрудниках более всего – лояльность, креативность?

Лояльность – слово неплохое, но я все-таки заменил бы его на вовлеченность. Еще ценю в них открытость, искренность, профессионализм, системность. А также то, что у них можно многому учиться, есть простые механики, которые покажут и объяснят так, как не сделает ни один профессор. Это как в армии: иной майор может научить большему, чем некоторые генералы.

А вам военная молодость пригодилась?

Я много лет жил этой жизнью, в чем-то ее романтизировал. А потом понял, что все джентльменские устои берут начало в армейской среде. Даже мода – френчи, запонки. Для мужчин военная служба всегда считалась неким испытанием и взрослением. Думаю, было бы правильно, чтобы каждый мужчина лет десять в молодости отдавал службе в армии. Я, например, благодаря этому даже сейчас человек очень неприхотливый – не требовательный к жилью, к отелям, к еде, равнодушный к роскоши. Разве что мотоциклы и автомобили стоят для меня особняком – это как лошади или какая-то оснастка для военных в прошлом.

То есть предпочитаете утилитарные машины?

В различных обстоятельствах – разные. Например, в Суздале, где у нас уже лет пятнадцать дом, езжу на старых «Жигулях», это ВА3 2103, выпущенный в 1972 году. В нем каждая деталь родная, но идеально отремонтированная. И я обожаю управлять этим автомобилем – удовольствие непередаваемое! При этом из Москвы в Суздаль добираюсь исключительно на мотоцикле летом или поездом зимой – не хочу терять время в пробках. По этой же причине по Москве передвигаюсь с водителем – на пассажирском месте обычно работаю. Но в выходные и за городом сажусь за руль с удовольствием.

И в таком случае что выбираете?

Во-первых, есть Jaguar XJ-C 1976 года выпуска, крутейшая машина! Считаю, что по управляемости, по комфорту это одна из лучших моделей своей эпохи. Но в основном – и за рулем, и в качестве пассажира – езжу на Range Rover, поскольку предпочитаю внедорожники. Кстати, ждал нового поколения этого британского автомобиля и не ошибся, удовлетворен им полностью: в нем есть какой-то элемент джентльменства, аристократизма. Не люблю машины, в которых нет души, а здесь я ее чувствую.

Каков Вадим Дымов вне бизнеса?

Люблю бегать, причем на улице – фитнес-клубы не нравятся, разве что бассейн. Зимой – беговые лыжи, хотя с удовольствием катаюсь и на горных. Нравится футбол: и играть, и болеть за «Ливерпуль». При этом Суздаль – нечто большее, чем просто дача. Это место, где я нахожу для себя смысл в каком-то последующем движении. И, как мне кажется, я и мои друзья во взаимодействии с местной властью можем изменить этот город к лучшему. В частности, стараемся помочь в разработке концепции его развития на несколько десятилетий, в том числе и к его 1000-летию в 2024 году.

Вадим Дымов родился в 1971 году в Уссурийске. Окончив Суворовское военное училище, поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище, а после него еще и в Дальневосточный госуниверситет на факультет правоведения. Однако вскоре решил оставить юриспруденцию и занялся бизнесом. Первым проектом стала мясоперерабатывающая компания «Ратимир» во Владивостоке. В 2001 году уже в Москве создал компанию «Дымов», в 2005-м запустил фабрику «Суздальская керамика», которая выпускает керамическую продукцию в старинном русском стиле, а годом позже открыл и первый книжный магазин европейского формата «Республика». Сегодня в холдинг входят также фермы в Красноярском и Краснодарском краях. Вадим Дымов женат, у него двое сыновей.

Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"
Кирилл Кейлин