Мои приоритеты (Priora 1.6 хэтчбек)
Логотип Lada

О Lada Priora

По-русски

Лада Приора

Тест-драйвов
3 (все тесты)
Двигателей
2 (открыть)
Комлектаций
3 (открыть)
Последнее поколение
I (открыть)
Отзывов на сайте
1 (прочитать)
Цены
от 389 000
до 474 000

“Lada Priora” в кузове “хэтчбек”

Компания АвтоВАЗ представила очередную версию “Lada Priora”. Два основных новшества – это кузов “хэтчбек” и комплектация “люкс”, в которой есть такие полезные функции, как климат-контроль, парктроник, дополнительная подушка безопасности для пассажира, АБС...

ВОТ ОНО – настоящее испытание для отечественного автопрома – машина российского производства в женских руках.

Сев в автомобиль, конечно, первым делом мне не терпелось воспользоваться наиболее важной для меня новинкой – климат-контролем, тем более что южное солнце успело изрядно напечь салон.

На “Приору” будут устанавливаться две системы кондиционирования – одна от фирмы “Panasonic”, а другая -– от корейской “Halla”. В АвтоВАЗе объяснили, что перед их запуском в производство был проведен тендер, в результате которого так и не выявили очевидного победителя среди поставщиков. Обе конкурирующие системы имеют равные показатели и не отличаются ни по цене, ни по принципу действия. Разница лишь во внутренних элементах, о которых простому потребителю знать не надо (например, кондиционер “Panasonic” имеет лопастной компрессор, а “Halla” – поршневой). Зачем понадобились две одинаковые системы от разных фирм? Как мне объяснили, – это своего рода подстраховка, – если одна из систем впоследствии покажет себя не с лучшей стороны, приоритет отдадут другой.

Климат-контроль по версии АвтоВАЗа – это скорее “продвинутый” кондиционер. Здесь есть три регулятора: температурный, направляющий потоки воздуха и регулирующий силу подачи воздуха с функцией “авто” – автоматическое доведение до необходимой температуры… Что сразу смутило – на температурной шкале отсутствуют собственно градусы и нет красно-синего цветового деления, символизирующего холод или жар…

Работа климатической установки оказалась достаточно четкой – она добросовестно и быстро охладила салон. Правда, мое внимание привлекли некоторые погрешности, скажем так, в распределении воздушных потоков. Переведя климатическую установку в режим “ноги”, я обнаружила, что воздух дует мне, то есть водителю, только на правую ногу, а моему пассажиру соответственно на левую…

Как и положено, работа кондиционера не слишком влияет на мощность двигателя (он уменьшает количество лошадиных сил лишь на 4-5%). Есть у системы одна полезная функция: если выжимаешь педаль акселератора в пол (например при обгоне на трассе), климатическая установка на секунду самостоятельно выключается, а затем, когда обороты нормализуются, включается снова. Еще одно новшество: второй вентилятор на радиаторе. Он призван минимизировать дополнительную нагрузку, которую получает мотор при работе кондиционера, и спасти двигатель от старинной болезни – перегрева.

В автомобиле заменено более 350 основных узлов, а всего 800!

Дорога шла через живописные лесные серпантины… И я подумала – на улице и так достаточно прохладно, а воздух чист и прозрачен… Может, пусть лучше меня будет обдувать настоящий ветерок, доносящий в салон пение птиц и шорох листвы, а не кондиционированный и довольно шумный, если честно. Нажала на кнопочку стеклоподъемника. Стекло стало опускаться и вдруг уперлось во что-то, не дойдя до конца сантиметров 15). Нет, оно не сломалось, – причина в том, что конструкторы усилили внутренний каркас дверей, решив, что безопасность пассажиров важнее комфорта. Места под стекло почти не осталось. На задних дверях такое мы все видели не раз. Но спереди… Да, чрезмерно удобным салон “Priora” не назовешь. Еще пример. Когда переключаешь передачи, локоть упирается в подлокотник. Сзади человек ростом в 180 см чувствует себя достаточно скованно: колени упираются в передние сиденья, а голова почти достает до потолка.

Долгая дорога, свежий воздух. Почувствовав легкий голод, я вспомнила, что в багажнике своего часа ждет пакет с завтраком. Что ж, совместим приятное с полезным и утолим не только голод, но и свое любопытство: что представляет из себя багажный отсек хэтчбека? Итак, уверенно паркуемся. Уверенно, потому что теперь в “Lada Priora” имеется парктроник, датчики которого расположены, правда, только на заднем бампере. Багажник на современный манер открывается кнопкой на ключе или при желании из салона. По размерам багажник меньше, чем на седане (400 л вместо 430). Но, как и положено в хэтчбеке, можно разложить задние сиденья. Правда, сделать это оказалось не так-то просто… В одиночку не получилось ни у меня, ни у коллег. Справиться можно лишь вдвоем, приложив немалые усилия.

Вообще, скажем честно, “Lada Priora” – автомобиль для суровых, привыкших к трудностям мужчин. Передачи включаются нечетко, с большими усилиями. Особенно задняя: мне приходилось утапливать рычаг коробки передач двумя руками. Плюс все мелкие неровности дороги, которых на серпантине было предостаточно, передаются на руль, и от этой постоянной вибрации очень устают руки. Хотя, надо отдать должное, крупные ямы подвеска воспринимает очень неплохо. (Видно, что она разрабатывалась для наших далеко не идеальных дорог.)

Салон остался довольно шумным и, мягко говоря, музыкальным. Тут как в летнем лесу: то справа что-то свистнет, то сзади скрипнет… Интересно, что за рулем все шумы ощущаешь острее, чем на пассажирском сиденье или сзади. Правда, на “галерке” ухо тревожат уже новые звуки, которых не слышно спереди: например уютное поскрипывание полочки багажника.

Так что “Лада” осталась “Ладой”, со всеми своими болезнями. Однако инженеры и конструкторы очень обиделись, когда журналисты заявили им, что “Lada Priora” с кузовом “хэтчбек” – это не новая модель, а модификация… Их главный контраргумент был следующий – в автомобиле заменено более 350 основных узлов, а всего 800! Мне приходит на ум женский пример… Вот, допустим, я решила поджарить картошку не на подсолнечном масле, как всегда, а на оливковом, посолить не обычной солью, а йодированной, добавить не сушеный укроп, а свежий, да и приготовить все это дело на новой сковородке… Да, я заменила множество жизненно важных для картошки “узлов”. Но от этого она не стала чем-то качественно другим вроде фуа-гра… Она осталась все той же самой жареной картошкой, к которой мы так все привыкли. Может, чуть более полезной.

“Lada Priora” – автомобиль для суровых, привыкших к трудностям мужчин.

Краткая техническая характеристика “Lada Priora 1.6”

Габаритные размеры

421x168x142 см

Снаряженная масса

1.088 кг

Двигатель

4-цил., рядный, 1.600 куб. см

Мощность

98 л.с. при 5.600 об/мин

Крутящий момент

145 Нм при 4.000 об/мин

Коробка передач

5-ст., механическая

Тип привода

передний

Максимальная скорость

183 км/ч

Разгон до 100 км/ч

11,5 с

Средний расход топлива

7,2 л/100 км

Запас топлива

43 л

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?


Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов Lada Priora:


Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 1 9