Певец и композитор Дмитрий Маликов о ежегодных автопутешествиях, экстремальных ситуациях, грядущем юбилее и “Уроках музыки” для детей
Младшая дочь Стефания сейчас определяется, чем заниматься в жизни, – ей исполнилось 14 лет. Красивая девушка со всеми трудностями и радостями этого возраста: иногда капризничает, проявляет характер, но в этом ничего страшного. Главное, чтобы ее сердце и душа были добрыми, а я чувствую, что в ней это есть. Она хорошо рисует и, похоже, хочет стать дизайнером. Старшая, Ольга, увлечена фотографией, занимается ею профессионально.
Дописываю очередную инструментальную пластинку, ищу интересных исполнителей по всему миру, с которыми можно играть эту музыку дуэтом. Мои предыдущие проекты с такими великими пианистами и композиторами, как Майкл Найман, Ричард Клайдерман, Роберт Уэллс, – бесценный опыт. Ведь это коллеги, добившиеся успеха на других территориях. Помимо этого занимаюсь большой благотворительной программой “Уроки музыки”, с которой объехал уже 65 российских регионов. Общаюсь с талантливыми детьми, выступаю перед ними с театрализованными, интерактивными мастер-классами. Это большой проект в поддержку начального музыкального образования. Есть также планы написать балет и создать музыкальное сопровождение для Фестиваля света в Москве.
Раз в год с друзьями, а среди них немало и людей известных – Александр Гафин, Игорь Угольников, Валерий Сюткин, – выбираем какой-нибудь экзотический маршрут и отправляемся мужской компанией в автопутешествие. Уже были в Монголии, Марокко, Иордании, объездили север Турции, проехались по Португалии, Норвегии, нынешней весной исколесили Испанию. Все это безумно интересно и незабываемо! В Монголии, к примеру, ночевали в юртах, а природа там настолько необычная, что возникает ощущение, будто находишься на другой планете.
Обычно машины берем уже на месте. Но и в таком случае нагрузка получается серьезная: приходится проезжать до 400 км в день. В экипажах по двое. Стартуем утром, затем в намеченной точке обед, и еще три-четыре часа в автомобиле до следующего пункта. Там уже экскурсия, отдых, разговоры. А утром новый старт. Этот формат отдыха позволяет полностью перезагрузиться. В машинах рации, и мы между собой шутим, травим байки, анекдоты. Случаются и непредвиденные ситуации. Так, в Марокко вдоль дорог стоят дети, попрошайничают, а у Александра Гафина были с собой красочные карманные календари. Он бросил в окно стопку, и ребятишки, словно воробьи, высыпали на дорогу прямо перед следующей машиной, в которой ехал я. Счастье, что затормозить успели. Потом, конечно, Гафину досталось за создание аварийной ситуации: попасть в берберско-марокканскую тюрьму как-то не хотелось.
Люблю управлять сам, но делаю это, как правило, только в уикенды – дороги свободны, есть где припарковаться, да и у моего шофера выходной. Поэтому автомобили, которые я выбираю, нужны мне и как пассажиру, и как водителю. Обычно отдаю предпочтение моделям с большим количеством мультимедийных возможностей, чтобы был доступ к Интернету, радио, телевидению.
Этот автомобиль меня приятно удивил. Когда сам сел за руль и испытал его на трассе, седан поразил мягкостью, комфортом и основательностью. В нем чувствуется какая-то своя мощь: не немецкая, а японско-корейская. Машина быстрая, динамичная, уверенно стоит на прямой и в то же время маневренная. Мне, например, важно, чтобы руль был легким, но при этом не требовалось подруливать. И пассажирский комфорт на высоте. Очень сбалансированный автомобиль. При этом сочетание цены и качества просто идеальное.
Это были “Жигули” третьей модели. Вообще в моей жизни было много тольяттинских машин. “Тринадцатой” мне папа в первый раз дал порулить в 15 лет, а когда получил права, у него была уже “шестерка”, я на ней втихаря ездил к девушке в Чертаново. Как-то зимой все заледенело, а я не рассчитал скорость: поворачиваю руль, а автомобиль продолжает ехать прямо. И я тихонько в стеночку въезжаю.... Отец был на гастролях, и мне водить еще не разрешал. Помнится, едва выкрутился. Была еще любимая черная “девятка”. Ее купил уже сам, отработав семь концертов в ДК “Автомобилист” в Тольятти. Мне ее тогда по отпускной цене продали – всего за 10 тыс. рублей. При этом грузины у ворот завода предлагали за нее в семь раз больше! Но я устоял, не продал. Поставил в салон модный музыкальный центр и ездил в консерваторию, вызывая зависть сокурсников. Позже, конечно, пошли иномарки. Мне нравится владеть хорошей, достойной машиной, которая по классу и по статусу соответствует моему уровню.
Эстрадная деятельность накладывает определенный отпечаток на мои фортепианные проекты. Поэтому, возможно, “классическая” аудитория меня не очень серьезно воспринимает. Впрочем, это происходит ровно до того момента, пока люди не услышат, что и как я играю. Эстрадной же публике сложно воспринимать мою инструментальную музыку. Но я мыслю не прагматически, и все, что делаю, действительно веление души и сердца. Поклонники моих песен частично меняются, кто-то уходит, а вот аудитория инструментальных композиций, уверен, будет только шириться. Хорошая инструментальная музыка тяжело заходит в сердце, но дольше в нем остается.
Конечно. Казалось бы, юбилей только через полгода, но чтобы он прошел достойно, многое нужно сделать уже сейчас. Очень хочу, чтобы пришли люди, которые мне очень дороги.
Дмитрий Маликов – композитор, пианист, певец, актер, продюсер и телеведущий, народный артист России. Родился 29 января 1970 г. в творческой семье: отец – Юрий Маликов, основатель и руководитель легендарного советского ВИА “Самоцветы”, мама – Людмила Вьюнкова, в прошлом солистка Московского мюзик-холла. С пяти лет Дмитрий начал заниматься музыкой по классу фортепиано, впоследствии окончил Московскую консерваторию. Известность приобрел благодаря созданию и исполнению эстрадных песен, многие из которых стали народными хитами. При этом пишет инструментальные пьесы и как пианист дает инструментальные концерты, выступая с ведущими симфоническими оркестрами России и Европы. Женат, имеет двух дочерей.