Спортивный “Arctic Cat” получил литровый мотор

Раньше спортивные мотовездеходы “Arctic Cat” класса “Competition” (ATV, предназначенные для соревнований на тяжелом бездорожье) оснащались максимум 700-кубовым мотором. В 2011 модельном году линейку пополнила модель с литровым двигателем “Arctic Cat 1000 Mud Pro”. Слово “Pro” появилось в названии не случайно – справиться с этим сверхмощным мотовездеходом под силу только профессионалу.

“MUD PRO” заставляет уважать себя сразу, с первых метров движения – курок акселератора требует аккуратного, я бы сказал, вдумчивого обращения. Одно неверное движение газом – и колеса мгновенно срываются в пробуксовку. А если это произошло в повороте, то неизбежен быстрый занос, требующий от пилота мгновенной ответной реакции.. ATV мне приходится водить не часто, поэтому после нескольких кругов по кроссовой трассе возле мотосалона “Байк-Лэнд” пот с меня лил градом, хотя на улице стоял мороз. Да, чтобы укротить этого зверя, требуется опытная и уверенная рука.

Останавливаюсь и перевожу трансмиссию из режима заднего привода в формат “4х4” (она снабжена электроприводами и управляется переключателем на руле). Может, теперь характер “Mud Pro” станет поспокойнее? Черта с два! Если раньше мотовездеход буксовал только задними колесами, то теперь – всеми четырьмя. Могучий литровый V2 объемом 951 куб. см с легкостью прокручивал зубастые покрышки даже при 60-70 км/ч! Разгоняться быстрее не позволяли условия, однако на недюжинный скоростной потенциал “Mud Pro” намекает размеченный до отметки “110” спидометр – цифра, мягко говоря, непривычная для мотовездехода.

Сама компания “Arctic Cat” по традиции мощность мотора не сообщает, однако по субъективным ощущениям она составляет 75-80 л.с.

 

Мотовездеход снабжен самым мощным в классе мотором. По субъективным ощущениям его отдача составляет 75-80 л.с.

 

 

Инструмент для профессионалов

ГЛУБОКИЙ рыхлый снег. Массивный металлический “кенгурятник”, объединенный с тяжелым бампером (он входит в базовую комплектацию), безжалостно взламывает ледяную корку наста. Я заранее включил понижающую передачу, и “Mud Pro”, медленно вращая колесами, упрямо лезет вперед. Сейчас главное – не останавливаться. Иначе потом можно и не тронуться.

С газом обращаюсь предельно осторожно: литровый мотор может запросто сорвать колеса в пробуксовку, и “Mud Pro” зароется в снег. Пожалуй, в таких условиях было бы проще ехать на менее мощном 700-кубовом аппарате – он не предъявляет к точности управления таких жестких требований, как 1.000-кубовый “Mud Pro”. Оставалось только пожалеть об отсутствии 28-дюймовых колес “Maxxis” с гипертрофированными грунтозацепами, которые предлагаются за дополнительную плату. В списке опций имеется, кстати, и лебедка.

Впереди – глубокая колея, оставленная то ли “Уралом”, то ли 131-м ЗИЛом. Согласно правилам внедорожного вождения, такие препятствия надо пересекать по диагонали, чтобы колеса одной оси уходили в колею попеременно – иначе можно увязнуть. Включаю блокировку переднего дифференциала – руль сразу становится очень тяжелым – и мотовездеход, перевалившись с боку на бок, легко и даже как-то буднично пересек колею. Длинноходная, полностью независимая подвеска позволяла колесам “дотягиваться” до грунта даже тогда, когда я в полной уверенности ожидал диагонального вывешивания. Лишний раз поворачивать с заблокированным передним дифференциалом – это значит гробить трансмиссию. Поэтому, как только колея осталась позади, отключаю блокировку.

По конструкции трансмиссия – классика внедорожного жанра. Задние колеса жестко связаны между собой. Передняя ось тоже подключается жестко. А передний дифференциал можно заблокировать. Для тяжелого бездорожья ничего лучше пока не придумано.

Возвращаюсь на кроссовую трассу. Я уже привык к повадкам “Mud Pro” и делаю несколько кругов, наращивая темп. На трамплинах мотовездеход начинает подниматься в воздух..

– Давай, прыгни повыше! – в съемочном азарте требует фотограф.

Повыше так повыше. Поднимаясь на уже знакомый трамплин, даю полный газ. “Mud Pro” буквально катапультируется вверх по подъему и.. Со скоростью вышел перебор. В полете я вроде все делал правильно: встал на подножках и отодвинулся назад, смещая центр тяжести. Правильно, но медленно, что “Mud Pro” и доказал, приземлившись на передние колеса. Могучая энергоемкая подвеска проглотила жуткий удар (амортизаторы даже не сработали до отбоя!), но я сам едва не перекувырнулся вперед вместе с мотовездеходом. Да, большая мощность не прощает даже маленьких ошибок. Дилетантам не место в седле “Arctic Cat 1000 Mud Pro”.

Краткая техническая характеристика “Arctic Cat 1000 Mud Pro”

Габаритные размеры

240х120,6х131,6 см

Колесная база

147,3 см

Дорожный просвет

35,6 см

Сухая масса

386 кг

Двигатель

V2, 4-тактн., 8-клап., 951 куб. см

Коробка передач

вариатор с реверсом и понижающей передачей

Тип привода

полный

Вас заинтересует:

Вам понравилась эта статья?


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

4 3 1 5