Александр Стриженов
27 января 2016

Александр Стриженов

актер театра и кино, режиссер и сценарист

С машинами завожу романы

Актер и режиссер Александр Стриженов о музыке в автомобиле, современных двигателях, воспитании детей и разумном эгоизме

Недавно вышел ваш новый фильм «Дедушка моей мечты». А что в планах?

Театральный мюзикл. На протяжении длительного времени я остаюсь поклонником лондонского West End и нью-йоркского Broadway, пересмотрел там практически все. А теперь придумал чудесную историю, которой плотно сейчас занимаюсь. 

То есть в работе экспериментируете. А с автомобилями?

Я постоянен в своем браке, поэтому с машинами могу «заводить романы». За  свою жизнь ездил на многих, а недавно приобрел новый Volvo XC90. Он из той самой версии First Edition, которая была выпущена ограниченным тиражом и предлагалась еще до официального начала продаж.

Выходит, брали «кота в мешке». Не разочаровались?

Прежде у меня не было Volvo – они мне казались какими-то «пенсионерскими». А если кто-то из друзей и покупал машину этой марки, то я им говорил, что в молодости глупо выбирать автомобиль только из соображений безопасности или надежности. Однако теперь за счет ярких дизайнерских разработок шведы очень омолодили бренд. С новым XC90 он не уступает ни одной из премиальных марок. Один только сумасшедший звук аудиосистемы чего стоит! Ничего подобного у меня не было ни в каком другом автомобиле. Здесь установлена система Bowers & Wilkins – таким оборудованием укомплектована легендарная студия Abbey Road, где записывались The Beatles. Да еще iPad вмонтирован. Предельно современная, комфортная машина. Причем мотор вроде бы маленький – всего лишь 2-литровый, четырехцилиндровый, однако при этом в нем 320 «лошадей»! Вот что значит парочка правильных турбин. Автомобиль большой, просторный, а ведь как летает!

О технике со знанием дела рассуждаете…

Это девочки выбирают машинки по цвету, а мальчики должны знать, что у автомобиля под капотом, и уметь правильно использовать его потенциал. 

Вы за рулем давно?

Начал водить еще до того, как получил права, с 16 лет. Первой машиной были «Жигули» восьмой модели, такие «зубилом» называли. На «иностранцев» пересел позже, уже в 90-х. 

По молодости небось и били машины?

За 30 лет аварий почти не было. Конечно, появлялись какие-то царапины, но не по моей вине: то на стоянке кто-нибудь притрется, то дети во дворе нашкодят – любили они «дворники» снимать. Впрочем, был случай: я на своей «Ладе» въехал в зад Volvo, за рулем которого сидел важный чиновник из японского посольства. Он потом долго деньги на ремонт требовал, хотя его машина была застрахована. Но я был тверд и ничего не заплатил.

Вы много времени уделяете воспитанию своих дочерей? 

Конечно. 

Чем они занимаются?

Александра – младшая – учится в школе, но уже стала дебютанткой Tatler: недавно участвовала в бале, организованном этим журналом. А марка Chanel выбрала ее своим лицом для бала – мы с ней летали в Париж на примерку и показ новой коллекции.

Испортить не боитесь – ранняя слава, повышенное внимание?

Как красота может испортить? Я знаю, что портит точно, – это отсутствие родительского внимания. Мне кажется, в бал играть красиво, тем более что и она понимает: это лишь игра. И с юмором к ней относится. Девочки своих кукол одевают в принцессы, а здесь ее одевают как принцессу. Александра уже понимает, что она не кукла, а скорее актриса, и для нее это отличный опыт. Другой вопрос, что нам, родителям, делать дальше? Сможем ли уберечь ее от этой профессии, что в общем-то всегда пытаются сделать почти все актерские семьи. Ведь именно родители-актеры лучше других осознают всю двойственность этой развеселой жизни. Актер – зависимая профессия, и в ней не все решает наличие или отсутствие таланта. Поэтому Александра учится в математико-экономическом классе и поступать будет в какой-нибудь серьезный вуз. А нынешние девичьи игры станут бонусом. 

В процессе воспитания стучать кулаком по столу приходится?

Это неконструктивно. Чтобы ребенок был счастливым, не надо на него кричать. Если желаешь его подвести к чему-либо, то должен все заранее продумать, и тогда он сам захочет именно того же. Это и называется воспитанием, и им надо заниматься с самого рождения ребенка. В семье все решения должны приниматься коллегиально: дети прислушиваются к родителям и наоборот. Вместе с тем я рад, что у нас обе дочери – девушки достаточно самостоятельные. Старшая, например, ради проявления этой самостоятельности даже уехала на время за границу.

Жить?

Уехала учиться, но летом получила работу, стала одним из арт-директоров компании Victoria's Secret. Оказаться в возрасте 27 лет ведущим сотрудником иностранной компании с многомиллиардным оборотом – серьезное достижение.

Похоже, семья для вас значит много…

Дети вызывают у меня чувства радости и счастья – я горжусь ими. И те же чувства вызывает и моя жена, мы вместе уже 33 года, из них 28 – официально в браке. А еще очень большая радость, что живы родители: 86 лет исполнилось папе, 75 – маме. Все эти вещи начинаешь ценить с годами.

Однажды в интервью вы назвали себя подкаблучником. Не отказываетесь от тех слов?

Ни в коем случае! Ведь я имел в виду, что делаю все возможное, лишь бы женщины, которые рядом со мной, были счастливы – мама, жена, дочери, сестра, племянница, теща. Я зарабатываю, чтобы доставлять им радость, исполнять их маленькие прихоти. И как разумный эгоист понимаю, что чем лучше окружающим, тем лучше мне. Ведь большей радости, нежели видеть счастливые женские глаза, для мужчины нет. Искренне желаю всем проникнуться этой философией.  

Досье

Александр Стриженов – актер театра и кино, режиссер и сценарист. Родился в июне 1969 года в Москве в семье актеров Олега и Любови Стриженовых. В 1990 году окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина). В 1989–1991 годах работал в московском театре «Школа современной пьесы», с 1991-го – актер Театра Антона Чехова. В качестве режиссера снял такие киноленты, как «Упасть вверх», «От 180 и выше», «Любовь-морковь», «Юленька», «Дедушка моей мечты». Жена – актриса и телеведущая Екатерина Стриженова. Имеет дочерей Анастасию и Александру.

Станислав Комаров
Автор
Станислав Комаров
Фото
Михаил Королев

Вас заинтересует:

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 2 9 0