Федор Емельяненко
02 июня 2014

Федор Емельяненко

советник министра спорта РФ

За руль – без колебаний

Легендарный боец Федор Емельяненко о новом месте работы, диетах, тренировочных нагрузках и съемках в рекламе автомобиля

Вы давно за рулем?

Первая машина появилась у меня, когда начал выступать в боях смешанного стиля. Это была тольяттинская “десятка”, ВАЗ-2110. На ней я и приобретал основные водительские навыки. Проблемы были как у любого новичка: тронуться с места, подъем в гору. Впрочем, инструкторы иногда шли на уступки, потому что знали, что у меня очень напряженный график тренировок. Сейчас езжу на дизельном Mercedes-Benz GL. Это моя машина! Она идеальна для путешествий, а с точки зрения комфорта, мне кажется, ничего лучше не придумано. Поэтому мы часто отправляемся всей семьей куда-нибудь на отдых. Причем если мне предложить выбор – место пассажира или за рулем, – без колебаний выберу второе, очень люблю водить.

А как же коммерческий Mercedes-Benz Sprinter? Вы даже в его рекламном ролике снялись… Он, кстати, получился запоминающимся.

Сама машина понравилась – у меня было несколько дней, чтобы ее протестировать. Sprinter оказался легким и послушным в управлении, с первых же минут возникло ощущение, что уже давно за рулем этого автомобиля. А вот с роликом поначалу не все гладко шло: долго не могли согласовать сценарий, его первые варианты я не утвердил. Больше всего не нравится, когда не чувствую душевного комфорта от предстоящей или уже сделанной работы. В итоге обратились к зарубежному рекламному агентству и продюсеру, и тогда все сладилось. Что нравится мне в работе с крупными, серьезными компаниями, так это то, что у них нет каких-то недоговоренностей, “подстав”, все делается открыто, четко и профессионально. Поэтому такой качественный ролик и вышел.

Как вам дался переход из жесткого спортивного зала в мягкое чиновничье кресло? Да и вообще, в чем состоят обязанности советника министра спорта?

Значительная часть нагрузки переместилась из спортзала на новое поприще: приходится много летать, общаться, встречаться с руководителями регионов, молодыми спортсменами, студентами. В министерстве курирую вопросы всех единоборств, но если олимпийские виды более-менее защищены, их продвигают, то с неолимпийскими есть сложности. Моя задача – взаимодействовать с федерациями, создавать спортсменам наилучшие условия для подготовки к соревнованиям. Кроме того, есть в России ряд неаккредитованных федераций. Например, сейчас параллельно существует две федерации самбо. Одна аккредитована, другая – нет, первая занимается реальной работой, другая – непонятно чем, какой-то самодеятельностью. Также недавно встречался с федерациями кикбоксинга, тайского бокса и грэпплинга. У них те же проблемы: существует несколько неаккредитованных федераций, которые ведут незаконную деятельность.

И что в таких ситуациях происходит?

Аккредитованные федерации и ассоциации получают поддержку от Министерства спорта, они включены во всероссийский реестр. Однако появляются различные клоны, которые работают с неаккредитованными судьями, тренерами. Например, у них молодежь начинает заниматься боевыми видами спорта в возрасте, когда это еще запрещено. Думаю, многие не знают, что в ударные виды единоборств можно приходить не ранее чем в двенадцать лет. А наши “умники” набирают детей в секции уже с девяти-десяти, а то и с шести лет. И это огромная проблема: дети и физически травмируются, и психика их страдает. Когда среди мальчишек семи-десяти лет устраивают спарринги, они получают сильные удары в голову, в корпус, хотя организм к такому еще не готов. И допускать этого категорически нельзя. Еще одна серьезная проблема – бесконтрольное проведение профессиональных боев. Сегодня в России соревнования проводят все кому не лень. Люди, не имеющие никакого отношения к этим видам спорта, собирают бойцов разных уровней и устраивают коммерческие бои только потому, что это популярно и прибыльно.

Как можно повлиять на эту ситуацию?

Есть закон, но в Министерстве спорта пока нет отдела, который должен регламентировать подобную деятельность и пресекать нарушения. Моя задача состоит в том, чтобы в единоборствах начали соблюдать правила и уважать законы.

Став чиновником, активный спорт не забросили?

О тренировках не забываю, бегаю кроссы. Но если раньше было по пятнадцать километров каждый день, то сейчас поменьше – пять-семь. Правда, делаю это по возможности после работы. А в принципе, бег, турник и брусья – тот минимум, который позволяет поддерживать себя в хорошей форме. Считаю: настоящий атлет не тот, для кого спорт остался лишь периодом, когда он выступал и завоевывал награды, а тот, для кого это образ жизни! Хотя, конечно, сейчас мои нагрузки снизились: когда соревновался, тренировкам приходилось отдаваться полностью, работать на результат, сейчас же достаточно поддерживать форму на должном уровне.

А на диете не сидите?

Нет, диет не придерживаюсь, просто стараюсь не переедать. Главное правило – встать из-за стола с легким чувством голода, не чувствуя тяжести в желудке. Если не идет церковный пост, то в моем рационе есть все: мясо, рыба, овощи, молочные продукты.

Вы верующий?

Русскому человеку без веры нельзя. Без веры можно отчаяться, сломаться, поддаться соблазнам, тогда жизнь превратится в муку. Доверие Богу – это то, чем мы должны жить.

Наверное, без нее сложно найти себя в этом мире?

Человек должен искать не себя, а Бога. Думаю, свое место в жизни не так сложно найти. Прежде всего, как сказано в Писании, “ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”. И уже в согласии с Богом найдешь и себя, и собственное предназначение, станешь понимать, что можно делать, а чего нельзя. Когда обретаешь веру, живешь в мире со своей совестью, и тогда много лишнего отпадает.

Сейчас, завершив соревнования, с семьей чаще бываете?

Слава Богу, да. Я восстановил отношения с первой женой Ксенией, мы недавно венчались, у нас все наладилось. Растут три дочери. Старшая, Маша, ведет очень активный образ жизни. Ей четырнадцать лет, она занимается волейболом, любит кататься на лыжах, на велосипеде, хотя больше всего ей нравятся танцы. 

Досье

Федор Емельяненко родился в сентябре 1976 г. в городе Рубежное Луганской области. Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе, четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо. На протяжении почти десяти лет оставался непобежденным, что беспрецедентно в истории MMA (Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства). В 2012 г. был избран президентом Союза смешанных боевых единоборств ММА России, в этом же году назначен советником министра спорта РФ.

Станислав Комаров
Автор
Станислав Комаров
Фото
фото из архива Федора Емельяненко

Вас заинтересует:

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 1