Продукт синтеза
Логотип Ford

О Ford Fusion, поколение III-IV

По-русски

Форд Фьюжн

Тестируемое поколение
III-IV (открыть)
Выпускалось
2002 - 2012
Тест-драйвов
4 (все тесты)
Двигателей
3 (открыть)
Комлектаций
6 (открыть)
Отзывов на сайте
2 (прочитать)

Идею сделать машину, адаптированную к жизни в современном мегаполисе, автомобильные компании подсмотрели у мотопроизводителей

Еще лет 20 назад был освоен такой тип мотоцикла, как Supermotard – своеобразный гибрид, совмещающий в себе силовую часть спортбайка с подвеской кроссового мотоцикла. Получился идеальный городской болид – небольшой, маневренный и не боящийся бордюров. Первопроходцем среди автопроизводителей стал концерн Ford со своей моделью Fusion, которая появилась на свет в 2002 г. В отличие от мотоциклов класса Supermotard, автомобиль не имел никаких агрессивных элементов дизайна, даже наоборот – выглядел подчеркнуто утилитарно, и потому его дебют прошел без фанфар и салюта. Схожий по концепции, но нарочито брутальный Rover Streetwise, который многие ошибочно считают родоначальником этого класса машин, появился на год позже, чем Ford Fusion.

Автомобиль был разработан на платформе модели малого класса Ford Fiesta, но за счет “вагонной” компоновки отличался от нее более просторным салоном, да и объем багажного отделения вырос почти на 50 л. Дорожный просвет составлял 160 мм, что на 20 мм больше, чем у базовой модели. Такой хороший набор потребительских качеств сопровождался еще и очень доступной ценой, отчего Ford Fusion стал весьма популярен в нашей стране. К сожалению, в 2012 г. производство модели было прекращено, и купить ее сейчас можно только на вторичном рынке. В выборе достойного экземпляра нам помогут советы генерального директора компании “РеКар”, автоэксперта Елены Лисовской.

Возможны варианты

В Россию Ford Fusion поставлялся в двух комплектациях – Trend и Elegance, однако перечень дополнительного оборудования отличался некоторой эклектичностью. Не удивляйтесь, если встретите неплохо укомплектованный автомобиль, но без кондиционера. В комплектации Trend действительно были ABS, четыре подушки безопасности, обтянутый кожей руль, электрозеркала с подогревом, противотуманные фары, электропривод стекол передних дверей, а вот кондиционера могло и не быть.

Версии Ford Fusion, поставляемые на российский рынок, оснащались двумя бензиновыми двигателями – объемом 1,4 л (80 л.с.) и 1,6 л (100 л.с.). Именно такие машины встречаются в большинстве случаев на вторичном рынке. А вот из Европы при желании можно привезти Fusion с дизелем 1,4 л (68 л.с.) или 1,6 л (уже 90 л.с.). Кроме того, на рынке Старого Света можно встретить версии автомобиля с бензиновым мотором объемом всего 1,2 л (75 л.с.). Эта модификация появилась лишь из-за налоговых ограничений в ряде стран, но с таким мотором машина откровенно не тянула, поэтому в России подобный вариант было решено не продавать в принципе. К тому же разница в цене между Ford Fusion с моторами 1,2 и 1,4 л в одинаковых комплектациях минимальна.

А вот дизельные двигатели действительно хороши, особенно 1,6-литровый мотор, 90 “лошадей” которого хватает для того, чтобы ездить довольно быстро. Дизели отличаются хорошей тягой на “низах”, работают не слишком громко, да и вибрации здесь невысоки. Претензий по надежности к машинам с дизельными моторами нет, однако стоят они обычно дороже своих бензиновых собратьев – разница может составлять 30–40 тыс. рублей, что в данном ценовом сегменте уже довольно существенно. Мало того что эти машины на вторичном рынке встречаются редко, так еще их прошлая жизнь весьма туманна – как у большинства недорогих автомобилей, ввезенных когда-то из-за границы.

Если выбирать между 1,4- и 1,6-литровыми бензиновыми двигателями, то лучше остановить свой выбор на последнем агрегате – разница в 20 л.с. очень хорошо чувствуется. Правда, Fusion с самым мощным мотором обычно покупали в дорогой комплектации Elegance, поэтому цены на такие машины выше.

Просто и надежно

По словам специалистов фирменных сервисов, с надежностью бензиновых моторов все в порядке и откровенно слабых мест у них нет. Правда, свечи зажигания не всегда выдерживают заявленный интервал замены в 20 тыс. км, но виной тому наш бензин. Некоторые мастера вспоминают про бензонасос, который иногда выходил из строя при пробеге около 50 тыс. км. Но это происходит довольно редко, обычно бензонасос все-таки доживает до 100 тыс. км, да и стоимость его замены не разорит – около 9000 рублей вместе с работой. Однако другие регламентные работы при таком пробеге потребуют приличных финансовых вложений – к этому времени уже изнашиваются и приводные ремни навесного оборудования, и ремень ГРМ. При этом специалисты особо подчеркивают, что менять ремни нужно только на фирменной СТО, так как поставить правильно ремень ГРМ без специальных приспособлений практически невозможно.

Ford Fusion мог комплектоваться коробками передач трех типов. Наиболее надежная – традиционная “механика”. Она имеет большой ресурс и отличается великолепной четкостью работы. Только при покупке автомобиля с пробегом около 100 тыс. км надо быть готовым к тому, что скоро может потребоваться замена сцепления (12 тыс. рублей с работой). А вот когда заходит речь об автоматической коробке, надо сначала выяснить, о чем же идет речь. Говоря “автомат”, многие продавцы имеют в виду как традиционную автоматическую трансмиссию с гидротрансформатором, которая шла только в паре с 1,6-литровым бензиновым мотором, так и “полуавтомат” Durashift, который ставили только в паре с 1,4-литровым бензиновым двигателем. Durashift представляет собой, по сути, обыкновенную “механику”, где за переключение передач отвечает электроника, которая делает это далеко не лучшим образом. Машина постоянно дергается, особенно в пробках, где часто надо сдвигаться на метр-полтора. Надежность Durashift примерно на уровне роботизированных коробок других производителей – ресурс “робота” меньше, чем традиционного “автомата”. Многие владельцы машин с Durashift обращаются на сервис при пробеге около 70 тыс. км с одинаковым набором симптомов – удары или хруст при включении передач, а также перестают работать некоторые режимы Durashift. Ремонт роботизированной коробки обойдется в 30–40 тыс. рублей.

Подвеска радует владельцев Ford Fusion своей надежностью, что обусловлено простотой ее конструкции – впереди амортизационные стойки, а задняя подвеска полузависимая, рычажно-пружинная с продольными рычагами и поперечной балкой. Владельцы Ford Fusion первого года выпуска жаловались на слабые стойки стабилизатора, которые порой не выдерживали и 20 тыс. км, однако компания заметила эту проблему и модернизировала деталь, после чего ресурс стоек вырос до 100 тыс. км. Именно эту величину пробега специалисты фирменных сервисов считают пограничным сроком службы многих деталей ходовой, поэтому при покупке машины 2002–2004 гг. выпуска следует быть готовым к тому, что подвеска потребует вложений. Обычно при пробеге машины около 100 тыс. км замены могут потребовать амортизаторы, подшипники ступиц, стойки и втулки стабилизаторов. В рулевом управлении начинает шуметь насос ГУР, хотя опыт владельцев показывает, что с этими звуками он может работать еще долго. С рулевой рейкой также возможны проблемы – хоть и нечасто, но иногда появляются стуки или начинает выдавливаться масло через уплотнители.

Ford Fusion, как и все современные автомобили, имеет мультиплексную проводку. Работать с ней сложно, поэтому устранение проблем с электрикой и электроникой стоит весьма недешево. Одно радует: “болячками” по этой части машина не страдает. Мастера говорят, что иногда поломки случаются, но они не носят хронического характера. Разве что слишком часто перегорают лампочки – примерно раз в три месяца Fusion остается без ближнего или дальнего света.

Ford Fusion прекрасно продавался на протяжении почти десяти лет. Народную любовь модель заслужила благодаря сочетанию удачной концепции небольшого автомобиля с приемлемой ценой, при этом неразорительного в эксплуатации. Судите сами: амортизатор стоит 4500 рублей, подшипник ступицы – 2400, стойка стабилизатора — около 4000 рублей. Лучше всего покупать Ford Fusion с бензиновым мотором объемом 1,6 л в максимальной комплектации с кондиционером и полным электропакетом. На “механике” такую машину 2006–2007 гг. выпуска можно приобрести по цене около 300 тыс. рублей. Автомобили с Durashift стоят приблизительно столько же, а вот с полноценным “автоматом” – тысяч на 30–40 дороже. 

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?



Модели в этом тест-драйве

Ford Fusion, поколение III-IV

2002 - 2012

Всего поколений
1 смотреть
Поколение:
III-IV
Класс
Городской
Кузов
хэтчбек
Тест-драйвов
4 смотреть
Отзывов
2 смотреть
Технические характеристики

Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 0 8 7