Драгоценная шкатулка с секретом (F612 Scaglietti)
Логотип Ferrari

О Ferrari 612 Scaglietti

По-русски

Феррари

Тест-драйвов
2 (все тесты)
Двигателей
2 (открыть)
Комлектаций
2 (открыть)
Последнее поколение
I (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 13 543 000
до 13 543 000

Самый комфортабельный “Ferrari”

Ferrari” в этом автомобиле распознается не сразу. Его внешний вид не столь агрессивен и бескомпромиссен, как у других моделей компании. Эти привычные для “жеребцов из Маранелло” качества искусно приглушены подчеркнутой элегантностью и респектабельностью, даже некоторой “лимузинистостью” обводов кузова. Это первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с “Ferrari 612 Scaglietti”. И лишь затем начинаешь различать родовые признаки прославленной итальянской марки и говоришь себе: “Ну да, конечно, это все же самый что ни на есть настоящий “Ferrari”, надо только чуть присмотреться. Но все же довольно необычный “Ferrari”…” Данное впечатление усиливается, когда заглядываешь внутрь, потому что новое купе своего рода “шкатулка с секретом”. Такое можно увидеть в комедийных и фантастических фильмах: кто-то заглядывает в дверь некоего небольшого домика и… оказывается в огромном дворце. С той лишь разницей, что дизайнерам из Маранелло трюк с “гиперрасширением пространства” удался в реальности. Да, новый “612 Scaglietti” вмещает четырех человек большая редкость для автомобилей из Маранелло! и при этом чертовски быстр, как и полагается суперкару с черным жеребцом на капоте.

“Ага, думаешь ты, устраиваясь в гостеприимном салоне, вот оно в чем дело! Машинка-то на самом деле нечто вроде добропорядочного семейного седана, который просто прикидывается спортивным купе. Вот и с места она трогается вполне мирно, мягко, без пугающих прыжков”. Но стоит чуть посильней и порезче надавить акселератор, как столь же мягко, но при этом молниеносно купе превращается в реактивный снаряд, а тебя немилосердно вдавливает в кресло. Разгон до 100 км/ч всего за 4,2 с убеждает, что ты сидишь за рулем самого настоящего, мощного и стремительного спортивного купе. Необычно лишь то, что при этом в зеркале видишь лица пассажиров, уютно устроившихся на заднем диване и вполне довольных жизнью!

Но не будем пока ни оглядываться назад, ни забегать вперед. Для начала небольшое “лирическое отступление”.

Ход конем по головам конкурентов

ЭТО был довольно ненастный, располагающий к умиротворенному ничегонеделанию зимний день. Позади была очередная триумфальная победа в чемпионате мира “Формулы I”, впереди обещала быть следующая, столь же уверенная, а это наилучшим образом отражалось на производстве и продажах дорожных автомобилей. Да и вообще дела в компании в целом обстояли очень неплохо. Вполне можно было бы хоть на некоторое время расслабиться и, пожиная плоды успеха, благодушно наслаждаться жизнью, невзирая на моросящий холодный дождь за окном...

Однако тот же дождь и кое-что еще навеяли президенту “Ferrari” Луке ди Монтеземоло мысли совсем иного свойства. Наблюдая из окна своего кабинета в Маранелло, как на заводской площадке четверо служащих компании с явным трудом и весьма неуклюже пытаются разместиться в купе “456 GT”, он озабоченно нахмурился.

С одной стороны, ничего удивительного в происходящем за окном не было: у прекрасной в целом спортивной машины имелся классический для купе с компоновкой “2+2” недостаток очень ограниченное пространство для размещения задних пассажиров, те самые сиденья “+2”. Эти “+2” традиционно играют роль некоего “виртуального бонуса” от производителя покупателю машины. Производитель (не только “Ferrari”, а любой, кто выпускает подобные автомобили) делает вид, что оснащает спортивное купе двумя дополнительными пассажирскими местами, а покупатель в свою очередь притворяется, что он этому верит. Автомобиль же делает вид, будто он четырехместный, на самом деле оставаясь все тем же tea for two (чаем на двоих). Поскольку в действительности-то пару детишек сзади разместить в нем еще можно, однако для взрослых людей, если они не карлики и не представители племени пигмеев, поездка в таких условиях превращается в жесточайшую пытку. И уже на следующий день, вызвав к себе шефа производственного отделения GT Амедео Фелизу, Монтеземоло поставил задачу совместить, казалось бы, несовместимое: создать уникальный спортивный автомобиль-купе по характеру подлинный “Fer-rari”, но по комфорту способный конкурировать с престижными седанами! Особенно с “заряженными” версиями таковых, которые по своим характеристикам приближаются к чистокровным спорткарам.

По замыслу президента “Ferrari” конструкторам предстояло сосредоточиться на следующих основных целях:

- существенное снижение веса автомобиля за счет повсеместного применения алюминия;

- отличная управляемость, безопасность и при этом выдающиеся скоростные характеристики благодаря равномерному распределению веса по осям, “прежде неслыханному” для переднемоторных автомобилей;

- пространство и комфорт на всех четырех местах салона, соответствующие размеры которого должны обеспечить дизайнеры знаменитого кузовного ателье “Pininfarina”.

“Автомобиль третьего тысячелетия”

ПОСТАВЛЕННУЮ задачу конструкторы “Ferrari” выполнили с блеском, создав действительно уникальное и непревзойденное творение, охарактеризовав его как “автомобиль третьего тысячелетия” и дав ему звучное имя “Scaglietti” в честь дизайнера из Модены Серджио Скальетти, авторству которого принадлежат кузова наиболее красивых “Ferrari” 50-х и 60-х годов. Ну а модельный индекс “612” это совсем уж просто: 6 округленный объем двигателя в литрах, а 12 число цилиндров.

В компоновке “612-й” использована схема “Transaxle”, применявшаяся “Ferrari” еще в 50-х годах в “Формуле I” для достижения лучшей развесовки по осям: двигатель расположен спереди, а КПП в одном блоке с дифференциалом сзади. Конструкторы дорожных автомобилей, в том числе и спорткупе “2+2”, также уже брали эту схему на вооружение в прошлом, например при создании “Porsche 924” (1975 год), развесовка по осям которого была близка к идеальной (52:48). Однако команда конструкторов под руководством Амедео Фелизы пошла еще дальше: в дополнение к двигателю, расположенному позади передней оси (центрально-переднее расположение), были смещены как можно дальше по направлению к задней оси и такие увесистые элементы, как кабина, система охлаждения и выхлопная система, аккумуляторная батарея и топливный бак. Результат и впрямь оказался для переднемоторного, по сути, автомобиля “неслыханным”, как того хотел Лука ди Монтеземоло: 46:54! В сочетании с заметно пониженным центром тяжести такая развесовка по осям обеспечила новой машине исключительную управляемость.

Убедиться в этом довелось, опробовав “Ferrari 612” одновременно с “575-й” и новейшей “430-й” моделями. Конечно, разница в характере этих машин ощущается сразу же: “612-я” не столь взрывна и задириста, как ее двухместные “сестры”, она ведет себя помягче, как бы повкрадчивее и при этом с соответствующим рангу такого автомобиля достоинством, но это опять же лишь первое, поверхностное ощущение. И чем больше времени проводишь за рулем четырехместного купе, тем больше убеждаешься, что по динамике и управляемости оно вполне сопоставимо с той же “430-й” моделью. Да, в непосредственном сравнении “612-я” кажется все же немного “поскучнее”, но поездив на ней совсем немного, понимаешь, что в нюансах характера она именно такой и должна быть, демонстрируя полную гармонию формы и содержания.

300 км/ч автомобиль набирает непринужденно, как бы невзначай.

Два в одном

ОЧЕНЬ впечатляет запас тяги, которым обладает 540-сильный 12цилиндровый двигатель. На каждую лошадиную силу этого мотора приходится всего 3,4 кг веса машины просто представьте себе лошадь весом всего три с половиной кило, но с полноценной мышечной силой и все поймете. При этом великолепное распределение мощности и максимальный крутящий момент 588 Нм при 5.250 об/мин делают мотор “Scaglietti” потрясающе эластичным и эффективным как на малых и средних оборотах, так и на максимальных. Ничто не мешает этой машине плавно и неспешно двигаться в городском потоке подобно представительскому лимузину, а на трассе моментально устремиться вперед для более чем уверенного обгона. Этот автомобиль как бы два в одном, и преображается он из одного состояния в другое в один миг.

На соответствующем уровне и аэродинамика. Причем внешне какие-то особые ухищрения в этой области в глаза не бросаются: сохраняя верность жанру и стилю, “612-я” модель выглядит просто как очень красивый, обтекаемый, “зализанный” со всех сторон автомобиль, без каких-либо “лишних” элементов. Между тем его аэродинамика не просто идеальным образом просчитана, но и содержит целый ряд инновационных решений в частности, в схеме отвода воздуха из радиатора через диффузор и распределения воздушных потоков в зоне колес. Эти и другие решения позволили существенно снизить коэффициент лобового сопротивления до 0,335 и при этом увеличить прижимную силу до 115 кг на скорости 300 км/ч. А распределение веса по осям при интенсивном изменении скорости движения остается практически неизменным.

А поскольку разгоняется до этой скорости и даже выше “Scaglietti” легко и непринужденно, то убедиться в этом не составило труда. На длинной прямой автомобиль благодаря такой аэродинамике, а также увеличенной колесной базе (с 260 до 295 см в сравнении с предшествующим “Ferrari 456”) несется стрелой и демонстрирует великолепную курсовую устойчивость.

Однако чтобы осадить “дорожную ракету”, особого труда не требуется. С этой работой прекрасно справляются вентилируемые тормозные диски большого диаметра (34,5 см передние и 33 см задние) и суппорты с четырьмя поршнями.

Самой высокой похвалы заслуживает и работа трансмиссии. Дифференциал повышенного трения откалиброван на степень блокировки 25% при разгоне “газ в пол” и 45% при сбросе газа, что обеспечивает идеальный баланс между тягой и устойчивостью в любых условиях. “Ferrari 612” оснащается как ручной, так и автоматической (электрогидравлической) коробкой передач “F1” с возможностью управления в ручном режиме и соответственно с подрулевыми переключателями точно такой КПП оснащается и “430-я” модель.

Для знакомства нам предоставили машину с “автоматом”, поэтому нет нужды повторно расписывать быстродействие и прочие замечательные свойства этой трансмиссии, которые подробно описывались в тесте “Ferrari F430” (см. “Клаксон” № 11). Но стоит заметить, что, если переключить коробку в ручной режим, от запрограммированной “мягкости”, свойственной динамике “Scaglietti”, не остается и следа. Разгон становится значительно резче, что, впрочем, влияет не столько на конечный результат, сколько на эмоциональные ощущения. Ну а чтобы вернуться в автоматический режим, достаточно лишь подтолкнуть вперед маленький рычажок переключателя на том месте, где обычно расположена кулиса ручной коробки, или просто отжать правую “гашетку” под рулем. А кнопками на ступице рулевого колеса можно задействовать или выключать режим “Спорт” и систему контроля тяги и стабилизации CST. Отказ от последней позволяет вкусить все прелести езды на монстре с 540-сильным 12-цилиндровым мотором на свой, как говорится, собственный страх и риск.

Под стать мотору и трансмиссии работает и подвеска. Здесь конструкторам “Ferrari” вновь удалось совместить несовместимое. “Scaglietti” отличается ходовым комфортом, который и надлежит иметь автомобилю класса “Grand Turismo”, и в то же время обладает необходимой для спорткара жесткостью. Секрет в адаптивной системе “Skyhook”, уже знакомой, впрочем, по моделям “Enzo” и “575М Maranello”. Боковая раскачка, “клевки” при резком разгоне, торможении и переключении передач, неровности на дороге все это умная система поглощает, придавая автомобилю превосходную устойчивость. А взаимодействие с системой контроля тяги и стабилизации позволяет полнее использовать мощь V12, оптимизировать тормозной путь и существенно снизить недостаточную или избыточную поворачиваемость.

На узких извилистых дорогах, петляющих меж холмов в предместье Маранелло, раз за разом пытался я “обмануть” этот автомобиль, на приличной скорости коварно отправляя его в очередной поворот позже и резче, чем следовало бы, но тщетно. Всякий раз он как ни в чем не бывало мгновенно реагировал и послушно и точно вписывался даже в самую экстремальную траекторию, словно по рельсам и без малейшего крена. Говорят, что к хорошему привыкаешь быстро, но я к такой отточенности управления применительно к довольно крупному и комфортабельному купе длиной под пять метров привыкал довольно долго, то и дело норовя найти в ней погрешности и не находя их. Нет, конечно, если задаться целью проложить траекторию непременно через фонарный столб, то своего добьешься, но в остальных случаях этот “семейный спорткар”, словно хорошо воспитанный и верный слуга, даже и виду не подаст, что его хозяин сморозил явную глупость, а просто быстро и профессионально выполнит свою работу.

Теперь и взрослому человеку, сидящему сзади, не придется принимать “позу эмбриона”.

Меньше веса больше толку

В ОГРОМНОЙ степени отличной управляемости и динамике “612 Scaglietti” обязана еще и уникальным для такой машины кузову и шасси, при создании которых компания использовала свой полувековой опыт применения “крылатого металла” и легких сплавов. Автомобиль построен на основе алюминиевой пространственной рамы, и кузовные панели также выполнены полностью из этого материала, что обеспечило снижение веса на 60 кг (при увеличении габаритов!) и повышение жесткости на 60% в сравнении с предшественницей, упоминавшейся выше “Ferrari 456 GT”.

Алюминиевые сплавы, как известно, обладают чрезвычайной пластичностью на стадии прессования, но после специальной тепловой обработки становятся исключительно прочными и жесткими. И различная степень тепловой обработки позволила инженерам “Ferrari” придать каждой детали кузова различные механические характеристики применительно к отдельным ее зонам. В то время как в точке воздействия сил такая деталь проявит высочайшую сопротивляемость, в зоне предусмотренной деформации в случае аварии она же поглотит удар за счет высокой гибкости. Так что пассивная безопасность “Scaglietti” благодаря этому также на самом высочайшем уровне жесткость кабины возросла на 50%!

Сокращение же веса коснулось даже колес. Благодаря новейшим технологиям производства алюминиевые диски “612-й” модели на 10% легче аналогов такого же размера. Кстати, для достижения наилучшего компромисса между комфортом и спортивными характеристиками машины она оснащается колесами разного диаметра 18дюймовыми спереди и 19дюймовыми сзади.

2+2=4!

Наконец, как говорится, последнее по очереди, но отнюдь не последнее по значению: выдающийся салон “Scaglietti”, создав который дизайнеры “Ferrari” и “Pininfarina” наглядно доказали, что 2+2 действительно равняется четырем, а не, скажем, трем с половиной.

Собственно, ради этого и стоило тестировать эту машину и писать о ней (да и приобретать стоит ради того же, если, конечно, в кармане завалялась лишняя четверть миллиона евро). Ибо что толку от ее выдающихся характеристик, если ими же можно насладиться и за рулем классических двухместных спорткаров?

Что ж, президент “Ferrari” теперь может смотреть в окно своего кабинета спокойно: и его служащие, и драгоценные клиенты без малейших затруднений разместятся в “612-й” вчетвером. По сравнению с прежней “456 GT” задние сиденья стали намного просторнее: больше места для ног, выше потолок, спинки кресел отклонены назад на больший угол теперь и взрослому человеку не придется принимать “позу эмбриона”. Проверено на себе: при росте 190 см и внушительном телосложении я себя ощущал, конечно, не как в кресле у камина, но и не сидящим на табуретке в стенном шкафу. Дискомфорта, знакомого по классическим купе “2+2”, здесь нет и в помине.

Свободнее и раскованнее стала и посадка водителя и переднего пассажира. Им добавили 3,4 см над головой и на 5 градусов увеличили угол наклона спинки сиденья.

И тем, и другим стало гораздо удобнее садиться в машину и выходить из нее. Это стало возможным, во-первых, благодаря особой конструкции дверных петель, позволяющих последним открываться на 15 см шире, и конфигурации дверных проемов. Во-вторых, “Scaglietti” оснащен наиприятнейшим “волшебным” устройством: при посадке и высадке электроприводы опускают передние сиденья и спинки, перемещая их вперед, в то время как рулевая колонка ненадолго перемещается вверх, после чего все вновь возвращается на место.

О рабочем месте водителя, собственно, сказать особо нечего. Оно очень удобно, функционально и стильно, как и весь автомобиль в целом. Очень красиво смотрится сочетание алюминия и кожи в отделке. Некоторый диссонанс, на мой взгляд, вызывает соседство выполненных в ярко выраженном спортивном стиле круглых тахометра и спидометра рядом с прямоугольным компьютерным дисплеем, но это мелочи.

Не забыли создатели этого удивительного автомобиля и про поклажу. Багажник объемом 240 л это, конечно, не чемпион по перевозке груза, но в сравнении с багажными отделениями двухместников, размером напоминающими сейф для хранения драгоценностей, становится приятным и логичным “последним штрихом” к портрету “Scaglietti”. Другими словами, драгоценностей в такой багажник можно сложить гораздо больше. А для покупателей такого автомобиля это, согласитесь, очень актуально.

Парадокс: “612-й” крупнее прежнего “456GT”, но при этом легче!

Краткая техническая характеристика “Ferrari F612 Scaglietti

Габаритные размеры

4.902х1.957х1.344 мм

Снаряженная масса

1.840 кг

Двигатель

V12, 5,75 л

Максимальная мощность

540 л.с. при 7.250 об/мин

Максимальный крутящий момент

588 Нм при 5.250 об/мин

Максимальная скорость

320 км/ч

Разгон 0-100 км/ч

4,2 с

Средний расход топлива

20,7 л/100 км

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Ferrari 612 Scaglietti:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 4 8