21 мая 2014

актер и шоумен

Жизнь переношу на сцену

Актер и шоумен Александр Ревва о первых шагах в кино, искренности в отношениях и больших внедорожниках

У Георгия Вицина есть афоризм: “Уходя со сцены, не забудь выйти из образа”. Вам это удается?

Стараюсь быть честным независимо от ролей, поэтому многое, увиденное зрителем, есть и во мне: то, что люблю в жизни, часто переношу на сцену. А вообще, какой бы образ я ни создавал, так или иначе стараюсь популяризировать семейные ценности, позитивное отношение к жизни, к женщинам, детям. Стремлюсь вести своего зрителя за собой. Ведь от позиции медийного человека, как выясняется, очень многое зависит: он может ввести в моду те или иные ценности или “антиценности”…

Своего зрителя знаете? Кто он?

Недавно провели экспресс-исследование. Выяснилось, что мой зритель – подростки и – будете смеяться – дети и их мамы. Это очень важно, детей ведь не обманешь! Я вообще создаю образы для определенной аудитории, а сейчас, войдя в мир кино, понял, что это прекрасный способ выражать эмоции, мысли, позицию. Сегодня стране нужны новые герои, нужны типажи, на которые хотелось бы равняться, с которыми можно идти по жизни.

В фильме “Дублер” играете сразу трех персонажей, а кто герой – телезвезда, певец или тот смешной и нелепый парень из массажного салона?

Тот смешной парень. Задачей было раскрыть именно его образ, ведь он полностью изменил мировоззрение своего звездного двойника. В этом году выйдет еще несколько картин с моим участием, которые, как мне кажется, заставят задуматься многих молодых людей. Увы, они не всегда понимают, куда себя направить и как вести себя в современном мире. Подросток посмотрел кино, влюбился в героя и начинает подражать ему в чем-либо, если не во всем. А если с экранов будет литься только негатив – герои избивают, убивают друг друга, – у нас и поколение соответствующее вырастет. Поэтому мы сейчас создаем доброе семейное кино, где в финале главные герои, если в разводе – сходятся, если одиноки – находят вторую половинку, если долго ждут ребенка – первенец появляется на свет.

Но однажды в интервью вы признались, что один из ваших любимых фильмов – “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”…

Опять же, для каждого периода жизни есть свой любимый фильм. Когда начинал сниматься в комедийных программах, у меня была одна планка. Потом родился первый ребенок, и я в чем-то закрылся, в чем-то открылся. Начал искать в себе новые грани. Родилась вторая дочь. Теперь три “А” у меня уже есть (дочерей Александра Реввы зовут Алиса и Амели, жену – Анжелика. – Прим. ред.), а я хочу много “А”...

Отсутствие актерского образования не смущает?

Не хочу хвастаться, но мне приходилось консультировать на съемочной площадке людей с дипломами актеров драматического театра и кино, давать им советы. Я много работал и учился, самосовершенствовался, брал мастер-классы и у российских мэтров, и у зарубежных – в частности, у Иваны Чаббак. Поясню: это создатель широко применяемой в Америке актерской “техники Чаббак”, актриса, продюсер, основатель собственной школы и автор книги “The Power of Actor”.

Ее метод действительно эффективный?

Например, нужно сыграть отрывок из какого-либо оскароносного фильма. Мне досталась роль Ричарда Гира из “Красотки”. Мы показали вариант, она разобрала игру, объяснила, что правильно сделано, что неверно, и затем повторили ту же сцену по ее методике. Видение роли изменилось кардинально: оно стало глубже, а я начал понимать, за что актеры получают “Оскара”. После тех занятий я сильно изменил отношение к профессии, вырос. В новой картине, которая выйдет в этом году, моя роль сыграна уже на совершенно ином уровне, да и фильм, по-моему, получился гораздо смешнее предыдущего. А вообще от родителей унаследовал актерские данные, поэтому для меня важно не переигрывать и даже не играть роль, а жить в ней. Чем честнее человек в кадре или на сцене, тем выразительнее его образ.

Сейчас вы вплотную познакомились с таким понятием, как “большое кино”. Как вы себя в нем ощущаете?

Кинематограф – это уникальный, ни с чем не сравнимый способ выражать свои эмоции, жизненную позицию. Актерский мир захватил меня целиком, я наслаждаюсь работой.

А искренни ли вы в своих интервью?

Когда интервью берет профессионал, хочется открыться. Но если передо мной человек поверхностный, могу нести чушь несусветную. Поэтому подчас закрываюсь и начинаю “лепить горбатого”. Помню, какая-то девочка вопросы задавала глупейшие, и я в ответ вывалил, что мой отец – настоящий шейх. И эта шутка была опубликована как правда.

Автомобиль для вас роскошь или средство передвижения?

Очень люблю ездить за рулем, но удается лишь по выходным. Впрочем, не могу назвать себя заядлым автомобилистом, хотя подчас и желаю получить порцию наслаждения, к примеру, на ночном шоссе. Но я очень осторожный человек, и если знаю точно, что в этом месте можно ехать быстро, то нажму на педаль “газа”, а нет – веду аккуратно. Стараюсь не нарушать правила и всегда пристегиваюсь, в каком бы наглаженном пиджаке ни был, а также накину ремень безопасности на своего ребенка и рядом сидящего пассажира.

Каков ваш водительский стаж?

Около десяти лет. До этого были велосипеды, мопеды, мотоциклы. Мне в детстве нравился аттракцион с электрическими машинками, на них даже врезаться было весело. Но как только начал садиться за руль настоящего автомобиля, стал появляться страх. Друзья посмеивались: мол, водить не умеешь. Отвечал: умею, но не хочу. В итоге все же сумел себя перебороть.

И как обстоят дела сейчас?

Мне нужен тяжелый, серьезный автомобиль. Последний год ездил на Cadillac SRX – в нем чувствуется американский комфорт, основательность. Плюс современный внутренний дизайн, хайтековские технологии – многие показатели приборов, к примеру, проецируются на лобовое стекло, что очень безопасно и удобно. Хотя бензина он “ест” многовато. Но я вообще люблю крупные внедорожники премиальных марок, тем более что они идеальны для передвижения по нашей стране из-за ее погодных и дорожных неурядиц.

Александр Ревва родился 10 сентября 1974 г. Российский комедийный актер кино, бывший актер КВН, шоумен, певец. Его фильмография включает уже восемь фильмов, в их числе “Дублер”, “Однокласники.ru: НаCLICKай удачу”, “Легок на помине”. В этом году выйдет еще несколько картин с его участием. Голосом Александра Реввы говорят герои популярных голливудских мультфильмов “Монстры против пришельцев” (Доктор Таракан), “Гномео и Джульетта” (Олененок), “Лего. Фильм” (Президент Бизнес).

Станислав Комаров
Максим Гагарин