Да, да, я ничего не путаю. Именно вернулись, а не впервые появились. Когда-то давно, в 2000 году, я, тогда еще внештатный корреспондент “Клаксона”, сел в седло первого мотоцикла от знаменитой американской компании “Polaris”, известной своими снегоходами, гидроциклами и четырехколесниками. Тогда, семь лет назад, мотоциклы “Victory” появились в нашей стране практически случайно – их привезли для участия в выставке. Сегодня, когда минуло столько лет, двухколесные “Поларисы”, уже следующего поколения, начали завозить к нам вполне официально.

ВАС это не удивляет? Компания, полвека назад заявившая о себе как производитель снегоходов, ATV, гидроциклов и прочей техники для активного отдыха, осмелилась замахнуться на святая святых американского образа жизни – на сам легендарный “HarleyDavidson”. Причем не просто замахнуться, а составить ему реальную конкуренцию. Очевидно, в компании “Polaris” решили, что пора бы “Харлею” и подвинуться – на бескрайних хайвэях Америки места всем хватит.

Шутки шутками, но все-таки надо быть либо немного безумцем, чтобы решиться на столь радикальный шаг, либо стопроцентно уверенным в совершенстве и конкурентоспособности своей продукции. Хотя, чему тут удивляться. Америка, как известно, – страна больших возможностей. Дерзнуть и выиграть даже у признанных авторитетов в принципе может каждый. Хватило бы смелости ввязаться в игру. Руководству “Полариса” – хватило.

Семь лет тому назад

ПОМНИТСЯ, я тогда раз десять переспросил своего старого знакомого по снегоходным сафари и внедорожным покатушкам на АТV – Кадера Урради, генерального директора фирмы – официального дистрибьютора продукции “Polaris” в России:

– Кто? Кто делает эти мотоциклы? И каждый раз слышал в ответ:

– “Polaris”! Тот самый “Polaris”!

– Вот это да! Не ожидал… Ну и как они?

– А ты возьми и попробуй…

Я взял. И отнюдь не разочаровался. Уникальность того первого теста “Victory” заключалась еще и в том, что мотоциклы пришли в Россию не для продажи, а на выставку, после чего марка “Victory” надолго исчезла из поля зрения нашей мотоциклетной общественности.

Модели 2000 года, безо всяких сомнений, ассоциировались со стопроцентными янки. На нашем тесте таких “коренных американцев” было два: классический круизер “V-92C” и его спортивный вариант – “V-92SC”. Оба – огромны, с глубокими, по-американски удобными сиденьями и большими V-образными моторами, словно позаимствованными из музея локомотивного оборудования.

Но в современном мотомире не все так просто, как кажется. Двигатель “Victory” архаичен только на первый взгляд. На самом деле его конструкция – не более чем дань моде и одновременно реверанс традициям. Если угодно – воспоминания о 30-х годах прошлого столетия, когда по дорогам Америки колесили огромные красные “Индианы” и те самые легендарные “Харлеи”, которые сегодня можно увидеть лишь на картинках и пожелтевших фотографиях. В ту пору уважающему себя мотоциклу было принято иметь параллелограммную переднюю вилку, “сухую”, без малейшего намека на мягкость заднюю подвеску (которую по сегодняшним меркам и подвеской-то назвать нельзя) и высоченный длинноходный V-образный мотор с высоченными, упирающимися в бензобак цилиндрами и длиннющим штанговым приводом клапанов.

Увидев нечто похожее на мотоциклах “Victory”, я, тогда еще – в 2000 году, был несколько озадачен и осторожно поинтересовался:

– У него что, штанговый привод клапанов?

И с облегчением услышал в ответ:

– Обижаешь! На дворе третье тысячелетие, у нас все серьезно, моторы – самые современные. С впрыском топлива, распредвалами в головках и гидротолкателями клапанов. А то, что ты видишь снаружи, – не более чем стилизация…

Вот это да! Я и сегодня не могу назвать других мотоциклов подобного класса, которые уже семь лет назад могли похвастать столь передовыми технологиями…

Второе свидание

КАК ПРИНЯТО писать в титрах: наше время, 2007 год, тест нового “Victory Hammer”. Причем нового до такой степени, что узнать в нем модель семилетней давности непросто. Мотоцикл нового поколения спроектирован, что называется, с чистого листа. Вот только его мотор по-прежнему огромен и фундаментален. Локомотивные или скорее – тепловозные ассоциации тоже прежние…

Зато теперь правая крышка двигателя украсилась гордой надписью “Freedom V-Twin” (мой вольный перевод: свободу V-Твинам!). Наверное, это сделано для того, чтобы владелец “Victory” не запамятовал после лихого байкеровского застолья, сколько цилиндров у его мотоцикла и как они расположены. А на левой моторной крышке, опять же для страдающих склерозом, красиво выведено: “Overdrive 6 speed”. Как напоминание – не забудь вовремя перейти на шестую повышающую передачу. Когда будешь пересекать с востока на запад американский континент, это сбережет тебе и ресурс двигателя, и несколько галлонов бензина в баке.

Мотор нового “Victory” выглядит как минимум породисто. В первую очередь за счет красивого оребрения цилиндров. В полном соответствии с законами жанра двигатель имеет воздушное охлаждение, а точнее – воздушно-масляное. Еще в пользу нового мотора могу добавить, что наконец-то конструкторы догадались поднять масляный радиатор на безопасную высоту. У прежнего мотоцикла он был расположен так низко, что существовал риск оторвать его на первой же кочке. Вызывает легкое недоумение, почему не подняли или не убрали в другое, более безопасное место стартер и коммутатор системы зажигания. Они так и остались в самой низкой и ничем не защищенной передней части двигателя…

Сегодня, глядя на новый “Victory Hammer”, я бы уже поостерегся назвать его стопроцентным янки. Внешний вид одинаково будет радовать глаз фанатов такого рода техники по обе стороны океана. Мотоцикл и вправду хорош. И ничего сугубо американского я уже в нем не вижу. Передо мной большой, эффектно окрашенный в золотистый металлик… круизер. Скажем так: скорее современный шоссейный круизер, чем классический чоппер.

Сажусь в удобное седло, в котором можно легко выдержать 1.000-мильный прострел по хайвэю, даже не обладая пятой точкой из нержавейки, и ищу ногами.. подножки. На привычном месте их нет. Они сильно смещены вперед. Значит, “Victory” все же чоппер? А как же колеса? Они явно шоссейного размера: радиус – 18 дюймов. Если точнее, то переднее – 130/70 R18, а заднее, с широченной низкопрофильной резиной, – 250/40 R18. На чопперах таких покрышек не бывает. Так на чем же я сейчас сижу?

Перед тем как выбрать “Victory Hammer”, я какое-то время колебался: взять на тест его или более пафосный “Victory Vegas Jackpot”. Вот он точно чоппер, однозначно и бесспорно. Огромное переднее колесо с футуристическими литыми спицами, высокий руль, отодвинутые далеко вперед подножки и яркая, белая с голубыми всполохами раскраска. Одного взгляда достаточно для того, чтобы снять все вопросы классификации в самом зародыше. Но выбрал я все-таки “Hammer”. Сознаюсь по секрету, к классическим чопперам у меня отношение, как бы это помягче сказать… настороженное. Кстати, как оказалось чуть позже, у “Хаммера” подножки тоже расположены не на самом привычном месте..

Заслушавшись звуком двигателя, я едва успел добраться до четвертой передачи, как внезапно подлетел в воздух. Словно от хорошего пинка.. Проворонил “лежачего полицейского” на скорости больше 100 км/ч? Похоже на то. Хорошо хоть передняя перевернутая вилка приняла на себя и эффективно погасила большую часть удара, а вот шикарное заднее колесо взлетело в воздух. Хода заднего моноамортизатора явно не хватило. Ничего страшного не случилось, даже мой неоднократно травмированный позвоночник лояльно отреагировал на мое ротозейство. Но даже будь я повнимательнее, все равно не смог бы привстать на ноги, чтобы смягчить удар, – слишком далеко вперед вынесены подножки.

Вернусь к звуку двигателя, которым я заслушался. Его слышно издалека, на него реагируют не только прохожие, но и сигнализации автомобилей. И это не тот, знакомый всем фанатам, грохочущий бас “Харлея”, это совсем другая музыка. Своя фирменная мелодия под названием “Victory”. К счастью, пара глушителей с двумя сдвоенными катализаторами не смогли полностью задушить голос “Freedom V-Twin”, над тембром которого явно поработали специалисты-акустики.

Но не только смачный звук мотора “Victory” заставляет оборачиваться случайных прохожих. Переключение передач тоже сопровождается оригинальным шумовым эффектом. Причем это отнюдь не дефект коробки. Такого звука инженеры добивались специально и целенаправленно. Именно в нем для тех, кто понимает, и заключается высокий байкерский пафос. Словами этот звук описать довольно сложно. Хотя… есть, пожалуй, одно сходство: что-то похожее можно услышать, когда в огромный пустой стакан сердито бросают гигантскую чайную ложку. Представили? Этот характерный лязг очень высоко ценится любителями настоящих американских мотоциклов.

Семь лет не прошли для компании “Polaris” даром – “Victory Hammer” стал еще лучше.

Поворачиваю ручку газа на себя, и 142 Нм паровозного крутящего момента так легко сдергивают с места мотоцикл (который, кстати говоря, сам по себе, без учета моего центнера, весит 305 кг), что кажется, будто в спину мне играючи дунул невесть откуда сюда залетевший торнадо. Разгон впечатляет, но есть и одна тонкость: не надо забывать, что цилиндров у “V-Twin” всего два, и диаметр их очень велик, поэтому мотор очень не любит, когда его обороты падают ниже 2.000-2.500 об/мин. Тогда начинается неприятное “спотыкание” поршней, будто они никак не могут решить между собой, кому же быть первым. Поэтому мой совет: хочешь ехать плавно и быстро – раскручивай двигатель, и все будет отлично.

А что еще кроме видоизмененного мотора досталось новой модели от прежнего, знакомого мне “Victory”? Частично – его ходовая часть. Вернее, ее настройки, а значит, и поведение мотоцикла на дороге. Еще семь лет назад меня приятно удивила легкость, с которой проходит повороты тяжеленный “Victory”. Это ценное качество в полной мере передалось по наследству и новому “Victory Hammer”. Но главное не это, а то, что не поддается описанию сухими цифрами технических характеристик. То, что сложно проанализировать, но легко увидеть и почувствовать. Для справки, чтобы вы знали: в мире есть три красоты, которыми можно восхищаться бесконечно, – женщины, мотоциклы и породистые животные. Так вот, “Victory Hammer” унаследовал от прежнего “Victory” образца 2000 года его… породу.

А в завершение осталось только определиться, куда же все-таки качнется маятник в спорах по поводу классификации “Victory Hammer”. Чоппер он или круизер? Круизер или чоппер? Давайте не будем мучиться. Я так скажу: все гораздо проще и сложнее одновременно. В данном случае тип мотоцикла напрямую зависит от одежды его владельца. Допустим, собрались вы в дальний путь и облачились в куртку и штаны из непромокаемого гортекса – “Victory” становится большим круизером. Собрались на байкерскую тусовку и надели кожаную “косуху” с бахромой на рукавах – под вами чоппер. И никто из окружающих ни секунды в этом не усомнится. Как не усомнятся и в ваших ответах на вопросы типа “сколько стоит” или “сколько едет”. Можете смело брать ответы с потолка или называть любую пришедшую на ум цифру. Вам поверят без тени сомнения. А все потому, что “Victory Hammer” внушает уважение и придает авторитетность словам своего владельца.

Краткая техническая характеристика “Victory Hammer”

Габаритные размеры

235,5х98,4х120 см

Колесная база

166,8 см

Снаряженная масса

305 кг

Двигатель

4-тактный, 2-цил., воздушно-масляного охлаждения

Рабочий объем

1.634 куб. см

Мощность

84 л.с.

Крутящий момент

142 Нм при 2.000-2.500 об/мин

Трансмиссия:

6-ступ. коробка передач

Тип привода

ременной

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 0 7 4