Верное решение
Логотип Hyundai

О Hyundai Equus

По-русски

Хендай Экус

Тест-драйвов
5 (все тесты)
Двигателей
2 (открыть)
Комлектаций
3 (открыть)
Последнее поколение
II рест. (открыть)
Отзывов на сайте
0 (прочитать)
Цены
от 2 990 000
до 3 690 000

Производителей автомобилей представительского класса во всем мире не так уж и много, и компания Hyundai одна из них. Мы протестировали обновленный седан Equus на предмет соответствия заявленным стандартам.

Компания Hyundai вывела на рынок первый седан представительского класса еще в 1999 г. Во всем мире он продавался под названием Centennial, а в самой Корее его звали Equus. Тогда продажи не пошли, что для этого класса естественно – новичков не любят. Подобная участь постигла Volkswagen Phaeton. Как говорится, первый блин комом, а вторая попытка должна быть гораздо успешнее. Нового Phaeton еще ждать и ждать, а корейцы уже снова штурмуют представительский олимп. Новая модель, которая теперь везде продается под именем Equus, дебютировала в 2009 г. На российском рынке седан появился в 2010 г., а недавно его слегка модернизировали, сменив 6-диапазонную автоматическую трансмиссию на новую, 8-диапазонную.

Если первый Centennial/Equus оснащался переднеприводным шасси, что представительскому классу не совсем к лицу, то новая модель уже построена по классическим канонам – в движение седан приводит задняя ось. Под капотом расположился атмосферный бензиновый двигатель V6 или V8. Первый имеет объем 3,8 л и развивает 290 л.с. Такая модификация стоит 2 890 000 рублей. Второй силовой агрегат объемом 4,6 л выдает 372 л.с. С таким мотором представительский седан обойдется покупателю в 3 490 000 рублей. Именно эта модификация и оказалась у нас на тесте.

Представительские прелести

Приближаясь к автомобилю, первым делом замечаешь, что на кузове отсутствует логотип Hyundai, а на капоте разместилась элегантная крылатая эмблема, которую можно заменить крылатой фигуркой – почти как у Rolls-Royce. Equus – слово латинское и означает “лошадь”, а применительно к данной модели это крылатый Пегас, которого, собственно, и символизирует фигурка (или эмблема) на капоте. А фирменный логотип Hyundai отсутствует, чтобы автомобиль не ассоциировался у покупателя с недорогими моделями марки. Недавно стало известно, что Hyundai вскоре станет выпускать свои люксовые модели под новым брендом по примеру Toyota с Lexus или Nissan с Infiniti. Что ж, абсолютно правильное решение.

Дизайн автомобиля, с одной стороны, самобытен, а с другой… Смени ему решетку радиатора на мерседесовскую да закрепи трехлучевую звезду на капоте, и меня c легкостью можно будет убедить в том, что это новая модель Mercedes-Benz. Интересно получается, ведь мерседесовцев последнее время укоряют, что их модели стали похожи на корейские. Словом, кто теперь на кого похож, сложно разобраться. Главное, что Equus получился гармоничным, смотрится очень солидно, внушительно, а для представительского автомобиля это главное.

Водительская дверь распахивается почти на прямой угол, освобождая широкий проход внутрь. Прикрываю ее, и автоматический доводчик с легким шипением всасывает ее в проем. В салоне присутствует ощущение качества, невиданное доселе в автомобилях марки Hyundai. Да что там Hyundai, таким отделочным материалам позавидуют и некоторые более именитые представители этого класса. Сейчас даже в представительских автомобилях сталкиваешься с экономией на отделке в таких “потаенных” местах, как дверные карманы, пороги и нижняя половина центральной стойки, хорошо видимая пассажиру второго ряда. Там частенько можно встретить жесткую дешевую пластмассу. У Equus же в этих местах мягкий, податливый материал.

Кстати, при посадке в салон после закрытия двери раздается мелодичный музыкальный аккомпанемент, одновременно с которым на оптитронной панели приборов “всплывает” название автомобиля. На центральной консоли – стильные часы. Слева под передней панелью находится электронный “ручник”. На креслах – пульты управления регулировками кресел, напоминающие мерседесовские. В салоне есть ощущение уюта. Но еще приятнее здесь становится ночью, когда приборы и клавиши начинают подсвечиваться приглушенным “лунным” светом.

Посадка за рулем не такая высокая, как обычно бывает в автомобилях марки Hyundai, но и не низкая, как в немецких моделях. Кресло мягкое и пухлое, скорее оно похоже на домашний диван, чем на автомобильное сиденье. По рулю и педалям я при росте 180 см устраиваюсь отлично. Раздражает лишь фамильная японо-корейская регулировка рулевой колонки на малом плече – чуть подвинешь его вверх, и он уже стоит отлого, словно в автобусе. Интересный момент: запрограммировать положение кресла и зеркал можно лишь во время остановки. Если вы настроились под себя, а потом в движении решили чуть подкорректировать посадку и зеркала, то запомнить настройки не получится. Понятна забота создателей о безопасности, но такой алгоритм не совсем удобен.

Задняя дверь, так же как и передняя, открывается на широченный угол – посадке сановного пассажира ничто не мешает. Несмотря на стандартную колесную базу (удлиненная пока на нашем рынке не представлена), на втором ряду места вдоволь. Человек ростом 180 см при посадке за передним седоком таких же габаритов ноги, конечно, вытянуть не сможет, но закинуть ногу на ногу – без проблем.

Кроме того, правый задний пассажир может при отсутствии впереди седока задвинуть переднее кресло под центральную консоль и выдвинуть подставку под ноги. Правда, чтобы таким образом вытянуть нижние конечности, не испачкав подошвами переднее сиденье, нужно иметь рост значительно ниже среднего. У меня “разложиться” не получилось. Также озадачил наклон спинки кресла – даже в самом вертикальном положении я сидел полулежа. Впрочем, допускаю, что кому-то будет удобно именно в таком положении. Само же кресло еще мягче, чем переднее, что вместе с полулежачей посадкой создает “диванную” атмосферу. А вот собственного климат-контроля у задних седоков нет, зато они могут со своего “трона” менять температуру передней части салона.

Верхом на диване

На холостых оборотах и при движении на малой скорости звуки двигателя и какие-либо вибрации отсутствуют совершенно, словно под капотом не могучий V8, а электромотор. Да и на “верхах” поставленный баритон едва слышен. Разгон плавный и мощный, новый 8-диапазонный “автомат” работает незаметно. Правда, идиллия длится до тех пор, пока водитель никуда не спешит. Если же попытаться ехать энергично, “скорострельности” автоматической трансмиссии начинает явно не хватать. При понижении передачи коробка долго думает, а если водитель захочет продавить педаль до пола, то окажется, что “кикдаун” срабатывает в два приема: “автомат” сбрасывает одну передачу, вроде бы начинается разгон, и вдруг он решает понизиться еще на один диапазон, причем происходит это с заметными паузами. В спортивном режиме ситуация чуть улучшается, но не кардинально. Автомобиль как бы говорит, что он предназначен для плавного перемещения в пространстве. Что же касается тормозов, то они оказались на удивление хороши – педаль упругая, с небольшим рабочим ходом и прекрасной информативностью.

На спокойный лад настраивает и рулевое управление. “Баранка” довольно острая (менее трех оборотов от упора до упора), но из-за мягкой подвески на движения рук водителя тяжелый седан реагирует с ленцой. Плюс ко всему руль легок и малоинформативен. Словом, лучше всего при езде на Equus занять свой ряд и, расслабившись, ехать прямо, не утруждая себя лишними перестроениями. К тому же делать это нужно аккуратно, предварительно повертев головой по сторонам. Дело в том, что в большинстве современных машин боковые зеркала удаляют, благодаря чему имеют большой угол обзора, а у Equus с водительской стороны зеркало не имеет “диоптрий”, из-за чего слева по борту появляется внушительная мертвая зона, за которой легко может спрятаться автомобиль.

Пневматическая подвеска седана мягкая даже для представительского автомобиля. Она незаметно растворяет в своих недрах всю дорожную “мелочь” типа мелких трещин и пупырышков асфальта, да и на “крупняке” держит удар неплохо. Единственная проблема, типичная для представительских автомобилей, – “взбрыкивания” неподрессоренных масс на резких неровностях, отчего автомобиль вздрагивает всем кузовом. Если же крупных выбоин и трещин нет, езда превращается в мягкое покачивание. Только бы шины гудели потише. Впрочем, их замена может поправить ситуацию. Попалась мне и разбитая грунтовая дорога, и в этих условиях подвеска показала себя великолепно, незаметно для седоков глотая кочки и ямы, словно заправский кроссовер. Главное – не забыть поднять на 30 мм кузов, который автоматически вернется в нужное положение при превышении 70 км/ч. Словом, по комфортабельности езды Equus находится на хорошем конкурентном уровне в представительском классе.

Управляется седан так, как и ожидаешь от мягкого и тяжелого автомобиля. Equus по-крейсерски стабилен на прямой даже при наличии колейности, но на пологой дуге отсутствие обратной связи рулевого управления заставляет водителя напрягаться, а в крутых виражах к этому добавляются большие крены и запаздывания реакций на управляющие действия. С другой стороны, это представительский автомобиль, а не спорткар – не пристало ему проходить виражи на предельной скорости. И “антиспортивную” направленность шасси можно только приветствовать. Ведь сейчас даже в представительском классе многие производители стремятся внести в управляемость автомобиля спортивные нотки, что лично мне совсем не импонирует. Кредо представительского седана – комфорт. И Hyundai Equus справляется с этой обязанностью в полной мере.

Все включено
Hyundai Equus продается в одной-единственной комплектации. Покупатель может выбрать лишь цвет кузова и отделки салона. Но расстраиваться из-за отсутствия опций ему не придется, потому что все они есть в “базе”. Так, владельца, безусловно, порадует водительское кресло с 12 регулировками, вентиляцией, подогревом и памятью на два положения, да и электроподогрев рулевого колеса придется весьма кстати. Если же он предпочитает пользоваться услугами наемного водителя, на втором ряду его встретят два раздельных кресла, также с электрорегулировками, вентиляцией и подогревом. Причем правое заднее сиденье будет оснащено выдвижной подставкой под голень, регулируемым поясничным подпором и функцией массажа. В оснащение также входят деревянный столик в спинке правого переднего кресла, охлаждаемый бокс в центральном заднем подлокотнике, электрические боковые и задняя шторки, двойные боковые стекла с улучшенной шумоизоляцией и многое другое оборудование, нужное и не очень.

СРАВНИТЕ САМИ

 

Hyundai Equus 4.6

Lexus LS 460

VW Phaeton 4.2

Макс. мощность, л.с.

372

380

335

Макс. момент, Нм

451

493

430

Макс. скорость, км/ч

240

250

250

Время разгона 0–100 км/ч, с

6,4

5,7

6,9

Экономичность, л/100 км

10,9

11,1

12,5

Безопасность EuroNCAP

нет данных

нет данных

нет данных

Цена, руб.

3 490 000

4 083 000

3 417 000

Технические характеристики Hyundai Equus 4.6

Габариты, мм

5160х1890х1490

Колесная база, мм

3045

Колея спереди/сзади, мм

1616/1633

Клиренс, мм

145

Объем багажника, л

520

Снаряженная масса, кг

2070

Тип двигателя

бензиновый V8

Рабочий объем, куб. см

4627

Макс. мощность, л.с./об/мин

372/6500

Макс. момент, Нм/об/мин

451/3500

Привод

задний

Трансмиссия

автоматическая 8-диапазонная

Тормоза спереди/сзади

вентилируемые дисковые/ вентилируемые дисковые

Шины спереди/сзади

245/50 R18/245/50 R18

Макс. скорость, км/ч

240

Время разгона 0–100 км/ч, с

6,4

Расход топлива (средний), л/100 км

10,7

Объем бака, л

77

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Hyundai Equus:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 9