Знакомиться с новым “GSX-R600” – младшим братом в семействе спортбайков “Suzuki” – я приехал на “брате старшем”, собственном “GSX-R1000”, мотоцикле злобном и беспредельном. Ну ничего не могу с собой поделать, нравятся мне свирепые “литры”. А тут – лишь “шестисотка”.. Какие мысли могут бродить под шлемом в такой ситуации: останется ли хоть доля уважения к младшей модели в семействе “GSX-R”? почему по “шестисоткам” сходят с ума многие спортбайкеры? понравится ли мне “Джиксер” столь скромного формата?. Тут я рассмеялся, вспомнив анекдот с длиннющей “бородой”.

...В суде слушается дело о разводе. Судья просит мужа:

– Постарайтесь объяснить причину вашего ухода из семьи.

– Жена не устраивает меня как женщина.

И тут реплика из зала: “Пижон ты дешевый! Всех устраивает, а его, видите ли, не устраивает!.”

Судя по европейской мотопрессе, сузуковская “шестисотка” нравится всем и всех устраивает. Осталось попробовать самому..

Подзаголовок

ДЛЯ НАЧАЛА – небольшое отступление. Краткий экскурс по семейству спортбайков “Suzuki”. Для продаж на европейском и российском рынках японцы используют гамму из трех моделей: флагманскую “GSX-R1000”, промежуточную “GSX-R750” и младшую “GSX-R600”. Причем литровая версия всегда стояла особняком, а вот “750-я” и “шестисотка” очень похожи друг на друга и внешне, и технически, и даже обновляются эти модели одновременно. Итак, в прошлом году дебютировали “GSX-R600/750” следующего поколения. Если не принимать в расчет двигатели, оба спортбайка во многом копируют друг друга. И все передовые технические решения, о которых будет рассказано ниже применительно к “шестисотке”, имеются на “GSX-R750”. Есть только одно новшество, которого лишен младший “GSX-R600”, но которое применено на более дорогом и престижном “750-м”. Это регулируемые по высоте подножки. Владельцам “шестисоток”, желающим обзавестись такими же, придется обращаться к услугам тюнинговых контор.

Полный контроль

МЕХАНИКИ салона “БайкЛэнд”, проверив уровень масла и давление в шинах, выкатили мотоцикл на улицу и напутствовали вслед: “Поаккуратнее. Асфальт еще холодный..”

Не спеша трогаюсь в путь. Итак, что же чувствует человек, только что покинувший седло литрового “Джиксера” и пересевший на “шестисотку”? Ощущение от посадки поначалу точно такое же. И бак похожий, и подножки на джиксеровский манер вздернуты вверх, и высота седла такая же (разницу в несколько миллиметров ощутит разве только суперпрофессионал). Однако.. мой комбинезон почему-то стал казаться тесноватым. Он облегал меня плотнее, чем раньше. В чем дело? Просто сама посадка на “шестисотке” немного плотнее, чем на моем мотоцикле: руль – чуть ближе, подножки – чуть выше, и седло слегка другое. Все вместе взятое позволяет точнее управлять спортбайком на поворотах. Он более чутко реагирует на движения пилота, нежели “литр”.

Сразу понравилось, как трогается “шестисотка”. Непривычно плавно и мягко для спортбайка скромной кубатуры с форсированным до предела мотором. Японские инженеры выжали из него 124 силы. Система “сцепление-газкоробка передач” на этом мотоцикле очень хорошо сбалансирована. Проблем не возникнет даже у новичка. Когда я быстро, однако без излишнего экстрима уходил со светофоров, порой казалось, что подо мной спортбайк с мотором более крупного объема, чем на самом деле. Младший “Джиксер” мягко, без нервозных рывков реагирует на газ благодаря “двойному” впрыску SDTV, уже апробированному на литровой модели. На малых оборотах работает одна форсунка, на высоких – подключается другая. Отсюда и плавное нарастание мощности.

...Многократно превысив все допустимые лимиты скорости, поздновато замечаю включившийся красный сигнал светофора. Начинаю интенсивно тормозить, заодно осаживая мотоцикл и передачами. После очередного переключения “вниз” и отпускания сцепления ощущаю, как разошлась на мгновение связь “моторзаднее колесо”. Это сработал “проскальзывающий” механизм в сцеплении. Он оберегает от блокировки колеса при слишком рьяном переходе на более низкие передачи. На мокрой дороге – штука вообще неоценимая. Она ощутимо повышает безопасность вождения. Это особенно касается новичков, которые пока не научились точно оценивать соотношение между скоростью и включенной на данный момент передачей.

А если свыше 7.000 об/мин?.

ПОСЛЕ прочитанного выше вы можете решить, что “GSX-R600” впору водить в пляжных тапочках. Нет! Этот мотоцикл – отнюдь не агнец в двухколесном воплощении. Спокойная “чайниковская” жизнь заканчивается, как только стрелка тахометра переваливает за отметку “7.000”. Мотоцикл становится просто другим, мотор так и норовит упереться в ограничитель оборотов. Терпеть не могу тупо доводить дело до его срабатывания, всегда переключаюсь немного раньше. И двигателю спокойнее, и на душе легче. В конце концов что могут дать лишние 500-800 оборотов в уличном движении? Сейчас же не гонка за лишними долями секунды на круге..

Черт бы побрал этих дорожников! Что называется “без объявления войны”, то есть без каких-либо предупреждающих знаков, вдруг вижу, что верхний слой асфальта впереди снят фрезой. На такой “стиральной доске” мотоцикл ведет себя словно пьяный – трудно предсказать, в какую сторону его поведет. На оставшемся коротком участке нормальной дороги торможу до последнего. И все равно скорость, с которой спортбайк вылетел на “стиральную доску”, оказалась чересчур высока. “Джиксер” нещадно мотает. Я же про себя отмечаю, что мой литровый “GSX-R1000” в таких ситуациях ведет себя поспокойнее. Думаю, все дело в величине межосевой базы: на “шестисотке” она экстремально короткая – всего 139 см! Отсюда проворство и верткость на узких извилистых трассах, за которые приходится расплачиваться снижением стабильности. На моем “GSX-R1000” база чуть длиннее (лишь на 15 мм), однако в сложных ситуациях флагманский спортбайк ведет себя поспокойнее.

Зато в поворотах “шестисотка” бесподобна! Литровый “Джиксер” на ее фоне покажется искушенному водителю не увальнем, конечно, но.. И чем `уже дорожка, чем сильнее закручены повороты, тем ярче проявляются достоинства “шестисотки”. Спортбайк очень легок (сухая масса составляет всего 161 кг – лучший показатель в классе) и прошивает виражи с легкостью иглы, прокалывающей шелковую ткань.

Обратно в “Байк-Лэнд” возвращаюсь сквозь автомобильную пробку. Неспешно еду между машинами со скоростью 50-60 км/ч. Двигателя почти не слышно, стрелка тахометра плавает в зоне малых оборотов. Затем мой взгляд падает на индикатор, показывающий включенную на данный момент передачу (раньше это решение использовалось только на флагманском “литре”). Ого! Оказывается, я еду на высшей 6-й! Скромный 600кубовый мотор тянет с уверенностью литрового. Великолепная, очень ровная и “сочная” тяга на малых оборотах. Ее обеспечивает система SET (Suzuki Exhaust System), изменяющая сечение выпускного тракта с помощью заслонки-“бабочки”, управляемой сервоприводом.

Итак, мне мотоцикл понравился. И вполне устроил бы, будь он моим собственным. Универсальный, удобный в управлении спортбайк. Он лишен большинства недостатков, свойственных “шестисоткам” прошлых лет и обусловленных скромным рабочим объемом. На рукояти газа “GSX-R600” я бы написал крупными буквами: “Не уверен – не открывай”. Потому, что до 7.000 об/мин новинка представляет собой сравнительно спокойный, прощающий ошибки аппарат. В его седле, скажем, можно уставшим возвращаться вечером с работы без лишнего адреналина или вообще осваивать азы вождения мотоцикла. Но как только перейден 7-тысячный рубеж оборотов, самый младший “Джиксер” недвусмысленно напоминает о своей гоночной породе.

Краткая техническая характеристика “Suzuki GSX-R600”

Колесная база

139 см

Сухая масса

161 кг

Двигатель

рядный, 4-цилиндровый, 599 куб. см

Мощность

124 л.с. при 13.000 об/мин

Крутящий момент

70 Нм при 11.100 об/мин

Вам понравилась эта статья?


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

5 2 0 8