Ростислав Хаит
18 апреля 2014

Юмор – это трудная работа

Ростислав Хаит из “Квартета И” о том, как рождается юмор, своих маленьких радостях и “дозированной поневоле” популярности

Недавно вышла новая лента “Квартета И” – фильм “Быстрее, чем кролики”. Чем он отличается от предыдущих картин?

Отличий немного. Много, как я бы выразился, смешного и одновременно неглупого. Это вовсе не означает, что все смешное обязательно глупое, просто мы всегда стараемся создавать юмор, над которым можно подумать. В “Быстрее, чем кролики” гораздо больше сюжета. Он интригует, зрителю не ясно, что будет происходить дальше.

Некоторые сравнивают фильм с “Мальчишником в Вегасе”…

В основе нашего фильма лежит спектакль “Квартета И”, премьера которого состоялась аж в 2005 г., задолго до появления “Мальчишника”. Да, в начале есть схожие моменты: мужчины после бурного веселья просыпаются и не понимают, где они, что произошло. Но голливудские продюсеры тщательно мониторят ситуацию на театральных и кинорынках, и не исключено, что именно они воспользовались нашими идеями. Впрочем, замысел не эксклюзивен. Вспомните “А поутру они проснулись” Василия Шукшина.

У вас в фильмах есть автомобили. Вам они интересны?

Единственный интерес, который я к ним испытываю, только как к средству передвижения. В смысле удобств они тоже полезны. В плане же дешевых “понтов” машины мне абсолютно безразличны. Должен признаться, что вообще не умею водить. Поэтому некоторое время назад, когда все-таки начал пользоваться автомобилем, меня возил водитель. Соответственно, тот Lexus LX 570 могу оценивать только как пассажир.

И как он вам?

Прекрасно! Очень комфортабельный и просторный салон, удобные кресла, хорошая “музыка” и система климата. На мой взгляд, модель очень мощная, солидная. Серьезная машина! Правда, другой у меня и не было.

Передвигаетесь на метро?

Нет. Живу недалеко от театра и практически круглогодично хожу пешком, а если езжу, то обычно с Лешей (Леонид Барац из “Квартета И”. – Прим. ред.). Но в период, когда меня возил Lexus, в моей жизни была еще одна маленькая радость: вышел из подъезда, сел в теплую машину, открыл “Спорт-Экспресс”… Тебя везут, а ты читаешь...

Какие еще у вас радости?

Еда. Не то чтобы я гурман – это абсолютно приземленные плотские удовольствия. Я, например, знаю, что в этом ресторане готовят самое вкусное мясо в городе, в этом – отменные домашние котлетки, в этом – всегда свежий сыр бурата. Хорошего вина люблю выпить. Из тех же маленьких радостей – прослушивание любимой музыки.

Сценарии всегда пишете сами?

Хотя мы называемся квартетом, нас пятеро. Помимо Леши Бараца, Камиля Ларина и Саши Демидова есть режиссер Сергей Петрейков. Этой командой и работаем: почти каждый день уже более 13 лет к часу дня приходим в ДК имени Зуева, где идут все постановки “Квартета И”, и пишем. Бывает, до полуночи, когда нет спектакля, или до шести вечера, если выходить на сцену.

Юмор легко дается?

Это трудная работа. Всегда преодоление, причем не из-за денег, а ради творческого результата. Конечно, у нас случаются и ссоры, причем серьезные. Но есть понимание: ты общаешься с близкими людьми, с которыми смотришь в одну сторону. Когда выпиваю, меня “пробивает” в назидательность: начинаю нудеть, мол, много работаем. С другой стороны, это же очень важно! Есть люди, которые трудятся мало, но обладают талантом и успешны. А по мне не важно, талантливый ты или нет, – надо работать. Хотя я сам, например, человек работоспособный, но не трудолюбивый.

Рождение шутки или гэга – это всегда совместное решение?

Спорим до запятой. “Убиваем” друг друга, потом, поразмыслив, думаем: зачем? Наверное, очень серьезно относимся к своему делу.

Сколько “одесскости” в вашем юморе?

Не могу сказать. С авторской точки зрения – от трети до половины, математика здесь не работает. Одесский юмор ведь тоже очень разный. Поясню, что имею в виду. Мы с Лешей – южане, в нас сохранился общий позитивный фон от жизни. Мы с ним непохожи, но ощущение, что все должно быть хорошо, в нас присутствует. Сергей Петрейков – москвич, склонный скорее к мизантропии. Если все плохо, значит так и должно быть. Сочетание разных от природы людей, но одинаковых в самовыражении и придает некий объем тому, что мы делаем. Так и на сцене: Саша и Камиль, опять же, разные. Но зритель понимает язык, на котором мы к нему обращаемся, хотя видит разные личности.

Есть ощущение, что вы сознательно очень дозированно выходите на публику…

Эта пришло само собой. Планка нашей популярности не высока, но и не низка. Кино мы снимаем раз в два года, вводим в репертуар новый спектакль раз в три-четыре года. Но на ТВ так и не удалось сделать программу, которая стала бы хитом, была цикличной, просуществовала хотя бы один телесезон. Есть какие-то разовые появления в программах наших друзей, но обычно они происходят по какому-либо поводу. Признаюсь, если бы предложили какие-то сумасшедшие деньги за работу на Первом канале, не пошли бы. Я это называю “дозированностью поневоле”, она нас очень устраивает.

Каким представляете своего зрителя?

Думаю, наша аудитория, если обобщать, это нормальные, адекватные люди. Если более конкретно, то они – представители среднего класса. В России, с моей точки зрения, их становится все больше, что меня очень радует. Это люди, которые сами зарабатывают деньги, сами несут ответственность за свою жизнь, это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Конечно, не исключаю, что 70- или 15-летним у нас тоже понравится, но это уже не наша целевая аудитория. Сергей Довлатов сказал: “Только пошляки боятся середины, потому что именно там происходит все самое интересное”.