08 сентября 2016

Тренер по хоккею

На своем месте

Вячеслав Быков о хоккее, жизненных принципах, семейных ценностях и автомобилях

Сентябрь 2016-го назвали главным хоккейным месяцем года – стартует Кубок мира. Но этот турнир какой-то странный – он то проводится, то пропадает: состоялся в 1996 году, потом еще раз в 2004-м…

Сначала это был Кубок Канады, потом Кубок мира, тоже не имевший продолжения. Но теперь, насколько я знаю, он должен стать регулярным – речь идет о четырехлетнем цикле, чтобы соревнования проходили как раз между Олимпиадами. В этом случае каждые два года можно будет собирать всех сильнейших хоккеистов планеты.

Это всегда будет в Канаде?

Вряд ли. Ведь будут выступать не только шесть самых сильных национальных команд, но также сборные Европы и Северной Америки. Поэтому в перспективе матчи должны проводиться на обоих континентах.

На прошедшем в Москве чемпионате мира Россия не попала в финал. В чем были просчеты?

Знаете, когда на стадионе двенадцать тысяч зрителей, то кажется, что среди них одиннадцать тысяч – тренеры: все знают, как нужно играть, как расставлять игроков по звеньям… К счастью, в команде всегда есть один главный тренер, который со своим штабом и решает, что нужно делать. И именно он несет ответственность. Меня еще в детстве научили: прежде чем кого-либо критиковать, встань на его место, пойми, почему человек сделал так или иначе.

Помогает?

Конечно! И раньше, когда был хоккеистом, и во всех других случаях, идет ли речь обо мне как отце своих детей, о тренере или о ком-либо еще. В игре это позволяло контролировать эмоции. Скажем, соперник бьет исподтишка, провоцирует, и если ты поддашься, совершишь ошибку. То же самое в тренерской работе: подчас готов вспылить, высказать все, что не нравится в собеседнике, но лучше выдохнуть, подумать, тогда иначе увидишь ситуацию. И даже если человек не прав, сможешь сказать об этом так, чтобы не сделать больно.

Как вы относитесь к другим видам спорта?

Замечательно! Очень люблю футбол, с удовольствием смотрю баскетбол, волейбол, биатлон, лыжные гонки. Нравится, как федерации того же биатлона и лыжного спорта вводят новые дисциплины, повышают зрелищность. Это гениальные люди! Они придумывают, как сделать традиционные соревнования более захватывающими, интригующими. Причем и для болельщиков, и для спортсменов.

Переход на работу тренером оказался сложным?

Мне было интересно не перешагивать ступени, а идти поэтапно. Поэтому начал с детского хоккея и прошел все уровни – от малышей до взрослых. Как минимум чтобы понять, мое ли это дело, дает ли оно мне удовлетворение и могу ли я дать что-то людям, или поискать себе другое применение. Мне было важно создать себя как тренера, при этом избежав того, чего не надо делать.

Например?

Живя за границей, понял, что многие вещи по отношению к нашим спортсменам были неправильными. Тут и идеологическая «накачка», и некоторые подходы к процессу подготовки спортсменов, и отношения между тренерами и игроками. Те же сборы я считаю недоверием к личности – взрослым людям, профессионалам попросту не доверяют: а вдруг напьется, лишнюю ночь проведет с женой, не выспится из-за детей?.. Но ведь все это – жизнь, и людей нельзя лишать ее, нельзя демонстрировать им недоверие. Начав работать, я знал, что подобного никогда не сделаю.

А что сделать хотели?

Главное – построение уважительных отношений в коллективе, будь это тренерский штаб, команда игроков или персонал – врачи, массажисты. В каждом человеке для меня самое важное – личность, а уж затем специалист.

Вы могли уехать в НХЛ, но выбрали Швейцарию. Почему?

Для меня превыше всего – семейные ценности, а на тот момент мне исполнилось 30 лет и у нас было двое маленьких детей. При этом в начале 90-х считалось, что если хоккеисту «тридцатник», то ему осталось поиграть еще пару лет, и все – на пенсию. Поэтому ехать на короткий срок в Америку не захотел: не видел бы, как растут дети, знал бы, что жена в одиночку с ними крутится… А Швейцария страна небольшая – утром уехал на матч, вечером вернулся.

Правда ли, что пост тренера СКА в 2015-м покинули, став дедом?

Да. Перед тем как возглавить клуб, этот момент обсуждал с его руководством. И когда родился внук Иван, решил уехать к своим – в Швейцарию.

Слышал, в этой стране вы стали «послом марки» Land Rover?

Мой добрый приятель там занят в автомобильном бизнесе. И прошлой осенью чуть ли не силой включил меня в группу клиентов, которая ехала в Англию на завод Jaguar Land Rover. Когда-то давно я посещал АвтоВАЗ в Тольятти и вот теперь попал на другое предприятие, разница грандиозная: полная автоматизация, роботы, чистота в цехах. А потом предложили опробовать машины – четыре модели внедорожников, и я проехал на всех.

Как впечатления?

Честно говоря, был потрясен. На внедорожной трассе оказалось как в фильме про Индиану Джонс: въехали в грязевую ванну, открыл окно и испугался – кажется, вода вот-вот хлынет в салон, а машине хоть бы что! Потом подъем на 45 градусов, после чего спуск едва ли не вертикальный, вывешивание на двух колесах, «качели»… Я получил и колоссальное удовольствие, и понимание того, что ни в одной ситуации этот автомобиль не подведет. Потрясающий уровень безопасности, да еще в сочетании с комфортом. Потому, когда предложили представлять эту компанию, согласился.

А какова машина в обычной жизни?

Великолепна! Причем и зимой в горах на снегу, и на асфальтовых дорогах летом.

Какие автомобили вам ближе всего?

Слабо представляю себя за рулем спорткара: уже много лет езжу на внедорожниках. Как минимум по той причине, что после многих лет в большом спорте остались проблемы со здоровьем – позвонки стерты из-за чего садиться в низкие машины просто не могу.

Поэтому сейчас ездите?..

На Range Rover Sport. И просто счастлив! Говорю это совершенно искренне: сравниваю его с автомобилями, которыми управлял прежде.

Вячеслав Быков родился в 1960 году в Челябинске. Хоккеем начал заниматься в детстве, а в 15 лет уже выступал за команду взрослых. Семь раз становился чемпионом СССР, четырежды – чемпионом мира, двукратный победитель Олимпийских игр. В начале 1990-х начал играть в Швейцарии, где и остался жить вместе с семьей. По окончании карьеры игрока перешел на тренерскую работу, и в 2006-2011 годах занимал должность главного тренера сборной России, сумев дважды привести ее к титулу чемпиона мира. Кроме того, под его руководством клубы «Салават Юлаев» и СКА выигрывали Кубок Гагарина. Вячеславу Быкову присвоены звания «Заслуженный мастер спорта СССР» и «Заслуженный тренер России», он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «Знак Почета». В 2004 году избран в Зал Славы отечественного хоккея, а в 2014-м введен в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF).

Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"