Игорь Акинфеев
14 июня 2016

Игорь Акинфеев

основной вратарь ПФК ЦСКА и сборной России по футболу

Сбросить груз

Игорь Акинфеев о грядущем Евро-2016, взаимоотношениях вратарей в сборной, играх на морозе и дорожных штрафах

Эта встреча состоялась в мае, когда до развязки в первенстве страны оставались считанные игры, и уже замаячил выезд сборной на чемпионат Европы. Поэтому разговор пошел сразу о двух турнирах.

Для многих неожиданным стал прорыв «Ростова» в лидеры российского чемпионата… 

Это для болельщиков, а футболисты знают, что любой клуб может «выстрелить». Тем более что «Ростов» – команда сбалансированная, крепкая, с устоявшимся составом: ребята там давно играют вместе. Плюс несомненная заслуга тренера – Курбана Бердыева. Он подтверждал свой класс и в «Рубине», который становился чемпионом, и теперь в «Ростове».

А что же ЦСКА?

У нас все футболисты знают: мы должны побеждать в любых соревнованиях. Понятно, что не всегда это получается, но задача перед ЦСКА стоит одна – выигрывать в каждом матче.

Когда Леонид Слуцкий стал тренером сборной, в ЦСКА были настроения, что вот теперь мы точно попадем в эту команду?

Нет, конечно! Думаю, ни один тренер не станет брать в национальную команду игроков «по блату». Там ведь ответственность перед всей страной, перед десятками миллионов. Да и перед футболистами, независимо от их клубной принадлежности. Если есть сильный игрок, а его не взяли, это видят все, и в коллективе получается разлад. Поэтому в сборной сейчас действительно выступают лучшие. При этом каждый понимает, что неприкасаемых нет. И я знаю, что если появится другой вратарь, более надежный, то он станет основным.

А как вообще в сборной строятся отношения между вратарями?

Обсуждаем перипетии игр, жизненные моменты, элементы тренировок. Приезжая в сборную, ты не должен думать, что есть первый вратарь, а есть второй или третий. Надо ощущать себя частью коллектива и помогать коллегам, идем ведь к общей цели. Сегодня ты играешь, завтра – другой голкипер, и тут не может быть никаких обид. Если на сбор вызываются четыре вратаря, то все они должны работать как одна команда. 

Подготовка к Евро-2016 уже идет?

К конкретным играм начнем готовиться по окончании российского чемпионата. Пройдут теоретические занятия, нам покажут сильные и слабые стороны соперников: у всех есть проблемные места – травмы, недостаточная сыгранность, и это необходимо знать.

Вы, как вратарь, будете изучать нападающих других команд, их манеру игры?

Футболисты тех же сборных Англии, Уэльса и Словакии на виду – играют в сильных клубах. Со многими мы встречались, знаем, чего и от кого ждать. Хотя игра часто развивается спонтанно, и что-то просчитывать или вспоминать некогда – нужно реагировать мгновенно, на уровне интуиции.

На чемпионате мира вам светили в глаза лазером. Подобное из колеи выбивает?

Поверьте, лазерная указка – не худшее из того, с чем сталкиваемся. Думаете, в России лучше? С трибун иногда такой мат слышится, что даже «трехэтажный» для него не определение. Футбол должен быть праздником для людей: чтобы они приходили семьями, с детьми, а у нас матчи превратились в место, где выплескивается агрессия. Отсюда драки, файеры. Я не могу назвать это футболом, а таких людей – болельщиками. Но, к сожалению, их становится больше.

Планы на чемпионат Европы строите?

Никаких прогнозов: мы всегда планируем выйти из группы и сыграть в плей-офф, но редко этого добиваемся. Хотя очень хочется выступить достойно и продвинуться по турнирной сетке максимально далеко. Ведь весь связанный с проигрышами негатив на нас очень давит, и каждый в сборной мечтает этот груз сбросить.

Евро-2016 пройдет по новой формуле – больше команд, больше игр. Что думают об этом футболисты?

Игроки – как солдаты: есть решение, его надо выполнять. Приняли формулу «осень – весна» в первенстве России, и все играют. На улице почти 40° С жары – играем, в сильный мороз тоже идем на поле. Хотя, конечно, в такие дни, как было в Перми, когда дошло до -17° С, уже на первой минуте хочется, чтобы она была 90-й – совсем не до футбола!

Вам 30 лет, из них четверть века в одном клубе. Не жалеете?

В юности мечтал уехать за границу, но лет в 25–26 сам себе сказал, что буду в ЦСКА до тех пор, пока клубу нужен. Сейчас у меня контракт с ним до 2019 года, и, дай бог, потом еще пару-тройку лет поиграть – надеюсь, буду к этому готов. Я ведь по-настоящему горжусь своей карьерой: прошел все уровни команды и очень многого добился: практически каждый год мы что-нибудь выигрываем – или медали чемпионата, или Кубок России, или международные турниры.

А как отдыхаете?

Отпуск у меня зимой, и короткий. В прошлом году, правда, удалось вырваться с семьей в Таиланд на целых 22 дня – за последние лет десять так отдохнуть удалось впервые. 

Будущее детей со спортом связываете?

Нет. Думаю о том, чтобы сын и дочь выросли достойными, хорошими людьми. Чтобы уважали старших, а потом стали примером для своих детей. И пусть они сами выберут профессии.

Вы за рулем давно?

С 18 лет – меня отец учил водить.

У вас есть свой «набор» требований к автомобилю?

По молодости гонялся за количеством «лошадей» в моторе. А потом понял, что не нравится, насколько быстро тратится бензин в таких машинах. Да и огромные налоги платить не хочу. Поэтому теперь на первый план вышел комфорт.

И как, подходящую модель нашли?

Сейчас езжу на Range Rover. Чем дольше им управляю, тем больше нравится. Автомобиль по трассе просто плывет – идет уверенно, спокойно: не хочется ни на «газ» лишний раз давить, ни резких маневров совершать. К тому же машина просторная, продуманная – все кнопки-переключатели под рукой, не надо никуда тянуться, что-либо искать. Еще очень удобны подлокотники: любой водитель может настроить их под себя.

А супруге нравится?

Очень! Она каждый раз получает удовольствие. Особенно, когда задействую какие-то настройки – то сделаю жестче или мягче подвеску, то новые функции комфорта подключу. Бывает ведь, что и дорогой автомобиль, а едешь в нем, как на табуретке. В Range Rover же отменный комфорт без всяких оговорок. Плюс мощность, динамика. Пожалуй, на сегодняшний день это едва ли не лучший внедорожник.

Водите энергично?

Если шоссе свободно, то могу ускориться. Но в меру: за два последних года, как начали везде ставить камеры, я лишь три раза платил небольшие штрафы. И знаете, не хочу. В городе больше 70 км/ч не набираю, да и вообще езжу аккуратно – ни сплошную не пересекаю, ни на красный свет не поеду.  

Досье

Игорь Акинфеев, заслуженный мастер спорта РФ, основной вратарь ПФК ЦСКА и сборной России по футболу. Родился 8 апреля 1986 года в подмосковном Видном. В четырехлетнем возрасте пошел в детско-юношескую школу клуба, с которым впоследствии связал свою карьеру. Многократный чемпион и обладатель Кубка России, в составе команды также завоевал Кубок УЕФА. Восьмикратный обладатель приза «Вратарь года» имени Льва Яшина. Жена – Екатерина Герун, актриса и модель из Киева. У пары есть двухлетний сын Даниил и восьмимесячная дочь Евангелина.

Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"
Автор
Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"
Фото
Кирилл Кейлин и ПФК ЦСКА

Вас заинтересует:

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 4