Роман Шишкин
12 августа 2014

Роман Шишкин

футболист, вице-капитан московского “Локомотива”

Рывок с запасных путей

Вице-капитан московского “Локомотива” Роман Шишкин о бронзовых медалях первенства страны, еврокубках, автопутешествиях, дорожных “отморозках” и семейной жизни

В августе стартует новый чемпионат России по футболу. Болельщики мечтают, чтобы по своей интриге он не уступил предыдущему, когда распределение медалей состоялось лишь в последнем туре. А возмутителем спокойствия стал “Локомотив”, набравший ход на финишной прямой первенства и потрепавший нервы записным фаворитам – ЦСКА и “Зениту”. Наш разговор – об этом успехе и многом другом.

Еще зимой мало кто ждал высоких мест от “Локомотива”, но вдруг весной команда начала претендовать на “золото”. В чем секрет?

Чтобы понять, нужно вернуться еще на сезон назад – тогда мы заняли лишь девятое место. Естественно, хотели реабилитироваться. К тому же в клуб пришел новый главный тренер Леонид Кучук, и он встряхнул всех, произвел “перезагрузку”. Мы выполнили огромную работу еще прошлым летом, пахали в течение всего чемпионата, три сбора провели в зимний перерыв. А так как ставок на нас никто не делал, то были раскрепощены: перед началом первенства ставилась задача попасть в первую пятерку.

Что вы имеете в виду под “перезагрузкой”?

Прежде всего, эмоциональный момент: когда приходит новый тренер, каждый игрок хочет доказать, что он необходим клубу. Соответственно, стремится показать себя с лучшей стороны. Кроме того, Кучук наладил игровые связи и поставил жесткую игровую дисциплину – так, чтобы каждый играл не на себя, а на команду. Сегодня любой из нас четко знает, как нужно действовать в том или ином случае, что должен делать в различных ситуациях. Одиннадцать футболистов обязаны работать как единый механизм.

Когда уже замаячило возможное “золото”, команда вдруг стала терять очки даже с аутсайдерами…

Наверное, начал давить груз того, что в любом из весенних туров все могло решиться. Каждый матч получался очень тяжелым – например, у “Терека” победу вырвали просто “на зубах”. А последние четыре тура вообще были как четыре финала, причем для всех клубов, шедших на медали. Такого накала в чемпионате очень давно не было!

Какой матч должен был стать главным?

Любой. Оступившись в одной игре, вернуть потерянное было невозможно. Именно так вышло в предпоследнем туре и у “Зенита”, и у нас. Хотя до этого многие считали “золотой” встречу с Питером, другие таким называли наш матч с ЦСКА в последний день первенства. Но мы настраивались на каждую игру: мотивация была запредельной. У нас в составе ведь не оказалось игроков, уже становившихся чемпионами России. Да и тренер, работавший с “Локо” первый год, был настроен только на победу. Жаль, конечно, что не получилось. Зато есть цель на новый сезон.

Но клуб попал в Лигу Европы. К этому готовитесь?

Любой футболист мечтает о таком турнире, а уж для молодых игроков это вообще колоссальный стимул. Очень хочется сыграть с великими командами – собственно, и в первенстве страны стремишься занять высокую позицию в том числе для того, чтобы затем выйти на европейскую арену.

А в свой родной Воронеж ездите?

Конечно. Там, например, проводится отборочный турнир всероссийских детских соревнований по футболу “Большие звезды светят малым”, финал которых проходит на нашем стадионе в Черкизово. И я уже два года участвую в его организации. В этом году устроил для участников и жителей города праздник с мотошоу, бесплатной едой и напитками, конкурсами и призами. Дети счастливы. Я ведь тоже был таким же.

Чем добираетесь до малой родины?

Только на автомобиле! Мы и с женой спорим. Она говорит: можно же на поезде. Но я очень люблю ездить за рулем. Даже мечта есть: в какой-нибудь отпуск взять машину и покататься пару недель по Европе. Так, чтобы заезжать в разные страны, увидеть самые красивые города.

Что же мешает это сделать?

Во-первых, дочке только два года, и для нее такие поездки еще тяжелы, хотя она уже начала говорить, все понимает. Во-вторых, отпуск у футболистов небольшой, а хочется и отдохнуть, и с семьей побыть подольше. Так что пока выбираем теплые края, море. Сейчас были в Эмиратах – там все знакомо, отличный сервис, с ребенком комфортно. Зимой отдыхали в Мексике, после чего, правда, еще съездили в Швейцарию, в горы.

В Москве на каком авто ездите?

Porsche Panamera Turbo, ей уже два года, но пока менять не собираюсь. Когда встал вопрос о новой машине, долго выбирал. Потом взял Panamera на тест-драйв и, как говорится, сдался. Причем с тех пор ни одного дня не пожалел. Мне в ней очень комфортно: мощная, быстрая, с отличными тормозами, с острым управлением. Хотя я все-таки стараюсь ездить аккуратно. А тех, кто управляет агрессивно – все время перестраивается из ряда в ряд, подрезает, резко ускоряется или тормозит, – я называю отморозками. Конечно, и сам могу быстро проехаться, но не так, чтобы мне вслед крутили пальцем у виска.

За рулем давно?

Восемь лет, с девятнадцати. Впервые сел в автомобиль жены – у нее был BMW 3-й серии, на нем, можно сказать, и учился ездить. Потом купил Range Rover Sport, и показалось, что лучше машины нет – были просто сумасшедшие эмоции. После приобрел Mercedes-Benz ML, на котором ездил до Porsche. Правда, при этом машины были и у супруги: Mercedes-Benz CLK, Audi S5, теперь вот Porsche Cayenne. Так что у нас есть выбор, на чем ехать в том или ином случае.

А, скажем, мотоциклы не привлекают?

Нет. Это очень опасный транспорт, знаю по своим друзьям. А я даже в машине, если быстро разгонюсь, затем “включаю голову” и вспоминаю, что у меня жена и дочка. И думаю: ну приеду на пять минут раньше, и что? Зато сколько риска!

Помимо футбола спортом увлекаетесь?

Смотрю много чего: хоккей, теннис… На отдыхе с женой тоже играем в большой теннис – она раньше им занималась. Все, что с мячом, мне дается хорошо. В Швейцарии пробовал встать на горные лыжи, но это небезопасный вид. А у многих футболистов даже в контрактах прописано, что они не имеют права подвергать себя риску.

Как вообще проводите свободное время?

В последнее время в основном на даче, с семьей. Любим приглашать друзей, особенно с детьми, жарим мясо или варим раков, разговариваем, смотрим фильмы. Предпочитаю домашний отдых, видимо, семейная жизнь влияет. 

Досье

Роман Шишкин родился в январе 1987 г. в Воронеже, где в 15 лет началась его спортивная карьера в местном “Факеле”. Еще школьником был принят в московский “Спартак”, в составе которого дважды становился серебряным призером первенства России, дебютировал в Лиге европейских чемпионов, а затем и в сборной страны. В 2010 г. подписал контракт с “Локомотивом”, став одним из ключевых игроков этого клуба. Женат, в 2012 г. в семье Романа и Марины родилась дочь Маргарита.

Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"
Автор
Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"
Фото
ФК “Локомотив”

Вас заинтересует:

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 1