Книга перемен
Логотип Great Wall

О Great Wall Hover M4

По-русски

Грейт Вол Ховер М4

Тест-драйвов
2 (все тесты)
Двигателей
1 (открыть)
Комлектаций
3 (открыть)
Последнее поколение
I (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 499 000
до 569 000
Great Wall Hover M4 2012 вид сбокуGreat Wall Hover M4 2012 вид сбокуGreat Wall Hover M4 2012 вид сзади
Great Wall Hover M4 2012 водительское место
Стильный и лаконичный интерьер - такое редко увидишь на других китайских автомобилях
Great Wall Hover M4 2012 приборная панель
Простая приборная панель с "олдскульным" цветом шкал, напоминающим шкалы японских автомобили конца 80-х
Great Wall Hover M4 2012 передние кресла
Передние сиденья, обитые искусственной кожей, регулируются по высоте
Great Wall Hover M4 2012 задний диван
На заднем диване вполне нормально помещаются три человека не крупной комплекции
Great Wall Hover M4 2012 5МКПП
Пока что M4 продается только с пятиступенчатой механикой, но в будущем планируется появление автомата
Great Wall Hover M4 2012 подстаканники
В передней части центрального тоннеля есть два подстаканника несколько странной формы
Great Wall Hover M4 2012 бардачок
Бардачок небольшой…
Great Wall Hover M4 2012 багажное отделение
… как и багажник, объем которого составляет скромные 337 литров
Great Wall Hover M4 2012 двигатель
Под капотом - 99-сильный 1,5-литровый экономичный бензиновый двигатель
Great Wall Hover M4 2012
Впервые видим, чтобы дополнительная опора капота просто "валялась" - удерживающие пазы китайцы не предусмотрели
Great Wall Hover M4 2012 монитор компьютера
С помощью сенсорного экрана мультимедийной системы можно управлять музыкой, а рабочая навигация будет доступна на поздних версиях. Обратите внимание, что удерживающее покрытие кармана для мобильного телефона уже отклеилось, хотя автомобиль практически новый
Great Wall Hover M4 2012 монитор компьютера
С помощью сенсорного экрана мультимедийной системы можно управлять музыкой, а рабочая навигация будет доступна на поздних версиях. Обратите внимание, что удерживающее покрытие кармана для мобильного телефона уже отклеилось, хотя автомобиль практически новый
Great Wall Hover M4 2012 карман для телефона
С помощью сенсорного экрана мультимедийной системы можно управлять музыкой, а рабочая навигация будет доступна на поздних версиях. Обратите внимание, что удерживающее покрытие кармана для мобильного телефона уже отклеилось, хотя автомобиль практически новый

Этот автомобиль вы не найдете на популярных сайтах продажи бывшей в употреблении техники. Да и на столичных улицах вы его тоже не встретите. Но не подумайте, что это какой-нибудь экзотический суперкар, это – новый кроссовер из поднебесной Great Wall Hover M4

Друзья, только заслышав, что я тестирую M4, тут же рисовали в уме образ нового спортивного купе от небезызвестного немецкого производителя и просились прокатить их. Видели бы вы их лица, когда на стоянке вместо стремительного спорткара обнаруживался кубовидный китайский кроссовер…

Скажу честно, я не люблю китайские автомобили. Ездил на многих, а порекомендовать могу от силы один-единственный, да и тот до сих пор на российском рынке официально не представлен…

Хотя, конечно, знакомства с маленьким «Ховером» ждал с большим интересом.

«Бип-бип!» - громко поприветствовал меня кроссовер. От неожиданности я даже вздрогнул. Ну кто додумался «связать» сигнализацию и клаксон?! Приоткрыв дверь, вижу бледные буквы на блестящих порогах. Ба! Да это же Haval «родной», китайской сборки. В Поднебесной Hover называется немного иначе, о чем и свидетельствует надпись. И все-таки зачем нужно было делать так, чтобы автомобиль «отзывался» громким гудком при нажатии кнопки центрального замка? На парковке какого-нибудь гипермаркета в Китае может получиться, что несколько одинаковых M4 будут припаркованы поблизости, и владелец без помощи клаксона не сможет найти именно свой. А в России это чревато тем, что рано или поздно кто-нибудь из соседей спустит шины вашей назойливо бибикающей машине.

Поговаривают, Great Wall планирует открыть собственный завод под Липецком, так что есть надежда, что в российской спецификации так гудеть кроссовер не будет.

Все течет, все изменяется, вот и китайские автомобили теперь «уже не те». Точнее, они «наконец-то» не те, что раньше. Не все, конечно, но к качеству сборки и материалам, из которых изготовлен M4, практически невозможно придраться. Конечно, если сделать скидку на класс и стоимость автомобиля – в нашей комплектации Luxe всего 569 000 рублей. Да, единственные детали интерьера, которые прожимаются пальцами – сиденья с комбинированной отделкой из ткани и кожзама и небольшой, лишенный бессмысленных приливов руль. Но если не брать в расчет тактильные ощущения, экстерьер и интерьер автомобиля смотрятся если не на пятерку, то уж точно на четыре с плюсом. Дизайн интерьера выдержан в классическом стиле, а темные и серебристые пластики сочетаются по цветовой гамме. Да и аляповатых вставок кислотных цветов, которыми любят баловаться другие китайские производители, в М4 совсем нет.

Экстерьер, конечно, в лучших традициях дизайнерской школы Поднебесной заимствован у конкурентов. В симпатичном передке с «рублеными» фарами и огромной «пастью» воздухозаборника в бампере угадываются черты Volkswagen Cross Polo. А еще силуэтом и, в  особенности, задней частью автомобильчик напоминает компактные кроссоверы Fiat Panda 4x4 и Suzuki SX4. Кстати, в качестве явного конкурента специалисты Great Wall рассматривают именно SX4 (который стоит минимум 629 000 рублей), хотя, на мой взгляд, логичнее на его месте представляется популярный Renault Duster с двигателем 1,6 и таким же, как и у Hover M4, незамысловатым передним приводом. «Дастер» и идеологически, и по цене – 580 000 рублей – ближе к «китайцу».

Аудиосистема M4 отличается специфической особенностью воспроизведения песен – при каждом запуске автомобиля проигрывание плейлиста начинается не с того места, до которого вы дошли в предыдущий раз, а с самого начала. Постоянно приходится листать треки, что неудобно.

Встречают по одежке. А она у М4 оказалась модной и ладно сшитой – из досадных промахов сразу обнаружились только отклеившаяся «липучка» в нише для телефона на центральной консоли и зазор в передней левой пластиковой окантовке колесной арки – ее хлипкие пистоны не выдержали и 1000 км пробега.

А провожают по…

Современные автомобили, как и людей, провожают по уму. Точнее, по оснащению и количеству интеллектуальных систем, позволяющих рядовому автомобилисту жить как можно более беззаботно. Конечно, глупо ожидать высоких технологий от рядового кроссовера ценой в полмиллиона рублей. Но у нашего М4 в предтоповой комплектации есть почти все, что нужно, чтобы преодолеть планку «необходимо» и вплотную приблизиться к понятию «достаточно». Зеркала – с электроприводом, мощный кондиционер защищает салон от летней жары, аудиосистема с USB-портом транслирует вполне качественный по меркам класса звук, а на сенсорный дисплей, красующийся посреди центральной консоли, выводятся данные с камеры заднего вида, на подстраховке у которой недремлющий парктроник. Да, оснащение для компактных кроссоверов нетипично богатое. Прибавьте к перечисленной электронике комбинированную отделку салона, которую конкуренты вообще не предлагают, шестнадцатидюймовые литые диски, электростеклоподъемники для всех дверей, передние противотуманки и рейлинги на крыше, и ценник в 569 000 рублей с большой вероятностью заставит потенциального покупателя сделать выбор в пользу М4.

«Активной деятельности отдается предпочтение перед простым, пассивным бытием» - гласят трактования классической китайской «Книги перемен». Как и предсказывали специалисты всего мира, китайские инженеры не стоят на месте и колоссальными темпами улучшают качество и характеристики своей продукции. «Бренд Great Wall в нашей стране всегда пользовался популярностью из-за хорошего соотношения цена-качество», - возразят осведомленные автомобилисты. Да, но нарекания к продукции «Чанчэн» (так по-китайски звучат слова «Великая стена») чаще всего были такими же, как и к подавляющему большинству другой техники из Поднебесной. «Тут скрипит, там гремит, зазоры кривые», - жаловались люди на внедорожники, сравнивая возникающие проблемы с типичными болячками отечественного автопрома.

«Все течет, все меняется». Крылатую фразу, приписываемую Гераклиту, нельзя распространить на продукцию всех китайских компаний, ведущих бизнес на нашем рынке. Но в Great Wall, то ли из стремления действительно делать продукцию лучшего качества, чем у соотечественников, то ли просто из уважения к уже сформировавшемуся обществу российских поклонников марки действительно улучшили собственные автомобили по многим параметрам.

Зазоры небольшие, ровные, а панели интерьера «молчат» даже на гравийном проселке. Но, увы, без досадных оплошностей все же не обошлось. Так, например, подогрев сидений – дополнительная опция. Но, возможно, когда М4 начнут собирать в России, это досадное недоразумение уйдет в прошлое. Еще один казус – в правом нижнем углу панели мультимедийной системы есть кнопка с отчетливой надписью Navi. Нажимать на нее можно до глубокой старости, а карта на дисплее все равно не загрузится. Как не загрузится она и в том случае, если пытаться запустить навигацию через меню системы. И это тоже обещали в скором времени устранить…

Но ведь одними обещаниями сыт не будешь, у конкурентов такие системы хоть и поставляются лишь в самых дорогих версиях или в качестве дополнительного оборудования, но зато и работают исправно.

Ладно, если под рукой есть современный смартфон – наличие навигации уже совсем не критично. Гораздо важнее, насколько удобно и комфортно передвигаться в китайском кроссовере. Ведь, случись что, плохую эргономику или дубовые сиденья не исправит ни одно новое приложение из всяких «сторов» и «маркетов».

Но тут к М4 уже почти невозможно придраться. Спереди сидеть удобно. Правда, кресла с рельефом недоразвитым и на скорости в поворотах держат слабо, но в неспешной поездке средней дальности спина и шея не устают – подголовник получился удачной формы. Коленями ни во что упираться не приходится, рукам ничего не мешает, с органами управления переходишь «на ты» после нескольких минут «общения». Но ради сохранения приемлемого свободного пространства для задних пассажиров при компактных габаритах – 3961х1728х1617 мм – пришлось пожертвовать объемом багажника. В скромные 337 литров едва вмещаются 2-3 спортивные сумки с экипировкой, перекрывая при этом отличную обзорность через салонное зеркало.

У Hover M4 самая простая и широко распространенная конструкция подвески – спереди классический «МакФерсон», а сзади полузависимая пружинная со скручивающейся балкой. Но настройки, правда, нетипично жесткие для китайских автомобилей.

Неужели китайцы наконец-то научились не только копировать внешность конкурентов, но и проектировать удачные с эргономической и дизайнерской точки зрения интерьеры? «Начало всякого действия состоит в преодолении предшествующего состояния». Китайцы, похоже, вовсю действуют. Если и на ходу их кроссовер окажется таким же удачным, как его экстерьер и интерьер, придется снять перед ними гоночный шлем (ибо шляпы у меня нет).

Шашечки

Вы читаете колонку нашего главного редактора? В последней статье «Шашечки или?..» он затронул интересную тему о том, что современному автомобилисту безразлично, как едет его автомобиль, насколько жесткая у него подвеска, приемистый ли двигатель, удачно ли подобраны передаточные числа в коробке. Быть может, это бесконечные пробки так извращают людское восприятие? Не все ли равно, какие характеристики у машины, если 80% времени приходится двигаться со скоростью 5-10 км/ч?

Вот и в Поднебесной, похоже, ходовые качества транспорта относят на последнее место. Хотя, может быть, китайские инженеры просто еще не научились правильно настраивать подвески и моторы? Ведь это в сотни раз сложнее, чем нарисовать под копирку красивый дизайн или придумать правильную форму сидений.

Факт остается фактом – едет Hover M4, как и его собратья, посредственно и заурядно. Руль пустоват и недостаточно информативен. Тормоза, наоборот, мягкие и информативные, с АБС и распределением тормозных усилий, хотя 100% уверенности в своих возможностях все равно не обеспечивают. На кочках и крупных неровностях кроссовер скачет, словно детский каучуковый мячик. А полуторалитровый 99-сильный моторчик еле разгоняет совсем не тяжелый автомобиль (1181 кг) до 130 км/ч. По паспорту, конечно, максималка гораздо больше – аж 170 км/ч. Но чтобы разогнаться до такой скорости на «Ховере» придется ехать «газ в пол» минут 5… с горки… при попутном ветре. В городе недостаток тяги и мощности не так чувствуются, хотя на попытки поспеть за трафиком приходится задействовать 90, а то и 100% скоростного потенциала автомобиля. Знаю, все водители разные, но лично меня почти полное отсутствие запаса тяги напрягает. Ведь это активная безопасность, возможность вовремя увильнуть, уехать от внезапно возникшей угрозы.

На трассе и на областных дорогах недостаток мощности чувствуется гораздо сильнее. Обгоны приходится просчитывать чуть ли не с математической точностью, учитывая, что для набора скорости от 60 до 100 км/ч кроссоверу нужно 10 секунд, а от 80 до 120 км/ч он «доползает» за 16… При этом после «ста двадцати» ехать совсем некомфортно: появляются сильные аэродинамические шумы и свисты, под капотом постоянно что-то булькает, поскрипывает, позвякивает, в приборке громко пощелкивает реле…кажется, словно достиг «третьей космической».

Похоже, после того, как маркетологи четко определили аудиторию М4 – женщины и начинающие водители – инженеры решили «забить» на доводку агрегатной базы, мол, все равно такие покупатели никакой разницы не почувствуют.

Ох, как же они заблуждаются. Удивительно, но самый большой интерес к кроссоверу проявляют… мужчины. Причем солидного возраста «за 40». Но их M4 быстро отталкивает не только своими повадками, но еще и маленьким багажником и отсутствием полного привода. «На рыбалку-то на нем как ездить?»

А женщин отталкивает от М4 отсутствие автоматической коробки передач, ведь сейчас для него доступна только пятиступенчатая механика. Впрочем, ситуацию с коробками и полным приводом производитель опять-таки обещает исправить, причем в самое ближайшее время.

В «ручном режиме» на Hover M4 передвигаться не сложно. Сцепление вполне информативно, а в программу управления двигателем китайские инженеры внесли специфические настройки, которые не позволят заглохнуть даже неопытному водителю. Если трогаться с места, особенно в горку, добавляя лишь чуть-чуть газа и плавно приотпуская сцепление, «мозг» кроссовера самостоятельно подгазовывает и поднимает обороты двигателя с 1000 до 1500-1800 об/мин.

Окружающие автомобилисты из-за звука постоянных перегазовок очень скоро начинают подозревать вас в неумении обращаться с правой педалью и предпочитают держаться на почтительном расстоянии. Может показаться, что такие настройки блока управления еще и расход топлива повышают существенно. Но потребляет компактный Hover, как оказалось, совсем немного – в среднем всего 7,5 литров 92-го на 100 км пути. Более того, это на 0,1 литра меньше, чем указано в паспортных данных! Мы впервые сталкиваемся с такой честностью автомобильного производителя.

Впрочем, передачи переключаются четко, а шикарная обзорность гарантирует, что вы легко сможете контролировать ситуацию в транспортном потоке. Да и на парковке, особенно с учетом наличия камеры заднего вида (правда, обзорность через нее хорошая только в светлое время суток), маневрировать на кроссовере легко. Руль, конечно, крутить приходится изрядно – он делает 3,1 оборота – но если надоело, всегда можно «срезать», залезая на бордюры. При клиренсе в 21 см не объезд, а преодоление напрямую небольших препятствий становится обычной практикой.

Паспортный разгон до «сотни» у Hover M4 занимает 12,9 секунды – этот автомобиль явно не лучший «спринтер».

С «Ховером» мы провели вместе почти 1000 км и, в отличие от «Книги перемен», его я за это время полностью понял. Совсем не типичный для Поднебесной кроссовер M4 намного лучше большинства представителей китайского автопрома, но и он не лишен разнообразных удручающих особенностей, большую часть которых запросто можно было исправить еще на стадии производства.

Но представители Great Wall, видимо, хотели как можно быстрее вывести модель на наш рынок. При этом, похоже, сами китайцы и их партнеры не читали знаменитое древнее произведение «И Цзин», прежде чем браться за свое предприятие. А ведь там про них есть интересная притча: «Не надо быть таким, как один человек из удела Сун, который был удручен тем, что его всходы не растут, и стал их вытягивать. Много так потрудившись, он вернулся домой и сказал домашним: «Как я сегодня устал! Я помогал всходам расти». Его сын побежал смотреть на всходы, а они уже засохли».

Спешка, в отличие от перемен, редко приводит к чему-то хорошему.
Бип!

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Обязательно ознакомьтесь с другими тест-драйвами Great Wall Hover M4:

Все тест-драйвы Great Wall Hover M4

Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Great Wall Hover M4:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 9