06 декабря 2012

Костя Цзю

Чемпион мира по боксу

«Обожаю машины, часы и обувь»

- Как вы считаете, увлечение боксом сильно меняет характер? Что изменилось в вас?

- Как и для любого спортсмена, ключевым понятием в моей жизни стала дисциплина. Причем, с годами я заметил, что начал требовать предельной собранности не только от себя, но и от окружающих людей: помощников, учеников и даже семьи. Самым большим проступком считаю опоздание. Стараюсь всегда приходить вовремя и ненавижу, когда другие позволяют себе задерживаться. Это неправильно.

- А капризы спортсмен может себе позволить или должен иметь железный характер?

- В профессии нужно держать себя в руках, а вот в жизни у меня много капризов. Например, если хочу халат с перламутровыми пуговицами – помните, как в фильме “Бриллиантовая рука”? – найду именно то, что нужно. Есть три вещи, которые я буквально обожаю и не могу себе в них отказать – это машины, часы и обувь. Причем последняя страсть появилась уже в зрелом возрасте. Больше 20 лет по полгода я провожу в Австралии, где типичная одежда местного жителя – это майка, шорты и шлепки. Там нет необходимости выставлять напоказ свои финансовые возможности, поэтому подобный костюмчик считается нормальным и для официанта, и для миллионера. Что уж говорить о боксере! (Смеется.) По одежке тебя встречают только в России. Но, приезжая сюда, я заметил, что начал получить искреннее удовольствие от возможности одеться стильно и дорого.

- А что касается часов?

- Они определяют мужчину. Говорят о его вкусах и, конечно, возможностях. У меня целая коллекция часов. Самый старый и самый дешевый экземпляр храню с детства. Это подарок на 12-летие от моей тети. Я с гордостью таскал эти часы, чувствовал себя таким взрослым! Первый дорогой хронограф купил в 95-м, когда впервые выиграл звание чемпиона мира. Этот золотой Rolex с бриллиантами теперь носит моя жена. Отобрала его со словами: “Ой, у тебя есть модели намного лучше, эти смешно на тебе смотрятся. Бриллианты мужчине ни к чему”. Теперь я покупаю часы только лимитированных партий. Несколько лет назад выпустил свою линию часов. У меня есть своя линия одежды и аксессуаров.

- Автомобили тоже коллекционируете?

- Можно и так сказать. В Австралии у меня Bentley и Corvette 1968 года выпуска с 6-литровым движком. У последнего я частично поменял начинку, поставил современную тормозную систему. В Москве передвигаюсь на Audi A8. Она удобна для езды с водителем. Самое важное в машине – мощность, остальное выбирается в зависимости от того, сидишь ты спереди или сзади.

- В какой части салона оказываетесь чаще?

- По Москве катаюсь сам, только если у водителя выходной. Благодаря его “уикендам” хоть немного стал ориентироваться в столице, узнал о наличии колец (смеется). А вообще машину водить люблю. И могу управлять практически любым автомобилем, у меня даже есть права профессионального гонщика. Пришлось получить лет пять назад, когда пригласили принять участие в так называемом “селебрити рейс” – традиционном заезде, который проходит перед австралийским этапом Формулы-1. Гонялся с известными спортсменами и артистами, очень старался не рисковать лишний раз, чтобы не разбить автомобиль и остаться целым самому.

- На профессиональные права пришлось сдавать экзамен?

- Да, после длительного курса подготовки. Признаться честно, специфику управления машиной на трассе я понял только в последнюю неделю обучения. Техника вождения совершенно разная. Кстати, я тогда впервые за 15 лет сел за механическую коробку передач.

- Говорят, что некоторые талантливые гонщики совершенно не умеют водить автомобиль вне трассы...

- Совершенно верно. На трассе есть определенные правила, а на дороге, как ни прискорбно, они отсутствуют. По аналогии можно сравнивать бой на ринге с уличной дракой. Это совсем разные вещи. Англичанин Дональд Кэмпбелл в свое время установил мировой рекорд, разогнался на машине до скорости свыше 600 км/ч. При этом по городу он ездил не быстрее 40–50 км/ч.

- Какой вид спорта более бесшабашный – гонки или бокс?

- Гонки, конечно! Бокс – это контролируемая агрессия. Боец должен уметь держать себя в руках, от этого зависит успех. Я ни разу не выходил из себя на ринге. В гонках же жизнь водителя зачастую зависит от случайности.

- Кого вы сейчас тренируете?

- Уже несколько недель занимаюсь с Хабибом. Он хороший ученик, схватывает на лету все мои советы и растет на глазах. Очень заметный прогресс. Скоро будем выступать за звание чемпиона мира. Еще тренирую Дениса Лебедева, подписываю договор с Сашей Поветкиным. Ребята выступают в разных весовых категориях, моя работа – довести их до победы.

- Как спортсмен вы, безусловно, состоялись. Когда вы сможете назвать себя успешным тренером?

- Очень хочу работать со своими детьми, вывести их в чемпионы мира. Оба моих сына занимаются боксом. Старшему скоро исполнится 18 лет, младшему – 14.

- Они решили стать боксерами, глядя на вас?

- Вообще-то мы отдали их на футбол. Они делали там приличные успехи, но в один прекрасный день оба заявили, что рождены быть боксерами. Мы с женой не нашли, что на это сказать… В результате младший теперь двукратный чемпион Австралии, а старший – чемпион штата. В этом году, если пройдет квалификацию, может впервые попасть на чемпионат мира.

- И все же, как вы отнеслись к решению детей выйти на ринг?

- Честно говоря, я поседел. Причем очень быстро. Одно дело – самому рисковать, и совсем другое, когда опасности подвергается твой ребенок. С другой стороны, я ими горжусь.

- Где вы предпочитаете отдыхать?

- Там, где не узнают.

- А есть такие места?

- Например, в лесу. Там просто нет людей (смеется). Однажды мы ездили в Финляндию, снимали там домик, рыбачили. В первый день местный смотритель спросил, где он мог меня видеть. Я ответил, что, скорее всего, нигде не мог. Прошла неделя, мы ежедневно общались, и вот, как в книжке, в последний день он подбегает ко мне такой радостный и говорит: “Вспомнил! Ты известный боксер!” А я ему: “Да, доходит до тебя, как до боксера!” (Смеется.)

Костя Цзю родился в городе Серов Свердловской области. Когда будущему чемпиону мира исполнилось девять лет, отец отправил его в секцию бокса ДЮСШ. Спортивную карьеру юноша сделал довольно быстро: в 1986 г. он становится чемпионом СССР среди юниоров, а уже через три года побеждает и на чемпионе Европы. Бой, определивший дальнейшую судьбу Цзю, состоялся в 1991 г. На чемпионате мира в Сиднее Костя занял первое место среди любителей и произвел впечатление на известного австралийского тренера Джонни Льюиса, который предложил молодому человеку вернуться в Австралию и под его руководством начать заниматься боксом на профессиональном уровне. Цзю не разочаровал наставника: в середине 90-х на соревнованиях в Лас-Вегасе он стал чемпионом мира по версии IBF.
Влада Агаршина
фото Марии Берн