18 июня 2017

депутат Народного Хурала Республики Калмыкия

В жизни должен быть драйв

Бату Хасиков о пассионариях, своем новом увлечении – хоккее, бизнесе и ожиданиях от автомобилей

Вы человек целеустремленный. Большие победы в спорте, самостоятельные шаги в политике, теперь вы еще и успешный спортивный промоутер. Откуда такая жажда к достижениям?

У Льва Гумилева, чьим поклонником являюсь я и мои друзья-единомышленники, есть термин – «пассионарность». Это энергия устремления, порой ничем не объяснимая. Когда мы анализируем какие-то исторические события, которые кардинально изменили мир, то задаемся вопросом, что же руководило людьми? И часто приходим к выводу, что ответа на этот вопрос нет. Если отталкиваться от логики, то не было никакого смысла совершать то или иное действие, однако нечто заставляло людей двигаться, и они шли завоевывать новые территории. Или, наоборот, кого-то защищать и спасать свою Родину.

Это в вас от родителей?

Возможно, в этом и заложен ответ на вопрос, откуда такая целе-устремленность. На мой взгляд, смешение кровей дало такой результат. Мои родители из разных мест – отец из Калмыкии, мама из Ставропольского края. Они познакомились в Москве, там же получили образование, женились, потом родился я. Но вырос и окончил школу я в городе Каспийском, в котором построили большой машиностроительный завод, и отец, инженер по образованию, решил переехать туда с семьей.

С Калмыкией вас многое связывает – были даже сенатором в Совете Федерации от этого региона. Почему ушли?

Во-первых, это – моя малая Родина, во-вторых, там произошло мое становление как бойца. Затем мне мои земляки из Лаганского района доверили представлять свои интересы в республиканском парламенте. В итоге я представлял всю Калмыкию в Совете Федерации. Это большая ответственность, и я стремился сделать как можно больше для региона. Мой уход из Совета Федерации не говорит о том, что я уже не хочу заниматься политической деятельностью или быть на госслужбе. Просто на сегодняшний день я выбрал более независимую позицию – решил поменять направление своей деятельности. Мое кредо – созидание! Я еще молодой, активный человек, который привык что-то делать самостоятельно, заниматься собственными проектами.

Имеете в виду промоутерскую компанию Fight Nights?

Да, в том числе. Я ее создал с партнерами в 2010 году, будучи действующим спортсменом, бойцом. В юности все мы были простыми ребятами при обыкновенных родителях. Не покидали спортзалы, ездили на соревнования, зачастую во многом нуждались. Помня об этом, компания задумывалась также и для того, чтобы новое поколение, посвятившее свою жизнь единоборствам, смогло получить нечто большее. В основном нам удалось реализовать свои планы, и проект успешно развивается.

Что нужно для создания промоутерской компании в сфере единоборств?

На тот момент требовался интересный формат для ТВ, который следовало придумать. Он формируется из героев, поэтому надо было иметь в своем пуле ярких спортсменов, доверяющих тебе и желающих принять участие в турнирах. С самого старта нам удалось создать уникальный продукт, что позволило продавать трансляции на различные телеканалы. Кроме того, необходимо участие партнеров, готовых продвигать себя через наши турниры.

Как все это удалось сделать?

За счет профессионализма и сплоченности всей нашей команды. Каждый из нас выполнял свою функцию и полностью отдавал себя любимому делу. Камил Гаджиев все организовывал, Сангаджи Тарбаев взял на себя телевидение, Сергей Шанович создал фирменный стиль. Я же договаривался с партнерами и готовился к реваншу…

К реваншу? Что это за история?

В 2009 году в Калмыкии отмечался значимый праздник – 450-летие вхождения республики в состав России. На тот момент я был депутатом местного парламента и решил провести большой фестиваль единоборств, одновременно поучаствовав в титульном бою за звание чемпиона мира. Провести турнир – дело непростое, и я серьезно переживал из-за организационных проблем. Впрочем, моего оппонента, очень сильного бойца из Португалии Рикардо Фернандеса, это мало волновало. Бой был равным, бескомпромиссным, длился все пять раундов, но я оказался хуже и по очкам проиграл. Представляете, какая гробовая тишина стояла, когда португальцу поднимали руку. Для меня это стало уроком – нельзя совмещать такие вещи. После чего я поставил себе цель – взять у него реванш. Мне надо было к нему готовиться, ехать на сборы в Голландию. И я, изменив всю систему подготовки, вернулся в спорт другим человеком: одержал победу в третьем раунде нокаутом. И больше не проигрывал – ушел непобежденным. Поражения полезны, они заставляют задумываться и становиться лучше.

Кстати, насчет думать – у вас два высших образования, хотя не каждый спортсмен готов учиться...

Больше скажу, не каждый готов книжку прочитать. Я в этом отношении благодарен своим родителям и учителям. Развиваться нужно гармонично. Поэтому сегодня в моей жизни есть вещи не менее увлекательные, чем единоборства, дающие не меньше драйва.

Со спортом и бизнесом более-менее понятно, а каковы ваши взаимоотношения с автомобилями?

Никогда не был к ним равнодушен. Автомобиль – это неотъемлемый атрибут современного мужчины. Тем более спортсмена, чемпиона по единоборствам, да еще имеющего восточное происхождение. Ну разве можно без красивого, надежного коня, который тебя поддерживает и в работе, и в личных делах?

А какой «конь» выручает вас сегодня?

Я обладатель Range Rover Autobiography. Признаюсь, долго думал, брать ли такой автомобиль. Окажется ли он динамичным, что для меня важно? Получится ли с комфортом перевозить семью, в том числе маленькую дочь, ее коляску, вещи? К тому же появилось новое увлечение – хоккей, а это огромные баулы с амуницией… Но все опасения были напрасными: очень комфортно себя чувствую и как пассажир на заднем сиденье, и когда сам сажусь за руль. А поскольку выбрал Range Rover с дизельным двигателем объемом 4,4 л, то автомобиль и в плане динамики, и по управляемости действительно на высоте! Плюс сочетание роскоши, качества, комфорта и продуманности. Эта модель очень удобна для жизни, в таком внедорожнике в любом месте и в любой ипостаси чувствуешь себя комфортно, солидно и уверенно.

ДОСЬЕ

Бату Хасиков родился 28 июня 1980 года в Москве. Российский кикбоксер, неоднократный чемпион мира среди профессионалов. В послужном списке победы над такими известными бойцами, как Альберт Краус, Майк Замбидис, Гаго Драго и др. Кандидат политических наук (РАГС при Президенте РФ), депутат Народного Хурала Республики Калмыкия, лидер Всероссийского общественного движения «За спортивную страну», основатель промоутерской компании Fight Nights. Снимался в фильмах «Бой с тенью 2: Реванш», «Бой с тенью 3: Последний раунд», «Воин». Несколько лет представлял Калмыкию в Совете Федерации. Женат, воспитывает дочь.

Станислав Комаров
архива Бату Хасикова