Иван Владимиров
26 сентября 2017

Иван Владимиров

главный редактор портала MotorPage.ru

Экономика должна быть экономной?

Нас уверяют, что без экономии никак. Один из самых ярких, во всех смыслах этого слова, примеров – принятые у нас в стране государственные ограничения на использование ламп накаливания. Простите, что отдаляюсь от автомобильной тематики, но на всякий случай напомню: в России уже без малого пять лет не производятся лампочки мощностью более 75 Ватт, и в ближайшее время Минэнерго планирует уменьшить этот порог до 50 Ватт. Мол, нечего понапрасну разбазаривать электроэнергию!

Честно говоря, мне это слышать несколько странно. У нас что, в стране острый дефицит электроэнергии? Скорее наоборот, после закрытия, перепрофилирования и реорганизации ряда крупных энергоемких производств образовались такие ресурсы, что едва ли не большинство отечественных электростанций работает, что называется, вполсилы. Так почему бы загрузить их полностью, разрешив, или, хотя бы, просто не запрещая гражданам «жечь» столько электричества, на сколько им хватит денег?

Мне не понятно. Особенно если учесть тот факт, что общий рост экономики, к которому мы все так стремимся, напрямую зависит от того, сколько всевозможной продукции производится внутри страны и сколько денег на ее приобретение тратится. Разве я не прав?

Впрочем, я что-то увлекся энергетикой. Поэтому возвращаюсь к нашей привычной автомобильной теме. Возвращаюсь и спрашиваю, а зачем нам экономить бензин? Точнее, зачем нас призывать к его экономии и вставлять палки в колеса тем, кто украсив задний бампер наклейкой «квак fuel economy!» предпочитает наслаждаться бесподобной тягой многолитровых атмосферных двигателей? Ведь они же не обкрадывают сирот и малоимущих, а, наоборот, платят за бензин свои кровные, честно заработанные деньги! Более половины которых в виде налогов, акцизов и прочих сборов попадет непосредственно в бюджет и будет потрачено на всякие полезные и необходимые дела. Разве не так? А если так, то зачем же «прессовать» любителей хороших автомобилей драконовским транспортным налогом и изо дня в день агитировать их за чахлые малолитражки и какие-то гипотетические электромобили, которых большинство из отечественных автолюбителей еще и в глаза-то не видели?

Не знаю. Мне порой кажется, что, не смотря на все заверения чиновников, лишние деньги российской экономике не нужны. В противном случае, нам бы никто не мешал тратить их на бензин, электроэнергию и прочие высокодоходные для бюджета продукты. Согласитесь, на деле все это выглядит так, как если бы производители и продавцы, скажем, хлеба день и ночь уговаривали нас максимально ограничить его потребление. Мол, не ешьте, не покупайте и даже не думайте!  Впрочем, о чем это я? Вот, например, с водкой все именно так и происходит. Но за бензин мне, честно говоря, обиднее...

Вас заинтересует:

Вам понравилось обсуждение?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 3 1 5