Виктор Дробыш
27 мая 2013

Композитор и продюсер

Строитель дорог от... музыки

Композитор и продюсер Виктор Дробыш о том, как ездить по Москве без пробок, долгих путешествиях за рулем и любимой марке машин с “кошечкой”.

- У вас есть автомобиль мечты?

- Есть, именно на нем я езжу. Я выбираю машину по цвету и красоте форм. Мне глубоко наплевать, какая там подвеска и мотор. Моей машине полтора года, а я так и не знаю, дизельная она или бензиновая и сколько в ней лошадиных сил. Главное, чтобы было красиво внутри и обязательно имелась кошечка на капоте снаружи.

- Кошечка?

- Эмблема Jaguar. Уже много лет я езжу исключительно на автомобилях этой марки. В моей коллекции есть и спортивный кабриолет, и респектабельный седан из ее модельной линейки. Jaguar – это роскошь, статусность и, самое главное, комфорт. Поэтому я большой поклонник таких машин.

- Тогда понятно, почему вас не интересует мощность: Jaguar со слабым движком просто не бывает. Наверное, за рулем такой машины хочется сидеть самому. Или предпочитаете ездить с водителем?

- У меня с водителем необычная ситуация. Не он возит меня, а я его. Пользуюсь его помощью только для того, чтобы помыть машину, заправить ее и припарковать, когда опаздываю на встречу, а места, куда приткнуться, как это обычно бывает в Москве, нет. Еще очень удобно зимой, когда холодно, выбегать из помещения и садиться в прогретую машину, развернутую в нужном мне направлении – водитель все подготавливает заранее. Я не трачу на это ни минуты, просто выхожу, пересаживаю его на свое место, сам сажусь за руль и катаю своего водителя. Очень люблю управлять автомобилем.

- Сейчас все жалуются на количество развешанных по Москве камер. Вроде и скорость не превышаешь, а штрафы приходят пачками…

- Как к таковой идее камер я отношусь положительно. Но, честно говоря, сам на них вообще не реагирую. Поэтому, если нужно объехать пробку, просто выруливаю на полосу общественного транспорта и проскакиваю проблемный кусок дороги. Да, потом непременно пришлют штраф, но можно относиться к этому как к плате за проезд без пробок. Торопишься или не любишь стоять в пробках – плати. Мне эта концепция понятна. Главное, даже нарушая, не создавать аварийных ситуаций.

- И дорого вам обходится подобная езда без пробок?

- По-разному бывает. Водитель регулярно приносит уведомления то на три тысячи рублей, то на пять, один раз даже на девять тысяч было. Правда, не помню за что. Я только успеваю ему подтверждать: давай, оплачивай. Вот только хочется верить, что эти деньги идут на строительство дорог и благоустройство города… Так что к камерам и штрафам претензий не имею, считаю себя строителем наших дорог!

- Вы сказали, что любите ездить за рулем. И путешествовать на машине тоже?

- Смотря что понимать под путешествием. Для меня не проблема за день сгонять из Италии во Францию, в Монако – 400 км в одну сторону, 400 в другую, чем длиннее дорога, тем лучше. Вот только при этом не могу быть пассажиром, я непременно сам должен управлять автомобилем. Другое дело, что слишком часто так развлекаться довольно утомительно. А вот мой друг Григорий Лепс может хоть каждый день ездить к друзьям на обед за полтысячи километров. Причем ведь реально: приезжает, обедает, курит и отправляется обратно из Франции в Италию. Для него это как в магазин сходить.

- Так колесить по автобанам небезопасно…

- Правду говоря, меня больше пугают полеты на самолетах. Хотя, по статистике, они намного более безопасны, чем наземный транспорт. Я понимаю, что статистика автомобильных катастроф угрожающая, но, к счастью, серьезных происшествий со мной пока не случалось и, будем надеяться, не случится.

- Над чем сейчас работаете?

- Основные силы брошены на три сингла. Первый – “Девочка на шаре” – для Стаса Пьехи. Без преувеличений, он перевернет представление людей о Стасе. Секрет долголетия любого певца на сцене в том, что он должен постоянно меняться, удивлять зрителя. Возьмите Мадонну или Пугачеву. Пришло время и Стасу предстать в новом свете. Второй сингл для Славы под названием  “Расскажи мне, мама”. Думаю, он будет даже сильнее, чем хит “Одиночество сволочь”. Третья композиция “Кто придумал мир” написана для певца Александра Когана. Это мой новый проект, очень талантливый молодой человек, кстати, в марте участвовал в сольном концерте Хулио Иглесиаса. В общем, получается тройной суперудар Виктора Дробыша .

- Вы неоднократно говорили, что творческие люди – сложные личности с кучей заморочек... А в чем состоит ваш “пунктик”?

- Я достаточно легкий человек, как мне кажется, но очень требовательный! Ненавижу людей, которые безответственно относятся к своему делу, и всячески стараюсь с этим бороться.

- Работа занимает много времени?

- Правильнее сказать: работа занимает почти все время. Очень жаль, но по-другому нельзя. Однако каждую свободную секунду стараюсь проводить с семьей. Вот сейчас еду за ними в Майами. Я очень люблю море и рад, что, пока в Москве холодно и серо, они проводят время там. Однако пора забирать детей домой, готовиться к лету.

- Летом еще куда-нибудь поедете?

- Только на несколько недель в Италию. Когда в Москве тепло, то хорошо и дома.

- Как проводите свободное время в Москве?

- Дважды в неделю играю в хоккей, а если выдаются свободные выходные, то опять еду на лед. Ведь я советник президента хоккейного клуба “Динамо”, болельщик “Динамо” и играю в динамовской форме с ветеранами клуба.

ДОСЬЕ

Виктор Дробыш родился в 1966 г. в городе Колпино Ленинградской области. Окончил консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по классу фортепиано. Играл на клавишных в группах “Земляне”, “Союз”, “Санкт-Петербург”. В середине 90-х уехал в Германию, а затем в Финляндию, где тоже стал известен в качестве продюсера. По возвращении в Россию продолжил эту работу, одновременно писал песни, многие из которых стали хитами. В 2006 г. основал компанию “Национальная Музыкальная Корпорация”, которая занимается продюсированием таких артистов, как Стас Пьеха, Зара, певица Слава, Авраам Руссо, Наталья Подольская, “Тутси”, “Челси”, Иванна. В 2012 г. коллектив “Бурановские бабушки” с песней Виктора Дробыша “Party for Everybody” занял второе место на конкурсе “Евровидение”. В 2010 г. Виктору Дробышу присвоено звание “Заслуженный артист России”.

Влада Агаршина
из архива Виктора Дробыша