Леонид Барац
20 апреля 2016

Леонид Барац

актер «Квартет И»

Спектакли для… себя

Леонид Барац о грядущей премьере, своей иерархии удовольствий, автомобилях «на вырост» и дорожных хамах

«Квартет И» нечасто балует премьерами. Недавно вышел фильм «День выборов 2», значит, чего-то нового опять придется ждать долго?

Как раз сейчас иначе, в мае-июне планируем показать новый спектакль – сначала друзьям и близким, а с сентября он должен встать в репертуар. Но вы правы, сценарии мы пишем долго, вкладываем в них очень много, тщательно дорабатываем. К примеру, эту пьесу готовили четыре года. За то же время выпустили два фильма и другой спектакль – «Письма и песни», который нам дался легче.

О чем новая постановка?

Это драматический спектакль, сложный, многофигурный, в котором несколько линий. Появилось желание не прямо высказывать некоторые мысли, а чтобы их поняли из того, что происходит на сцене. Там множество персонажей, пьеса запутанная. Место действия – конец съемок фильма, но есть флешбэки к тому, как это происходило, есть на экране как бы кусочки самой ленты. Поэтому зрителю придется думать, состыковывать разные моменты. Кроме «Квартета И» будут играть Максим Виторган, Нонна Гришаева, Ирина Гринева, Алексей Макаров…

Сценарий целиком собственный?

Да. С тех пор как в 2001 году вышел спектакль «День радио», который написали мы втроем – наш режиссер Сергей Петрейков, Слава Хаит и я, «Квартет И» играет только свои пьесы и фильмы.

Есть причины?

Так нам ведь никто ничего не предлагал! Мы искали современные пьесы, но подходящих не находили. Поэтому играли Мольера, переписанного нами отчасти, играли Лабиша, уже сильно переписанного нами. Одновременно трудились на «Нашем радио», и вот родилась идея сделать на этом опыте дивертисмент с использованием эфирных наработок. Правда, потом от них почти ничего не осталось…

И спектакль вот уже 15 лет на сцене…

К моему удивлению, на него действительно по-прежнему реагируют – зрителей всегда много. Однако они понимают, что это было «там», в другом времени. А «здесь», сейчас, радио уже совсем другое, как и вся наша жизнь. Сегодня мы этот спектакль вообще бы не выпустили, а если бы и сделали, то вряд ли он имел бы такой успех. 

Однако «День выборов 2» сняли. Фильмом довольны?

Его сюжет – в нынешнем времени, в современной конъюнктуре, новых обстоятельствах. При съемке сиквелов всегда есть риск – их сравнивают. Сделаешь такой же, скажут: ну, это ведь то же самое. А если снять совсем иначе, станут скучать по первому варианту. По-моему, новая лента получилась, по сравнению с первым «Днем выборов» она плотнее и достаточно смешная. 

«Квартета И» много на телеэкране, но… лишь в рекламе. Почему?

Не складываются у нас отношения с ТВ. Было время, когда туда пробивались, бывало, нас зазывали на какие-то каналы и даже давали иногда карт-бланш. Но нам все равно не нравилось, что мы там делаем, как-то не получалось. Поэтому просто закрыли для себя эту тему.

Гастролируете много? Куда любите ездить?

Любимый город, пожалуй, Киев. Еще очень нравятся Питер, Екатеринбург… Хотя выезжаем ненадолго – с одним, максимум двумя спектаклями примерно раз в полтора месяца.

А какие отношения с родной Одессой?

Они никогда не прекращались и, надеюсь, не прервутся: она ко мне хорошо относится, и я к ней. В Одессе у меня родители, любимые люди, места. Сейчас, правда, летаю через Минск. 

Для кого вы пишете, играете?

Для себя. Просто это оказывается созвучным еще достаточно большому количеству нормальных людей. Тут, разумеется, надо определиться с нормой, но нормой мы, как и все другие, считаем себя. Мы – «певцы середины», где-то в числе людей сомневающихся, с комплексами, мучениями, со своим чувством вины. У нас абсолютное попадание в зрителей, которым от 30 до 50 лет. При этом у них могут быть разные профессии, достаток. Например, на спектакли часто приходят очень обеспеченные люди – я это вижу по машинам.

Ну вот, подошли и к автомобильной теме. Вы за рулем давно?

Первый раз взял «Жигули» у папы, не сказав ему, классе в восьмом. Потом уже дед учил водить.

За много лет наверняка сформировался свой пакет требований к машинам? 

Мои автомобили всегда примерно на шаг опережали мои возможности – я покупал, а потом уж до машины «дорастал». Сейчас важно, чтобы в салоне было уютно и просторно, комфортабельно, чтобы хорошо музыка звучала и правильно располагались все органы управления, чтобы я был уверен в двигателе, тормозах, системах безопасности… 

Нашли такую модель?

Да, Range Rover. Причем я на нем уже лет шесть езжу: сначала на модели предыдущего поколения, затем – нынешнего. Хотя в какой-то момент с сомнением смотрел на новый автомобиль: казалось, предшественник более брутальный, основательный. Но потом протестировал и понял – машина замечательная. Ни на какую другую пересаживаться не хочу.

А что больше всего нравится?

Да что ни возьми! И мотор дизельный 339-сильный, с которым почти забываешь о заправках, и мультимедийная система, и возможность использовать различные настройки. К примеру, увеличить клиренс, чтобы проще было въезжать на бордюры. Впечатляют и огромные внедорожные возможности модели, хотя, честно говоря, я их все пока не задействовал.

Как любите ездить?

Быстро, иногда даже штрафуют за скорость. Но не терплю хамства на дороге. Часто борюсь с водителями, которые не пропускают пешеходов: встаю на машине перед переходом так, чтобы прикрыть идущих людей от лихачей. Иногда последних догоняю, говорю им все, что думаю. Но корректно.

В ответ хамят? 

Естественно! Но когда узнают, как-то сдуваются.

Что еще нравится в жизни?

В моей иерархии удовольствий на первом месте футбол. Играю в него, если получается, два-три раза в неделю, в том числе зимой. Болею, естественно, за сборную России, из клубов – за ЦСКА. Мне очень симпатичен и его тренер, и в целом подход к делу. Там нет каких-то шальных денег, а с тем, что есть, добиваются многого. И делают это по-человечески, тот же Леонид Слуцкий руководит командой уже давно, у него были и взлеты, и падения. Однако ему дали вырасти в действительно большого тренера.  

Досье

Леонид Барац родился 18 июля 1971 года в Одессе в семье журналиста и педагога. Уже в первом классе его лучшим другом стал Ростислав Хаит, вместе с которым Леша (как его называют близкие) все школьные годы и хулиганил, и играл в футбол, и с удовольствием ставил всякие «капустники» (чему помогала и учеба в музыкальной школе). Впоследствии молодые люди вместе поступили на эстрадный факультет ГИТИСа, где также учились Камиль Ларин, Александр Демидов и Сергей Петрейков. Результатом их совместного творчества стало создание Театра «Квартет И», известного такими пьесами и фильмами, как «День радио», «День выборов», «Быстрее, чем кролики», «О чем говорят мужчины» и ряд других работ.

Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"
Автор
Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"
Фото
из архива Леонида Бараца

Вас заинтересует:

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 2 9 0