Анна Ардова

Актриса

Одна за всех

Актриса Анна Ардова о своих лучших ролях, казусах на киносъемках, издержках популярности и угнанной машине

Когда-то Анна Ардова и Игорь Чер-ский ходили в одну театральную студию. Потом Анна стала известной актрисой, а Игорь ныне берет интервью для «Автопанорамы». Недавно они встретились, чтобы рассказать нашим читателям об успехах Анны.

Шоу «Одна за всех» знают все. Но вряд ли есть люди, которые видели все твои 70 фильмов и 15 спектаклей. На твой взгляд, какие из них нужно посмотреть обязательно и почему?

Из спектаклей – «Август. Графство Осейдж» в Театре Маяковского. Там великолепный актерский состав, отличная режиссура, а мою мать играет гениальная Евгения Симонова. И еще советую антрепризный спектакль «Трактирщица» – замечательную комедию Гольдони. Мы выпустили его полгода назад, он пользуется огромным успехом, а мы получаем удовольствие от игры в нем. Про фильмы сложнее. Но сериал Наны Джорджадзе «Только ты» 2004 года, в котором я только начинала свою карьеру, я бы и сама посмотрела еще раз. И не только потому, что это моя первая большая роль, а потому, что Нана – действительно гений. Кто-то любит сериал «Оплачено любовью», хотя мне сложно советовать: может, там многовато «соплей». Но я старалась не халтурить, да и вообще всегда работаю честно. В любой ситуации, даже если оказался неудачный сценарий или режиссер, стараюсь вытащить себя за волосы из болота. Вместе со сценарием и режиссером.

А какие роли сильнее всего запомнились тебе самой?

Больше всего – моя первая работа с Михаилом Михайловичем Казаковым «Если верить Лопотухину». Мне было 12–13 лет, и это было настоящее приключение и замечательная история. Я и раньше мечтала стать актрисой, но тут окончательно поняла, что это мое. А еще любила наши съемки «Женской лиги» на ТНТ. Все по-разному к ней относятся, но мне за нее не стыдно и я ее очень люблю. У нас сложилась потрясающая компашка актрис и актеров. И каждое лето у меня было два месяца счастья, когда мы это снимали.

В скетч-шоу «Одна за всех» ты исполняешь сразу дюжину разных ролей. Какая из них больше всего соответствует твоему характеру?

Они все на меня похожи – в каждой есть не просто я, но огромная часть меня. А также всех женщин и вообще всего человечества, создавшего эти яркие собирательные образы. Они и вызывают такую теплую ответную реакцию, потому что всем очень знакомы.

Во время съемок происходит не меньше курьезов, чем по сюжету самой яркой комедии. Вспомни, пожалуйста, какие-то особенно смешные случаи…

Прошлой зимой снималась в сериале «Хозяйка гостиницы» и по сюжету должна была водить внедорожник. А я, честно говоря, совсем не вожу: могу тронуться, проехать по прямой и остановиться там, где скажут. За рулем не сидела уже лет пять, а была зима и гололед. Да еще машина почему-то все время глохла. В эпизоде требовалось въехать на небольшую горку, спуститься с нее, повернуть и резко затормозить перед оператором. Все волновались, что я не успею остановиться и снесу камеру, но с этим проблем не возникло – они появились, когда я попыталась тронуться, а машина буксовала на льду и в горку не ехала. Тогда я решила сдать немного назад и штурмовать гору с разгона. Включила заднюю, но слегка перестаралась с «газом»: через секунду зад автомобиля уже висел над огромным кюветом. К счастью, я все же туда не свалилась – успела как-то затормозить. Хорошо, что мне погони не доверяли.

Подчас актерам приходится сниматься в невыносимых условиях. Такие адские у тебя были?

Как ни странно, во время съемок шоу «Одна за всех». Как всегда, денег выделили мало, а снимать приходилось много – были жуткие переработки. А я ведь еще снималась в масках. В Голливуде, скажем, актеру в маске можно работать не больше четырех часов, в ней ведь ужасно потеешь и очень неприятно. А у нас однажды я «оттрубила» в маске 15 часов! Причем стояла адская жара августа 2010-го и на меня надели самую «глухую» маску бабушки. Все, о чем я старалась думать, это не думать, как мне ужасно и плохо, просто стараться как-то дожить до конца съемочный день. Но это оказалось еще не самым страшным, ведь следом пришлось преобразиться в другую героиню – толстушку, где помимо маски на мне был еще толстый костюм. Выжила только благодаря Набокову. Ложилась в перерывах на пол и читала его «Камеру обскура».

Тебя узнают, тебя любят, ты популярна. Это мешает жить или наоборот?

Сейчас не мешает. Во-первых, «Одну за всех» давно не показывали, во-вторых, я подстриглась. И теперь мне очень удобно жить. Хотя от известности тоже есть польза: иногда без очереди пропускают, чиновники что-то делают побыстрее. Это не очень честно, но приятно. А бывает, что и хамят. Люди же разные встречаются, особенно в самолетах. Была у меня история в полете, когда я заснула в кресле. А проснулась от вспышки фотоаппарата. Просто какой-то пассажир снял в упор и пошел дальше. Я его догнала и хотела сказать красивую фразу матом. Но вместо этого получилось длинно и вежливо про вторжение в частную жизнь и юридические последствия, в связи с чем попросила удалить фото. По-моему, от этого он испугался еще сильнее, чем мог бы от мата, и немедленно все стер. Сказал, что старался для жены, которая очень любит мои фильмы. Я ответила, что сейчас непременно умоюсь, накрашусь, и пусть тогда снимет меня в нормальном виде, для жены. Но вообще это часть профессии. Мы об этом мечтали, когда шли в артисты. Так что нефиг жаловаться.

Какие у тебя отношения с автомобилями?

Странные. С одной стороны, я всю жизнь мечтала иметь машину и водить ее. Копила деньги, отучилась в автошколе, сдала на права. Потом еще занималась с частным инструктором, приобрела автомобиль и еще на нем ездила с инструктором. А позже меня учил приятель, только после этого я начала водить. Но все равно был большой страх, как у многих новичков. А когда через три месяца попала в аварию, он стал еще сильнее. И пока машину чинили, страх только усиливался, из-за чего потом довольно долго сама за руль не садилась – меня возил знакомый. Через какое-то время все-таки решила, что буду водить сама, и потихоньку начала ездить. И вот через полгода практики этот пресловутый страх прошел, но тут… мой автомобиль угнали. Подумала тогда: значит, не судьба.

А что за модель была, что воры польстились?

Маленькая красненькая и прекрасненькая «тойоточка», я звала ее Тася и очень любила. Но мне никогда не нравилось мыть и заправлять машину. Хотелось только кататься по ночам, когда на дорогах пусто. И когда ее угнали, мою любовь как отрезало.

И все? Больше никогда за руль не сядешь?

Почему ж, сяду. Но только, если это будет «Фольксваген-жук»!

ДОСЬЕ

Анна Ардова родилась 27 сентября 1969 года в Москве в актерской семье. Ее бабушка – ученица Станиславского Нина Ольшевская, дед – писатель и драматург Виктор Ардов, дядя – Алексей Баталов. Родители – Борис Ардов и Мика Ардова. В 1994 году Анна окончила ГИТИС (мастерская А.А. Гончарова), с 1995-го – актриса Театра имени Вл. Маяковского, где играет главные роли в нескольких постановках. Ведущая актриса комедийного скетч-шоу «Одна за всех» на телеканале «Домашний». Снималась в 70 фильмах и сериалах.

Игорь Чер-ский
из архива Анны Ардовой