Алексей Кортнев
18 февраля 2016

Алексей Кортнев

Лидер группы «Несчастный случай», музыкант и актер

Меняю колесо за пять минут

Лидер группы «Несчастный случай», музыкант и актер Алексей Кортнев о добрых делах, «халатных» концертах и трудностях перевода мюзиклов

Вы снова на ТВ. О чем новая программа?

Она идет на канале «Че», называется «Доброе дело» и полностью соответствует своему названию. Мы рассказываем о добрых делах, которые совершаются людьми не по принуждению, а по велению сердца. Героями становятся те, кто не спасовал в сложной ситуации и пришел на помощь. Создателям передачи пришла в голову счастливая идея – отобрать из огромного количества футеджей (коротких интернет-видео. – Прим. ред.) впечатляющие истории спасения. И постараться подать их максимально выигрышно. 

Какой сюжет запомнился больше всего?

Девяносто процентов историй – о спасении во время пожаров, из воды, в лесу, со льда. У нас на ток-шоу встречаются спасатель и спасенный, которые не виделись несколько лет. Это очень трогательно! Одна из самых ярких историй о том, как мужчина на собственном вертолете стал помогать МЧС и лишь за одно лето нашел в подмосковных лесах больше 70 заблудившихся. Кстати, простых людей, готовых жертвовать собой ради других, как выясняется, в нашей стране очень много. 

Но и «Несчастный случай» на слуху, сейчас только и разговоров о ваших «халатных» концертах…

Мы вспомнили историю пятнадцатилетней давности, в которую тогда поиграли и бросили. Но сейчас этот формат снова востребован. Даем живой концерт на сцене, декорированной под уютную квартиру: горит торшер, на столе закуска с выпивкой, беззвучно работает телевизор, мы – поем. И зовем к своему столу людей из зала. Между песнями по двое-трое гостей присоединяются к нам. Публике интересно, как творческий процесс выглядит с «другой стороны», поэтому приглашения принимают весело и с удовольствием. 

И что на сцене делают?

Пьют чай, кофе, иногда едят – ведь стол ломится от яств. А мы играем в халатах и пижамах. Знающая публика тоже приходит с халатами и переодевается в гардеробе: ползала сидят с полотенцами, накрученными на голову. Очень смешно! Приносят с собой тортики, печенье, домашние настойки и соленья. Нам удается воспроизвести атмосферу дружеских посиделок. На этот формат я смотрю с энтузиазмом, потому что в нем происходит куда больше прямого общения со зрителями. 

А разговор идет лишь с теми, кто на сцене?

Нет, конечно. Придумали свою «фишку». Раньше на концертах зрители писали записки, а артисты со сцены их зачитывали. Теперь же все друг другу звонят. Поэтому, как правило, у нас в зале сидит девушка с телефоном – старым дисковым телефоном с трубкой, внутри которой микрофон. И звук от него выводится в зал через колонки. Зрители тоже слышат вопросы, на которые мы отвечаем.

Давайте переключимся на другую тему. Вы автомобилист?

Очень люблю ездить на машине, но все-таки автофанатом не являюсь: не могу сказать, что хорошо знаю автомобиль и готов самостоятельно его чинить. Впрочем, не так давно пришлось менять колесо в экстремальной ситуации – уложился в пять минут. И хорошо помню свою первую машину – «Жигули» третьей модели. Песочного цвета, который тогда назвался «Сахара». Заработал в стройотряде после первого курса и купил ее у своего папы, который в тот момент собирал деньги на покупку нового автомобиля. 

Долго на ней ездили?

Три года. На ней же попал в свою первую и, можно сказать, единственную серьезную аварию: в районе Красной Пресни мне прямо в лоб въехала «копейка». В ней находились двое пожилых мужчин, которые везли сдавать посуду. Они были трезвы, но их машина оказалась под завязку набита пустыми бутылками, которые все побились – до единой! Я не пострадал, но машина была всмятку, пришлось продать на запчасти. 

Как позже менялся ваш автопарк?

Потом была «Нива», после купил подержанный Volkswagen. Я вообще долго на Volkswagen Golf ездил, любил эту модель. Последовательно покупал второе, третье и четвертое поколения. Затем были разные Audi. Кстати, Audi ТТ – до сих пор моя любимая машина, но ее забрала жена. Я полагал, что она станет ездить на недавно купленном MINI Countryman, а я – на своей «тетешке», но волевым решением был пересажен в MINI. И ни секунды не жалею – он прекрасен! Еще в семье есть минивэн Hyundai H1. На нем мы ездим в путешествия. Добрались до Италии, объехали почти всю Германию, Австрию. И каждое лето ездим в Финляндию играть в гольф

Гольф? Несколько неожиданное увлечение для россиян…

Сын им серьезно занимается, сейчас он в Испании на сборах с детской сборной России. Сеня начал играть, потому что мы с его мамой на этом настояли. И у него стало получаться! Среднего же – Афанасия – выгнали из секции за бесперспективность. Поэтому он сочиняет стихи и пишет картины. 

А вы что-нибудь сочиняете?

С Сергеем Чекрыжовым пишем рок-оперу для Башкортостана. Ее премьера должна состояться в Уфе летом. Рок-опера по мотивам башкирского национального эпоса. Огромная работа – два часа музыки.

Английский со времен школы не забыли?

Скажем так, я им сейчас меньше пользуюсь, но все равно достаточно часто перевожу. Недавно вот для Театра под руководством Михаила Швыдкого перевел около двадцати песен из мюзикла «Времена не выбирают». Хотя должен признаться, это надоедает, потому что все западные мюзиклы написаны по одному шаблону. После работы над «Билли Элиотом», «Кошками» и «Продюсерами» за остальное уже не хочется браться. Даже моя самая удачная и популярная работа – русская версия Mamma Mia – это языковое убожество. Песни ABBA при всей их потрясающей мелодичности, мягко говоря, не блещут содержанием.  

Досье

Алексей Кортнев родился в октябре 1966 года в Москве в семье ученых. После английской спецшколы поступил в МГУ на мехмат, но не окончил вуз. В студенческом театре создал рок-группу «Несчастный случай». В 90-е годы участвовал в различных популярных телепроектах. Недавно вернулся на ТВ в качестве ведущего программы «Доброе дело» на телеканале «Че». Переводил тексты многих иностранных мюзиклов. Был женат несколько раз. Сейчас вместе с супругой Аминой Зариповой, неоднократной чемпионкой мира по гимнастике, воспитывает сыновей Арсения и Афанасия и дочь Аксинью. В предыдущих браках тоже были сыновья – Артемий (с певицей Ириной Богушевской) и Никита (с актрисой Еленой Ланской).

Станислав Комаров
Автор
Станислав Комаров
Фото
Кирилл Кейлин

Вас заинтересует:

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 0 6 6