Гоша Куценко
26 ноября 2015

артист

Вполне мог стать… аферистом

Нашего нынешнего собеседника большинство россиян знают как актера, и куда меньше людей догадывается, насколько важна для него музыка. С этого аспекта творчества мы и начали разговор.

Давно музицируете?

Моя первая рок-группа называлась «Баранина-97». Лихие девяностые! Как мы тогда выжили, ума не приложу. В 1997-м меня выгнали из телепрограммы «Партийная зона», работы в театре и кино в помине не было. А годом ранее родилась дочка. Наверное, нужно было бизнесом заняться, а меня в творчество влекло. Но никуда не брали. И вот мы тусовались, ездили в Индию, играли музыку в стиле регги: контрабас, пара гитар, я «рожал» какие-то песенки... Только к концу того десятилетия возникло новое кино и я наконец ушел в любимую профессию, появилась антрепризная работа в театре.

Но с музыкой не порвали?

Меня всегда к ней тянуло. Видимо, передалось от бабушки по папиной линии – оперной певицы. Голоса у меня особо не было, еще в детстве сорвал связки, до сих пор сиплю. При этом играю на гитаре и клавишных, а со своими музыкантами создаю песни, в том числе для кино. Это обеспечивает плотную работу.

Такую, что и скучать некогда?

Есть такое. Сегодня вот получился редкий выходной, отменилась съемка и я выспался. Утром был просто в раю – потусовался с дочкой, ей всего годик с небольшим. А уже днем вернулся в любимый ад: монтировал свое кино, занимался спортом, вечером – концерт…

Чтобы везде успеть, нужна мобильность. То есть машина. Сами за рулем ездите?

По-разному. Когда много дел, проще на задний диван прыгнуть. Кстати, помогает в таких ситуациях мой товарищ, который с удовольствием садится за руль очень комфортного и продуманного Jaguar. Он идеален! Имею в виду Jaguar XF. Больше скажу, этот автомобиль – лицо нашего времени. Быстрый, умный, надежный. Поэтому я и сам на нем, когда возможно, езжу.

К выбору машин подходите кропотливо?

В этом я не великий знаток, но есть собственный опыт, который помогает. Недавно вот нарисовался гонорар, и я пришел к супруге с новым автомобилем. Она ведь недавно родила мне прекрасную дочку, а чем мужчина может ответить? Ответ – подарить такую же красивую машину! Я ей презентовал Range Rover Sport. Белый, с 3-литровым дизелем, панорамной крышей и всеми «наворотами», чтобы она возила в нем нашу малютку. Ко мне же вернулся от нее мой старый Range Rover Sport 2010 года – безумный, раскачанный, послушный, динамичный.

Правила часто нарушаете? Скорость, например?

Стараюсь не делать этого вообще! В основном штрафы приходят за парковку. Впрочем, и за «выделенки» – это если опаздываю. Но никаких выездов на «встречку»! А на летящих мимо лихачей смотрю с осуждением.

В метро не ездите?

Уже нет. Зато я там звучал. И как звучал! На Калужско-Рижской ветке, когда поезда проезжали через «Шаболовскую», гордо объявлял: «Я здесь работал». Вся моя жизнь связана с этой веткой. Жил на «Бабушкинской», на «ВДНХ», где находился ВГИК. Когда только переехали в Москву, поселились в Новых Черемушках. Отец получил работу в столице, был первым замминистра радиопромышленности СССР. Два года я проучился в институте радиоэлектроники, а потом сказал ему: «Не мое». И ушел. А через год развалился СССР! Если бы остался в том институте, то наверняка стал бы аферистом. Тогда афера была возведена в культ, все обналичивали деньги, учились быстро и лаконично воровать, гордились этим. Вот и я украл бы что-нибудь да сбежал от правосудия.

Что же остановило?

Поначалу на телевидении поперло! Причем я относился к той работе как к чему-то временному. Но она давала ощущение свободы, я в кадре был неординарным. И совершенно не боялся потерять место. Редакторы и продюсеры говорили: «Так нельзя, возьми себя в руки, выучи текст». Я ведь мог приехать на прямой эфир неподготовленным, но именно это учило мыслить, быстро соображать.

А с чего начался «большой поход» в актерскую профессию?

С картины «Мама, не горюй» Макса Пежемского, потом был «Антикиллер» Егора Кончаловского. Я ведь уже имел диплом школы-студии МХАТ и кое-что умел... А эти ленты словно подхватили успех друг у друга, дали мне возможность встать на ноги и заявить о себе. Все узнали, что есть такой парень – наглая выскочка, который намерен заниматься творчеством, самовыражением, в том числе и в музыке.

На мой взгляд, ваша лучшая роль – Евгений Калинин в картине «Упражнения в прекрасном». Сотрудничество с ее режиссером Виктором Шамировым продолжается?

Мы сделали вместе пять спектаклей и четыре фильма. Сейчас взяли паузу, ищем единомышленников для новых проектов. Я написал сценарий, выиграл грант, в качестве режиссера сделал свою первую картину – про нейрохирурга. Фильм очень личный – у мамы была онкология мозга. А Виктор сейчас монтирует это кино. Есть еще несколько больших «киношных» идей…

Чем еще занимаетесь?

Снимаюсь в большом сериале, погрузился в эту работу на год. Обычно артисты приходят из сериалов в кино, а я, «динозаврик» 90-х, поступил наоборот. Сериал называется «Последний мент», выходит на Пятом канале. История полицейского, который все в тех же 90-х впал в кому и пришел в себя только в 2015-м. Его судьба чем-то похожа на мою, я тогда тоже впал в творческую кому. Полина, моя старшая дочь, снимается вместе со мной, и ей даже играть ничего не нужно – ситуация по жизни хорошо знакома. Но главное, что двадцать лет спустя мы с ней снова вместе! Пусть и на съемочной площадке. Она учит меня отцовству, я ее – профессии. Кроме того, играю в ЗD-мюзикле «Пола Негри», этот проект здорово поддержал меня два года назад. Тут вам и кино, и театр одновременно. И у меня там целых четыре арии. Мне даже предоставили педагога по вокалу, и он на меня, конечно, смотрит снисходительно. Но знает: чего я не сделаю голосом, того добьюсь обаянием и трудолюбием. А они пока у меня есть.

Гоша Куценко (Юрий Георгиевич Куценко) родился в 1967 году в Запорожье. Актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер. В середине 90-х вел популярную молодежную телепрограмму «Партийная зона». Широкую известность получил благодаря ролям в фильмах: «Мама, не горюй», «Антикиллер», «Любовь-морковь», «Упражнения в прекрасном»... Помимо работы в кино и на телевидении выступает с собственной рок-группой, а также в мюзикле «Пола Негри». Летом прошлого года у него родилась вторая дочь Евгения, при этом старшая Полина дебютирует в телесериале, где играет вместе с отцом.

Станислав Комаров
из архива Юрия Куценко