Андрей Безверхов
01 октября 2015

Андрей Безверхов

главный редактор журнала "Автопанорама"

Война – штука обоюдоострая…

Итак, очередная фаза войны властей с автовладельцами, о неизбежности которой предупреждали журналисты, началась. Со второй декады октября мэрия Москвы переходит ту «линию фронта», которую сама же провела по Третьему транспортному кольцу столицы, и теперь высаживает «десант» платных парковок в спальные районы.

Все это конечно же обосновывая непосредственной заботой о… самих автомобилистах. Дескать, им расчищают для движения целых 95 улиц! А заодно выполняют просьбы местных жителей, жалующихся на стихийные стоянки. Заявляю: ложь и еще раз ложь!

Хорошо зная многие места из тех, что ныне вошли в список «точечного» расширения зоны платных парковок, могу сказать, что часто речь идет не об освобождении полос, а лишь о переводе их в статус тех, за которые можно взимать деньги. Более того, нередко выбраны широкие – по шесть рядов – улицы, никогда не являвшиеся для движения проблемными. При этом прилегающие к ним более узкие проезды мздой пока не облагают. Говорю «пока», так как нетрудно догадаться, что с платной разметки машины ринутся в соседние дворы и на дороги, где за стоянку денег не берут. Именно там произойдет транспортный коллапс, а возмущенные жители начнут колотить те автомобили, которые станут въезжать чуть ли не в парадное. И вот тогда «на помощь» снова придет власть, обложив данью очередные сто или двести улиц, а заодно (что уже просматривается) и сквозные дворовые территории, где попросту нельзя ставить шлагбаумы.

Мы помним, как столичные градоначальники клялись, что платные парковки будут введены лишь в самом-самом центре, и как затем столь же торжественно всем обещали, будто за пределы «Трешки» паркоматы не пойдут. Все это было лукавством. Как и нынешние «точечные» 95 улиц – на самом деле соответствующей разметкой покрыли территорию как минимум вдвое большую. А значит, зимой можно ждать новый «черный список».

Причем всем следует понимать: Москва в этом проекте по наполнению казны за счет автомобилистов – опытный полигон. Обкатанные в столице технологии уже внедряются в других городах и весях и, судя по всему, в высоких кабинетах думают, что так может продолжаться вечно. Не просчитаться бы вам, господа чиновники, ведь война – штука обоюдоострая…

Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"
Автор
Андрей Безверхов, главный редактор журнала "Автопанорама"

Вас заинтересует:

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 5