Игровая приставка (Civic Type-R)
Логотип Honda

О Honda Civic

По-русски

Хонда Цивик

Тест-драйвов
18 (все тесты)
Двигателей
2 (открыть)
Комлектаций
7 (открыть)
Последнее поколение
IX рест. (открыть)
Отзывов на сайте
4 (прочитать)
Цены
от 829 000
до 1 129 000

Реальные и виртуальные качества “Honda Civic Type-R”

Культ “Civic Type-R” развивался на протяжении нескольких последних лет. “Эта машина хороша как для города, так и для гонок!” – возвещали апологеты японской модели. Кумиром, которому они поклонялись, был двухлитровый 200-сильный атмосферный мотор “Type-R”. И со сменой поколений автомобиля двигатель остался практически прежним. Интересно, как он сочетается с совершенно новым “космическим” имиджем “Civic”?

Корни

ПОЖАЛУЙ, это единственный “горячий” хэтчбек, оставшийся приверженцем атмосферных технологий. Все прочие одноклассники ради лучших мощностных и экологических показателей сочли за благо перейти на турбонаддув, и лишь “Honda” с упорством истинного самурая продолжает держаться за высокооборотные бензиновые моторы, способные развивать приличную мощность безо всяких дополнительных наддувов.

В этом смысле, несмотря на запредельную внешность, новый “Civic Type-R” является консерватором в квадрате. Ведь в мощной спортивной модели главное – мотор, а у “Type-R”, пусть и с определенными изменениями, остался от прежней модели...

Впрочем, разве этот мотор плох? Он великолепен. Я помню ощущения от старого “Civic Type-R”. Автомобиль с внешностью разрубленного пополам минивэна и жесткой подвеской разгонялся, словно пошедшая вразнос электрическая мясорубка – мощно, кровожадно, раззадоривая водителя красной подсветкой приборов и заставляя подпрыгивать на неровностях дороги, будто ты оседлал табурет с форсированным двигателем. А тонкий фальцет мотора, раскручиваясь до предельных оборотов, превращался из мерного зудения рассерженного комара в какой-то адский протяжный вопль. Ни один турбированный двигатель не подарит столь бесподобное звуковое сопровождение. Причем эта “пластинка” в один прекрасный момент как будто меняла скорость вращения, и где-то близко к 5.500 об/мин ты вместе с машиной получал заметный пинок – это срабатывала система “i-VTEC”, переводившая распредвалы на иной режим работы. После этого “Type-R” окончательно избавлялся от компромиссов и превращался в настоящий гоночный агрегат. Который имел перед собой лишь одну цель – побыстрее загнать стрелку тахометра в зону предельных оборотов, которая у того “Civic” начиналась с отметки 7.900...

А каков новый “Civic Type-R”? Система “iVTEC” включается чуть раньше, предельные обороты наступают немногим позже, чем у предшественника. Но в целом ощущения примерно те же. За исключением того, что теперь эту бешеную мясорубку, похоже, делали инопланетяне. Или земные компьютерные гении, которые считают, что современный автомобиль может почти не отличаться с виду от миниатюрной летающей тарелки. Если прежний “Type-R” снаружи и внутри демонстрировал откровенную скромность, если не сказать бедноту куцего “семейного” минивэна (чего стоил только рычаг коробки передач, вознесенный на центральную консоль до уровня руля), который каким-то чудом обрел бешеный темперамент, то теперь дизайнеры ударились в иную крайность. Открыв тяжелую дверь, ты замираешь в детском восхищении, словно перед витриной магазина игрушек. Вот это салон! Такое ощущение, что бедняга “Civic” случайно получил огромное наследство и сразу распорядился им, накупив безумное количество ультрамодных вещичек, которые в его салоне умещаются с большим трудом. Вот это приборы! А как здесь размещены различные ручки! А какое обилие кнопок на руле – с ума сойти!..

Впрочем, почти то же самое можно сказать и про обычный “Civic” новой генерации. Зато в интерьер “Type-R” основательно добавили красного (собственно, это его единственное сходство с предшественником). Этим колером переливаются приборы, сиденья, обивка дверей, коврики, а также прострочка руля и кожуха рычага коробки передач – тоже красного цвета. На туннеле пола появилась табличка с порядковым номером автомобиля. Эксклюзив? Вряд ли. Ценность автомобиля уменьшается пропорционально количеству сделанных экземпляров, а здесь оставлено место для пятизначных цифр. А какая ценность в автомобиле с порядковым номером 25437?

Открыв водительскую дверь, ты замираешь, словно перед витриной магазина игрушек.

Облегченный вариант

Каждый “Type-R” снабжен именной табличкой с порядковым номером автомобиля. Данный автомобиль из предсерийной партии, поэтому вместо цифр стоят нули.

Интерьер “Type-R” выполнен в багровых тонах. Этот цвет повсюду – от подсветки приборов до ковриков на полу.

КОГДА мне предложили сделать несколько кругов по гоночному кольцу “Эштори л л” на облегченной, почти гоночной версии “Civic Type-R” я, естественно, согласился. Но едва усевшись в машину, заподозрил, что зашел не в тот клуб. Пардон, это машина для спорта или автомобиль для аристократов? По сравнению с любой другой спортверсией облегченный “ Type-R” напоминает роскошный “Bentley”. Внутри – такое же дизайнерско-техногенное изобилие, что в обычном “Civic Type-R”. Сверкающая багровокрасным переливом двух уровневая контрольная панель (назвать приборной доской это сооружение я никак не могу) с отдельными аналоговым тахометром и цифровым спидометром; несметное количество прочих ручек и клавиш, размещенных на первый взгляд в хаотичном беспорядке; отдельная клавиша запуска мотора, расположенная слева от руля (при том, что вначале надо все равно повернуть простенький ключ в замке зажигания на правой стороне рулевой колонки) – все в облегченном “Type-R” аналогично “гражданской” версии. А что же убрали? Противотуманные фары, аудиосистему, полку в багажнике и шумоизоляцию двигателя. Климат-контроль, между прочим, оставили, только заменили раздельную систему на стандартную. Во всем прочем, повторю, это самый обычный “ TypeR”, точно та кой же, на котором я ехал к треку, бесконечно удивляясь тому, что этот хэтчбек можно называть “горячим”. Не по скорости, а по сути...

Сделав несколько кругов по гоночной трассе, я понял, что инженеры “Honda” потрудились на славу. Но их работа преследовала лишь одну цель: сделать так, чтобы новый “TypeR” был не хуже старого. Заметьте – “не хуже”, а не “лучше”. Так оно и получилось.

Несмотря на то, что двигатель модернизировали лишь слегка и теперь он выдает на одну (!) лошадиную силу больше, чем прежде, заметно потяжелевший “ Type-R” не растерял былой динамики. По разгону до 100 км/ч (6,6 с) и по максимальной скорости (235 км/ч) он тютелька в тютельку повторяет успехи предшественника. Недаром промежутки между скоростями в шестиступенчатой коробке передач стали короче, нежели раньше, а перешедшая на электронный принцип работы педаль газа теперь более чутко реагирует на малейшее нажатие.

Да и в поворотах новый “Civic Type-R” едет очень неплохо, хотя его подвеска стала проще: вместо многорычажной схемы здесь применяется скручивающаяся полу независимая балка. Трехдверный кузов (а других “Civic Type-R” никогда не было и не будет) заметно усили ли, подвеску “перетрясли” по гоночным стандартам, клиренс уменьшили на 1,5 см. А система стабилизации позволяет даже некоторые вольности со сносом и заносом. Однако в общем и целом я бы не назвал эту машину гоночной...

Да, двигатель по-прежнему хорош, даром что уже далеко не в первых рядах одноклассников. Ходовая часть зажата под настоящие гоночные стандарты, но другие машины едут не хуже, а трясет в них меньше. И куча прочих мелочей, которые уже не вызывают того восторга, как при встрече с “Type-R” прошлого поколения. Новая модель потеряла былую простоту, а ничего другого, кроме экстравагантного дизайна, предложить не может. Хотя, повторю, внешне автомобиль хорош. Но ведь такую машину покупают, чтобы ездить, а не любоваться на нее со стороны...

МАРКЕТИНГ

Гоночный заход

Еще в прошлом поколении “Civic Type-R” снискал уважение у гонщиков-любителей за свой боевой характер и возможность внушительного апгрейда. Новой машине “Honda” прочит не меньший успех.

Интерьер гоночного “Type-R” не имеет ничего общего с серийной моделью.

СЕЙЧАС в качестве официального партнера японцев выступила итальянская фирма “JAS Motorsport”, которая и возьмет на себя львиную долю ответственности за гонщиков-любителей, использующих “Type-R”. Совместно с японцами сотрудники JAS разработали программу подготовки новой модели сразу по трем группам кузовных гонок – “Group N”, “Group A” и даже новейшей “Group R”, регламент которой вступит в силу только в 2008 году. Базой для гоночной машины будет служить облегченная версия серийной модели.

Несмотря на строгие технические ограничения в этих категориях, гоночный “Civic Type-R” будет похож на серийный прообраз только внешне. “JAS Motorsport” готов переделать подвеску, поставить секвентальные коробки передач на пять или шесть скоростей, установить усиленные приводные валы, регулируемый самоблокирующийся дифференциал, встроенный каркас безопасности, а также заменить стандартные панели интерьера легкими углепластиковыми аналогами. В двигателе изменений гораздо меньше – строгие правила допускают лишь применение распредвалов иного профиля и изменение настройки блока управления.

Помимо подготовки самого автомобиля итальянцы обязуются обеспечить техническую поддержку во время гонок, а также бесплатные телефонные консультации.

Издержки космических технологий

Спортивные сиденья имеют ярко выраженную боковую поддержку.

Задний диван, за исключением эксклюзивной обивки, аналогичен сиденьям других трехдверных “Civic”.

КОГДА валишь на “Civic Type-R”, как говорится, на все деньги, кажется, что едешь не на автомобиле, а участвуешь в какой-то компьютерной игре. Твое тело намертво зафиксировано в кресле с хорошей боковой поддержкой, алюминиевый набалдашник рычага коробки передач прецизионно передвигается по кулисе, а передние колеса направляют автомобиль именно туда, куда ты желаешь. Иначе и быть не должно – ведь это “Honda”.

Но контролировать скорость и состояние автомобиля по цветастой разноуровневой контрольной панели не проще, чем скашивать глаза к углу экрана компьютера, пытаясь уложить в голове россыпь разнородной информации. Стрелка тахометра гуляет где-то внизу, чуть выше со скоростью барабана в игровом автомате меняются цифровые показатели скорости... Вдруг где-то справа от электронного спидометра, там, где у обычного “Civic” стоит указатель выхода на экономичный стиль вождения (который, сами понимаете, вряд ли интересен водителю “Type-R”), загорается красная лампочка. Что это значит? Пора менять передачу? Перевожу глаза вниз, на тахометр. Да нет, стрелка лишь пробежала отметку 5.400 оборотов – впереди еще непаханое поле дальнейшей раскрутки. Оказывается, это сработал указатель перехода системы “i-VTEC” в спортивный режим работы. К чему подобная забота? Ведь выход хондовского мотора на экстремальный режим не заметит лишь человек, находящийся в состоянии комы. Зато, выкрутив мотор до предела, я получил сигнал с другой стороны приборной панели (оказывается, индикатор “красной зоны” расположен слева) с соответствующей надписью “rev”...

Но это еще полбеды. Отрегулировать на ходу микроклимат, поменять направление воздушных потоков – это вообще задача для инопланетного существа с тремя парами глаз. Причем последняя пара должна располагаться на кончиках пальцев, так как иначе невозможно найти и настроить нужную функцию с помощью спрятанных с правой стороны от руля регуляторов и кнопок. Найдется дело и для остальных четырех глаз: они будут наблюдать за дорогой и контролировать изменение функций по экрану на центральной консоли.

Конечно, ко всему этому можно привыкнуть, найти приятные стороны в футуристическом дизайне передней панели... Но когда все это вместе сочетается с не очень понятным по алгоритму работы электроусилителем руля (который был специально доработан перед уста новкой на “ Type-R”), излишне легкой для спорткара педалью сцепления, ужасающим обзором назад через разделенное антикрылом стекло, то остается ощущение, что ты стал участником непонятной игры. “Сivic Type-R” – это не автомобиль в привычном смысле слова. Это демонстратор дизайнерских идей, приводимый в движение заслуженным двух литровым мотором.

Это не машина, а выставка дизайнерских идей, приводимая в движение заслуженным двухлитровым мотором.

Алюминиевый рычаг КПП упакован в кожаный чехол.

Как ни крути, любой современный “Civic”, в том числе “ Type-R”, привлекает в первую очередь именно внешностью. Кстати, как ни удивительно, именно “Type-R” можно назвать наименее вычурным среди всех хэтчбеков “Civic”. В спортверсии исчезла контрастная пластиковая окантовка кузова, а стеклянный фонарь в носу заменила обычная “черненая” облицовка радиатора. Плюс яркие пятна красных эмблем.

Автомобиль выглядит проще собратьев, но вряд ли он удобнее в повседневной жизни. По крайней мере с жесткой спортивной подвеской, специально заточенной под гоночные трассы. Заехав на участок мостовой, покрытой мелкой брусчаткой, я почувствовал, что глохну от звона мелких монет, неосмотрительно ссыпанных в пластиковый подстаканник... С другой стороны, нельзя не оценить гибкость и плавность модернизированного двухлитрового мотора, который способен прилично тянуть машину уже с 2.000 об/мин. Я попеременно менял передачи, добравшись до пятой, и понял, что “Civic Type-R”, несмотря на все его космическоспортивное высокомерие, все-таки является вполне дружелюбным автомобилем, способным прощать водителю некоторую леность даже при смене передач в городской езде. Хотя зачем мне такая машина для города, как, собственно, и для трека? На мой взгляд, она слишком не от мира сего. Непередаваемо хаотичные изгибы форм нового “Civic” украсили бы любой музей современного искусства. Но в реальной жизни он меня утомляет. Даже несмотря на табличку “Type-R”.

Краткая техническая характеристика “Honda Civic Type-R”
Габаритные размеры427,5х178,5х144,5 см
Снаряженная масса1.324 кг
Двигатель4-цил., рядный, 2 л
Мощность201 л.с. при 7.800 об/мин
Крутящий момент193 Нм при 5.600 об/мин
Коробка передач6-ст., механическая
Тип приводапередний
Максимальная скорость235 км/ч
Разгон 0-100 км/ч6,6 с
Средний расход топлива9,1 л/100 км
Запас топлива50 л

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Honda Civic:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 9