Иван Владимиров
07 августа 2017

Иван Владимиров

главный редактор MotorPage.Ru

Павлик Морозов жив?

Начнем с главного. А главный, выступая в прошлую пятницу на совещании с членами правительства, где обсуждалась ситуация на дорогах, посоветовал присутствующим, что «...с лихачами надо бы построже». Думаю, что намек понят. И даже не просто понят, а воспринят как руководство к действию. Какому действию? Да это же очевидно! Если помните, термин «Опасное вождение» появился в наших ПДД еще летом прошлого года. Но в КоАП РФ так и не была внесена статья, определяющая наказание за него. По всей видимости, это будет статья 12.38, устанавливающая, между прочим, штраф в размере 5000 руб., которая так и «зависла» где-то между первым и вторым чтениями в Госдуме. Посыл Президента понятен – процесс ускорить, наказание установить, а может быть даже и ужесточить. Скорее всего, все именно так и будет.

Но в истории с «Опасным вождением» остается еще один непонятный момент. А именно – правоприменение соответствующей статьи. До сих пор не ясно, кто и как будет определять опасно или не опасно мы ведем себя на дороге. Понятно, что инспектор с ходу определит это даже «на глазок», если, конечно, ему будут даны соответствующие указания. Но на всех лихачей инспекторов не хватит. К тому же, для доказательства подобного правонарушения требуется его фиксация на фото или видео. Желательно – долговременная. Чтобы было понятно, что водитель «неоднократно совершил одно или несколько следующих друг за другом действий». Например, слишком часто перестраивался. Или как-то мешал другим участникам движения. Или еще что-то.

На что рассчитывали наши законодатели, утверждая такую формулировку? Я думаю, что на нас с вами. На то, что мы станем снимать нарушителей на камеры наших мобильных телефонов и видеорегистраторов, а потом переправлять записи «куда следует», подкрепив их соответствующими заявлениями. Доносить друг на друга, или стучать – если попросту. Другого варианта я просто не вижу.

А вы готовы «заложить» лихача? Про себя я не знаю. У людей моего поколения с детства порван, как говорится, шаблон: с одной стороны, нас учили, что ябедничать нехорошо, а с другой, призывали гордится подвигом Павлика Морозова. О том, что во всем этом есть какая-то нестыковка, я думал еще в детстве. Думал, даже стоя в почетном карауле возле бюста пионера-героя. Думал и когда учил наизусть поэму «Павлик Морозов»:

Солнце не задушишь хмурою тайгой,
Не придёт Павлуша — вслед придёт другой.
С нами станет рядом, и в поход пойдёт.
В тысячах отрядов Павлик наш живет.

Придет ли? Честно говоря, до сих пор думаю. Думаю, и не знаю. А готов ли я сам донести на нарушителя? Особенно в том случае, когда, на мой взгляд, исходя из моего собственного опыта и моих, а не утвержденных депутатами, представлений о безопасности движения, он не представляет явной угрозы для окружающих. Наверное, нет. А вы готовы?

Вас заинтересует:

Вам понравилось обсуждение?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 2 7 3