чемпион мира по боксу

Рад, что не футболист

Владимир Кличко о предстоящем бое с Александром Поветкиным, дизайне своего внедорожника и истории взаимоотношений с братом

- Вы никогда не интересовались этимологией своей фамилии?

- Родители рассказывали, что “кличко” – это тот казак, который поднимал клич, звал остальных в бой, на войну. И остальные за ним шли. Мы с братом из династии военных, несколько поколений наших предков по мужской линии проходили службу. Знаю даже, что еще в начале XIX века прапрадед по царскому указу проходил обучение в военной академии в Версале. Думаю, аналогии между профессией военного и профессионального боксера напрашиваются сами собой...

- Сейчас все ждут ваш бой с Александром Поветкиным. Готовитесь к нему?

- Честно признаюсь, благодарю судьбу за то, что занимаюсь боксом. Если бы играл в футбол, был бы ужас. Одиннадцать месяцев в году футболисты так или иначе привязаны к своему виду спорта: бесконечные сборы, тренировки, соревнования. Бокс же хорош тем, что я провожу от одного до трех поединков в год. Когда в профессиональной карьере доходишь до высшего чемпионского титула, то начинаешь очень тщательно выбирать соперников: количество поединков уменьшается, а качество, наоборот, растет. Сама же подготовка к бою занимает у меня около восьми недель. То есть при наличии трех титульных боев в году на бокс у меня уходит всего полгода.

- А в остальное время? Неужели ничего не делаете для поддержания формы?

- Я же говорю: хорошо, что не футболист. Действительно ничего! Разве что катаюсь на любимых досках – в горах или на море.

- А автомобиль входит в сферу ваших увлечений?

- Конечно! Очень уважаю Mercedes-Benz. Недавно вот взял новый GL 63. Знаете, давно не получал такого удовольствия! Я, в принципе, уже все версии GL перепробовал, езжу на них более десяти лет. Этот внедорожник мне и по характеру, и по габаритам очень подходит. Очень комфортно в нем размещаюсь, даже с моим ростом не приходится наклоняться, изгибаться. Тем более что машина обновилась, в ней много изменений, вырос уровень комфорта, управляемости. Кстати, раньше я как-то не обращал внимания на внешний вид автомобиля, но с какого момента для меня очень важным стал и его дизайн. А с этим у Mercedes-Benz GL все в порядке.

- А более пафосные модели не рассматривали?

- Автомобиль для меня прежде всего средство передвижения. Поэтому GL мне нравится еще и тем, что могу загрузить в него достаточно оборудования для серфинга или поставить клюшки для гольфа: машина очень вместительная, места много. А если вдруг решу поехать с друзьями или с семьей брата, то можно поставить третий ряд сидений, да еще и смотреть в дороге телевизор.

- Впервые за руль давно сели?

- В 15 лет. Причем первым наставником стал брат Виталий. Помню, это была “Лада Самара” цвета “мокрый асфальт”. На тот момент – писк сезона. Ее у нас сменил Jeep Grand Cherokee, после чего марки и модели стали меняться как в калейдоскопе.

- Быструю езду любите?

- В Москве и Санкт-Петербурге я езжу только в качестве пассажира. Но как-то попал на заводской полигон Fiat, где тестируют новые модели. Ездил по асфальту, брусчатке, по участкам с различными препятствиями... Тогда перепробовал десятки машин, честно говоря, даже голова от них закружилась. Вот это я понимаю – вождение! Кстати, проехался даже на Rolls-Royce Phantom. Очень тяжелый автомобиль, весит больше двух с половиной тонн. А я гонял его в экстремальных режимах, не жалел. Тот опыт очень понравился!

- Со стороны кажется, что у вас со старшим братом Виталием не только родственные отношения, но и настоящая мужская дружба. Или есть все-таки какие-то трения?

- Мы абсолютно разные. У каждого свои достоинства и недостатки, и часто возникают дискуссии по разным темам. С чем-то не согласен я, чего-то не может принять он. Но главное, что мы всегда стремимся найти компромисс. И я совершенно не могу представить себя без брата. Наверное, мне было бы скучно. Более того, благодаря именно его отношению к жизни, к спорту я сегодня сижу с вами в качестве чемпиона. Впрочем, у нас остается здоровая конкуренция: стараюсь ему доказывать, что могу делать какие-то важные вещи так же хорошо, как и он. Или даже лучше!

- Кем вы себя ощущаете в большей степени – спортсменом, политиком, бизнесменом?

- Есть планы, которые рассчитываю реализовывать вне спорта. Прекрасно понимаю, что карьера профессионального боксера постепенно движется к концу, мне ведь уже 37 лет. При этом в спорте я добился многого, говорю это без хвастовства – титулы говорят сами за себя. И тем не менее не готов сказать, что даже в спорте знаю и могу все. Очень многого не умею! Нужно ежедневно работать над собой, чтобы совершенствоваться. Однако у каждого человека есть предел, в том числе – у меня. А значит, придет время сказать: до свидания, бокс – здравствуй, что-то новое! Чем будет это новое? Пока точно и сам не знаю. Но уверяю: на пенсию после окончания спортивной карьеры не уйду. Хочу, чтобы и в будущем я смог ощущать чувство восторга от проделанной работы так, как это сейчас происходит в спорте. Возможно, все это звучит несколько обобщенно, философски, но таковы мои ожидания. И я уверен: так оно и будет.

- А чего вы ждете от ближайшего поединка с россиянином Поветкиным?

- Очень желаю только одного: чтобы это событие не было политизировано. Не исключаю, что вокруг него могут возникнуть какие-то закулисные политические интриги. Ведь официальные украинско-российские отношения в последние годы были не всегда самыми лучшими, и не исключено, что кто-нибудь опять решит на этом сыграть. Это тем более обидно и неправильно, если учесть, что вне политики – на уровне простых человеческих родственных отношений – наши народы всегда находили общий язык.

Владимир Кличко родился в 1976 г. в Казахстане в семье кадрового офицера и учительницы. Боксом начал заниматься с 14 лет. Рост – 198 см, размах рук – 206 см. На любительском ринге выиграл 134 поединка из 140. Победив на Олимпиаде 1996 г. в Атланте, стал первым за 36 лет светлокожим олимпийским чемпионом в супертяжелом весе (свыше 91 кг). Этот успех был отмечен орденом “За мужество”, который Владимиру вручил президент Украины. В 1996 г. вместе со старшим братом Виталием ушел в профессиональный бокс, где к лету 2011 г. осуществил свою мечту – собрал все самые престижные титулы (чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA, WBО, IBO и журнала The Ring), после чего WBA присвоила ему титул Единого чемпиона. Является соучредителем благотворительного Фонда братьев Кличко и одной из самых влиятельных промоутерских компаний Восточной Европы – K2 Promotions.

Станислав Комаров
Олег Зотов