18 ноября 2016

Споры о глобальном

Актер Алексей Чадов о своих новых ролях, автомобильных путешествиях по духовным местам, спорах с родным братом и отцовских заботах

Вы опытный автомобилист?

Пожалуй, да. Езжу давно и считаю, что хорошо вожу машину – люблю это дело. Начинал с «европейцев», но потом пересел на «японцев». В какой-то момент понял, что у японских производителей особый подход к качеству. Их автомобили не подводят, а что еще нужно? Машина должна завестись и поехать в любой экстремальной ситуации. Для меня это главное, потому что живу за городом, а там приходится заезжать и в снег, и в грязь, и в прочее бездорожье. И, например, Infiniti QX80, на котором езжу уже больше года, для этого подходит как нельзя лучше.

А чем еще он вам нравится?

Чувствуется, что интеллекта и души в эту модель вложено немало. Внутри – настоящий «премиум». Сажусь в салон, как будто захожу в дом родной, – у меня даже чай всегда под рукой. Да и вообще в нем можно и перекусить, и поработать, и поиграть, и почитать, и подумать. Кроме того, у меня большая семья, и мне нравится, что сыну Федору удобно сзади сидеть и что в этом просторном внедорожнике помещаются все его родственники и близкие: дядя, бабушка, дедушка, няня. Всемером можно комфортно разместиться и поехать в путешествие – QX80 идеально подходит для дальних расстояний.

И куда ездите?

По всему Подмосковью, в Завидово, по городам Золотого кольца, историческим и духовным местам России.

Вам требуется посещение таких мест?

В целом считаю, что я современный верующий человек, который пытается соединить цивилизованное отношение к жизни – наше нынешнее грубое социальное существование – с духовным миром и озарением. Это достаточно сложно, но возможно. Современный мир – хищный мир. Мы пытаемся друг у друга отвоевать кусок земли, защитить территорию. В этом смысле человек не эволюционирует. На мой взгляд, после наступления 30-летнего возраста организм требует перемен, духовных в первую очередь.

Вероятно, случается и переосмысление своей профессии?

Абсолютно верно! Я наконец начинаю получать роли, которые буду любить, которые мне симпатичны и близки. Взрослые, полноценные, самодостаточные! В 25 лет что можно сыграть? Кажется, ты уже большой, все знаешь и умеешь, но это ошибка. Лишь позже начинаешь осознавать происходящие в тебе изменения.

Но этот переход из одного амплуа в другое может быть очень болезненным…

Конечно. Но если случается, это уже хорошо. Мне, например, он нравится. Мальчиков-симпатяг, где необходимо только обаяние, я уже сыграл, хочется чего-то серьезного. К примеру, роль Раскольникова. Или героев Великой Отечественной. Я сейчас сыграл великого танкиста – командира роты тяжелых танков Зиновия Колобанова. Его история уникальна: действуя из засад, он сжег десятки фашистских танков. Фильм о его судьбе и подвиге должен выйти осенью.

Для вас важны такие фильмы?

А разве это может быть не важно? Возьмите календарь – мы можем все 365 пять дней в году отмечать события величайшей истории нашей огромной страны. Почему не снимать про это? Я ведь и дальше планирую здесь жить! И мой сын тоже! И правильно, если государство будет вкладывать в патриотическое кино. Тем более что у нас много замечательных режиссеров, продюсеров, которые умеют его классно делать. Другое дело, что должны быть не только подобные фильмы, зрителю нужен выбор. Хотя в нашем фестивальном пространстве предостаточно и арт-хауса, и других форматов.

Чем будете радовать своих поклонников в ближайшем будущем?

Прежде всего, в ноябре в прокат выходит фильм «Молот». К съемкам в нем готовился очень серьезно: бег, плавание, силовые упражнения, самбо, ударная техника ногами, поскольку требовалось сыграть бойца без правил. Но, на мой взгляд, актеру без спорта вообще нельзя – спорт дисциплинирует. Кроме того, должно выйти еще несколько картин с моим участием. Это и криминальная драма сериал «Дело чести», где я снялся вместе с братом и бывшей супругой. И еще одна драма – любовная – режиссера Владимира Бортко с Анной Чиповской и Дмитрием Певцовым. Будет еще несколько работ, но о них говорить пока рано.

А каковы ваши отношения с театром?

Сейчас просматриваю материал для антрепризного спектакля. А если бы пригласили в труппу репертуарного театра на какую-то серьезную роль, мог бы, наверное, соблазниться. Но лишь на интересный проект – мотивация для работы в театре должна быть стопроцентной.

Вы ко всему так серьезно относитесь?

Да, многие этого просто не замечают. Для любого движения мне необходим стимул. Могу что-то сделать и для себя, но мне важно, чтобы это нужно было кому-то еще. Зрительская реакция очень заряжает: мы же все любим, когда нас хвалят, а в актерском деле без этого просто невозможно. Сыграть что-нибудь серьезное еще доведется, но, когда у меня появился сын, я все свои личные интересы отодвинул в сторону. Стараюсь быть с ним каждую свободную минуту и получаю от этого огромное удовольствие.

Его мама против этого не возражает?

Мы уже разобрались в наших взаимоотношениях, и Федор с отцом проводит столько же времени, сколько и с мамой. Я вообще просто сумасшедший папаша, хотя в этой роли меня никто и не предполагал: обычно видели только веселого открытого парня, любящего общение. Конечно, не без этого, но отцовство у меня на первом месте. Могу похвалить себя без всякого зазрения совести.

А каковы у вас с братом отношения? Конфликты случаются?

Случаются. Впрочем, как и у всех братьев. Только форма и причины становятся другими, чем прежде. На бытовом уровне уже давно не спорим, теперь все больше о каких-то глобальных вещах... В принципе, это не проблема, хотя есть вопросы, которые нами пока не решены. Наверное, родственники для того и необходимы, чтобы можно было поругаться, выяснить отношения. К тому же понимаю, что идеальных отношений не бывает ни с кем.

Алексей Чадов родился в Солнцеве в сентябре 1981 года. После школы поступил в Театральное училище им. М.С. Щепкина, где учился вместе со своим старшим братом Андреем (вуз окончил в 2003 году). Первым фильмом, где снялся Алексей, стала картина «Война» режиссера Алексея Балабанова, благодаря которой Чадов стал чрезвычайно популярным. Актер также снимался в таких лентах, как «9 рота», «Жара», «Любовь в большом городе». Был женат на актрисе Агние Дитковските, их сын Федор появился на свет в июне 2014 года.

Станислав Комаров
фото из архива Алексея Чадова