Александр Зотиков
21 марта 2018

Александр Зотиков

журналист, тест-редактор MotorPage.ru

«Алиса – это пудинг. Пудинг – это Алиса»

Скачал на смартфон мобильное приложение «Яндекса» с голосовой помощницей Алисой и теперь известный разговор (см.выше) Алисы и Черной Королевы из сказки Льюиса Кэролла не выходит у меня из головы. Знаете, почему? Потому что пудинг – это я. Да и вы, дорогой читатель. И вообще каждый из нас.  Мы – просто пища. Наши слова, реакции, эмоции, поступки на самом деле – часть глобальной обучающей программы, даровой ресурс для созревающего искусственного интеллекта в том дивном новом мире, очертания которого отчетливо проступают вокруг.

Потешаетесь над ошибками голосового управления в вашем автомобиле? Вы говорите программе пункт назначения, а она в ответ несет ахинею. “Вот дура, не понимает!” Чтобы “дура” поняла, произносите слова снова и снова, медленно, по слогам, пробуя разную интонацию. Наконец – ура! – на дисплее возникает нужный текст запроса. Победа! Вот только чья? Поздравляю, теперь вы пудинг, вы только что стали одной из многомиллиардных человеческих частичек обучающей “эту дуру” программы. Научили голосовой помощник чуть лучше понимать человеческую речь.

Решили откликнуться на предложение программы-фоторедактора и привязать имена друзей к их лицам на фотографиях, хранящихся на жестком диске вашего компьютера? Поздравляю, вы только что лишний раз потестировали и получше настроили гражданскую версию программы распознавания лиц, боевые родственники которой давно и успешно работают в системах наружного наблюдения.

Решили отвлечься от работы и пройти тест вроде «Кем я был в прошлом?»? И для этого – иначе не получается, ну правила такие, -- разрешили сайту доступ к своему профилю в соцсети? Поздравляю, вы только что сами рассказали о себе алгоритмам формирующегося искусственного интеллекта больше, чем знаете про себя сами. Они начали лучше понимать ваши интересы, предсказывать ваше поведение, предлагать вам товары и услуги.

Когда сразу же после запроса «пройти ТО недорого» в поисковой строке поисковик в смартфоне начинает выдавать рекламу ближайших станций техобслуживания – мы не удивляемся, привыкли. Но если делает то же самое после того, как смартфон лежал на столе и «слышал» ваши жалобы на жадных официалов, -- это стоит осмыслить.

Поймите правильно, я вовсе не о том, что «мы все под колпаком у Мюллера». Просто на наших глазах, по крупицам, при нашем участии -- и при этом как бы совершенно незаметно для нас! -- складывается глобальный интерфейс общения человека с искусственным интеллектом. Как говорится, слушайте и не говорите потом, что не слышали. Нам всем: пользователям мобильных гаджетов, лэптопов и десктопов, водителям, все чаще включающим за рулем разные умные автопилоты, стоит понимать: это не они – для нас, это мы – для них. Мы – участники глобального процесса обучения. Чего или кого? Будущего Скайнета из голливудского «Терминатора»? Кстати, напомню, кэролловская Алиса на предложение познакомиться с пудингом среагировала мгновенно и недвусмысленно: “Я вам отрежу по кусочку?”
И научим ведь, на свою голову.

Вас заинтересует:

Вам понравилось обсуждение?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Обзоров машин на сайте:

4 4 5 2