Генеральный директор РБК-ТВ

Новый автомобиль – новые впечатления

Генеральный директор РБК-ТВ Александр Любимов о харизме Range Rover, проблемах журналистики и “недопроигранной” в “Поле чудес” Honda Concerto

- У вас есть какие-то автомобильные пристрастия?

- Как-то сложилось, что я меняю автомобильные бренды примерно раз в три года. До середины 2000-х годов ездил на Mercedes-Benz, затем пересел на BMW, а вот теперь начался период Range Rover. Забавно, но прежде я даже не задумывался о приобретении машины этой марки – пару раз садился за руль Range Rover Sport своих приятелей, но он меня совсем не “зажег”, скорее даже наоборот. Да и вообще я полагал, что англичане делать автомобили не умеют. Под категорию “нормальный джип” в моем сознании подпадали разве что Land Cruiser и Gelandewagen. У последнего, правда, плавность хода оставляет желать лучшего, зато, если поедешь на охоту, точно везде пройдет. Но буквально пару лет назад мое отношение к Range Rover кардинально изменилось. Стоило познакомиться с автомобилем ближе, и оказалось, что он чудо как хорош! Если ту же Toyota иногда клинит, то “британец” четко входит практически в любой, даже сложный поворот. А еще мне дико нравится салон этой машины, особенно в новом поколении модели.

- Выходит, Range Rover покорил вас интерьером и подвеской?

- У него плюсов много. На днях вот я ехал по трассе из Тулы и наслаждался тем, что на скорости 210 км/ч я ощущаю себя так же хорошо, как и на скорости “сотней” меньше. Практически любой другой крупный внедорожник после 170 км/ч начинает вести себя неуверенно, плохо держит дорогу, рулевая колонка работает немного иначе. А тут хоть бы что.

- Любите ездить быстро?

- Нет, в Москве не гоняю, хотя маневрирую довольно агрессивно. И очень люблю сам управлять машиной. В начале 2000-х годов даже участвовал в чемпионате России по ралли. Правда, эти гонки влетали мне в копеечку, к соревнованиям ведь нужно еще и много готовиться, тренироваться… Дорогое хобби. В итоге я отказался от участия, но узнал гоночный мир, а многие хорошие пилоты теперь мои близкие товарищи. С другой стороны, драйверские чувства у меня постепенно притупляются. И я не стремлюсь к тому, чтобы машина была слишком дорогой и привлекала к себе внимание, хотя в России автомобиль по-прежнему показатель статуса. Впрочем, бизнесменов это касается в большей степени, чем телеведущих. Десять лет назад меня это волновало, а потом просто перестал заморачиваться. Главное, автомобиль должен быть комфортным и мне нравиться. Раньше меня устраивали Mercedes-Benz и BMW, сейчас пересел на Range Rover и получаю новые впечатления. Конечно, можно купить новейшую модель какого-нибудь спорткара, но какой смысл, если каждый день ездить на ней не будешь?

- Рассказывают, что в 90-е у вас раньше всех среди телеведущих появилась своя иномарка…

- Что вы, нет! В нашей телекомпании я был чуть ли не последним, кто еще ездил на отечественной машине. Коллеги уже активно ездили на Jeep и Mercedes, а моей первой иномаркой стала “недопроигранная” в “Поле чудес” Honda Concerto. На шоу ее никто не смог выиграть, контракт с компанией закончился, а машина осталась у нас. Тогда Влад Листьев и Андрей Разбаш сказали: “Слушай, нам уже стыдно, что мы все давно в космосе, а ты все еще на земле”. И подарили мне эту машину вместо “Жигулей”. Хороший был автомобиль...

- Сегодня вы считаете себя менеджером или журналистом?

- Никогда об этом не думал. Просто живу и делаю интересную работу. И если бы сейчас пригласили участвовать в программе, например, на “Первом канале”, с удовольствием бы согласился. Хотя нельзя сказать, что очень скучаю по экрану. Просто всегда нравилось доносить до людей свое видение мира: мне кажется, это получалось. Но теперь спрос на серьезные политические и экономические передачи практически прошел. Сейчас востребованы программы другого типа – с элементами шоу. Даже новости становятся похожи на фильм “Властелин колец”, в них принялись добавлять музыку, монтаж со спецэффектами.

- На РБК-ТВ в кадре показываться не планируете?

- Намечается один проект, в котором я собираюсь принимать участие, но как ведущий доминировать в нем точно не буду. Думаю, запустим его осенью.

- Сложно развивать частный канал?

- На нем сложнее зарабатывать – государство ведь не помогает. В российском медиабизнесе вообще трудно конкурировать, потому что немногие живут по рыночным законам. Всех наших конкурентов содержит либо государство, либо близкие к нему компании. Конкуренции как таковой не существует: без государственных денег, без прямых и скрытых возможностей развивать бизнес очень тяжело, но это бодрит. Впрочем, в нынешнем году мы постараемся переломить ситуацию, сделаем канал самоокупаемым.

- Думаете, это реально?

- Все реально. На сегодня мы – единственный федеральный экономический канал. “Коммерсант”, “Эксперт”, “Наши деньги” – все закрылись, а мы ежемесячно увеличиваем аудиторию.

- Чем современное телевидение отличается от телевидения 90-х?

- В первую очередь качеством. За последние 20 лет мы многому научились и уже можем на равных конкурировать с Европой. Хотя расстраивает, что у молодых журналистов нет блеска в глазах и задора, который был у нас в их возрасте. Создается впечатление, что молодые люди потеряли внутреннюю энергию, драйв. Все думают в первую очередь о деньгах, мало кто делает работу с душой, хочет самореализоваться, заниматься в жизни чем-то интересным. Большинство журналистов формально выполняют свои обязанности, в основном лишь для того, чтобы платили деньги. Впрочем, возможно, я плохо ищу.

- Вы верите в возможность создания в России платного общественного телевидения?

- Есть страны, где граждане готовы платить за телевидение из своего кармана. Но опыт Англии и Японии показывает, что даже там, где общественное ТВ появилось много лет назад, люди все неохотнее отдают за него деньги. Поэтому говорить о нашей стране даже не стоит.

Александр Любимов родился в июне 1962 г. в Москве в семье сотрудника Службы внешней разведки и актрисы. В юности увлекался математикой, политологией, спортом. В 1984 г. окончил факультет международных экономических отношений МГИМО и, отказавшись от распределения в торгпредство СССР в Дании, устроился в Госкомитет по телевидению и радиовещанию. В 1987 г. вместе с Владиславом Листьевым и Дмитрием Захаровым пришел в коллектив, начавший выпускать программу “Взгляд”, ставшую одним из символов перестройки. В начале 90-х снимал репортажи из горячих точек и выпускал передачу “Взгляд из подполья”, распространявшуюся на видеокассетах. После закрытия программы “Взгляд” в апреле 2001 г. стал заниматься телепроектами в качестве продюсера, организатора программ на “Первом канале”, возглавлял совет директоров телекомпании “ВИD”. В декабре 2007 г. Любимов стал первым заместителем генерального директора телеканала “Россия”. В 2011 г. вступил в “Правое дело”, но затем вышел из партии и возглавил РБК-ТВ.

Влада Агаршина
фото из архива Александра Любимова